Найти в Дзене
Мысли вслух

47 писем о главном Дмитрия Лихачёва

«Письма о добром» Дмитрия Лихачёва это 47 писем-новелл к молодежи обо всем. О молодости и о человечности, о воспитанности и о жадности, о русской природе и о памяти. Лёгким и понятным языком, рассказываются вопросы нравственного воспитания. Не в виде нотаций, а примеров и образов из нашей повседневной жизни.

Дмитрий Лихачёв "Письма о добром"
Дмитрий Лихачёв "Письма о добром"

«Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим».

«Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Зависть развивается прежде всего там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете – значит, не нашли себя».

Дмитрий Лихачёв (1906-1999) - советский и российский литературовед, лингвист и филолог. Именно под его руководством были подготовлены и выпущены в печать Повесть временных лет и слово о полку Игореве.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (фото взято из открытых источников сети Интернет)
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (фото взято из открытых источников сети Интернет)

«Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя «громко», экономит время других (Точность – вежливость королей, – говорит поговорка), строго выполняет данные другим обещания, не важничает, не задирает нос и всегда один и тот же – дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе. Читатель заметил, вероятно, что я обращаюсь главным образом к мужчине, к главе семьи. Это потому, что женщине действительно нужно уступать дорогу… не только в дверях. Но умная женщина легко поймет, что именно надо делать, чтобы, всегда и с признательностью принимая от мужчины данное ей природой право, как можно меньше заставлять мужчину уступать ей первенство. А это гораздо труднее! Поэтому-то природа позаботилась, чтобы женщины в массе своей (я не говорю об исключениях) были наделены большим чувством такта и большей природной вежливостью, чем мужчины…»

«Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до неё следует наклониться, чтобы её поднять».

Эти письма написаны почти сорок лет назад, но как же они актуальны сейчас, воспринимаются очень легко и понятно, почитайте сами и обязательно подбросьте своим детям. На меня книга произвела теплое впечатление, её можно перечитывать время от времени и каждый раз находить что-то новое и своё.

-3