Проблема где перекусить в большом или, наоборот, маленьком городе вновь становится очень актуальной, так как на российском рынке общепита продолжаются пертурбации.
Крупные сетевые заведения, оставшиеся без пригляда иностранцев, продолжают терять клиентуру, а альтернатив-то и нет. Череда массовых отравлений опустила популярность шаурмы, и предприниматели сейчас в поиске новой концепции.
- «За последний год запросов на помещения под заведения с шаурмой в Москве стало примерно в два раза меньше. Для таких точек подходит ограниченный набор локаций с высоким трафиком, например, вблизи транспортных узлов, и практически во всех подобных местах точки с шаурмой уже есть», — говорит гендиректор DNA Realty Антон Белых.
Или были, но сплыли, причём как раз «вблизи транспортных узлов». В ряде очень бойких мест на пересадке с метро на МЦД киоски с шаурмой внезапно перестали существовать. И, стоит отметить, что очередей там давно уже не было — считанные покупатели. Хотя представить себе локацию с более высоким трафиком просто сложно. В чём проблема?
- «Зарегистрировано восемь случаев группового пищевого отравления, связанного с употреблением кулинарной продукции, изготовленной в предприятии общественного питания „Шаверма Хаус“. Госпитализировано было шесть человек, лечились амбулаторно два человека, все заболевшие выписаны», — говорится в сообщении управлении Роспотребнадзора по Ростову-на-Дону.
К счастью, на этот раз все остались живы. Но число подобных происшествий, в том числе и со смертельными исходами, по всей стране уже измеряется сотнями, а пострадавшие — тысячами. Ситуация резко усугубилась после взрывного роста цен на курятину, предприниматели, значительная часть которых нелегалы без российского гражданства, массово стали переходить на списанные продукты.
- Убрать «душок» при наличие соответствующего умения несложно. Самый простой вариант — вымочить несвежую курицу в воде с добавлением уксуса, а потом замариновать с приправами. Ингредиентов-реагентов нужно немного, то есть затраты копеечные, а протухшее мясо, которое нужно обязательно использовать, приобретает как бы товарный вид.
- Сальмонеллёз, ботулизм и, как говорят медики, «полный набор прочей бактериалки». Именно поэтому просроченное мясо и положено уничтожать, причём с соблюдением всех инструкций. Которые в прямом смысле этого слова написаны кровью.
- Проблема? Да ещё какая! Однако отнюдь не главная. О массовых отравлениях шаурмой власти предпочитают особо не распространяться, в СМИ освещается ничтожная доля подобных печальных историй. «Сарафанное радио» тоже не вездесуще, поэтому стоит поискать более весомую причину падения спроса на восточный фастфуд.
- «Средний чек одного платежа в фастфуд-кафе в первом квартале 2023 года составил 368 рублей. При этом годом ранее он был выше и составлял 540 рублей», — подсчитали аналитики одного банка.
Причём это данные за первый квартал 2023 года, далее подобную статистику почему-то считать не стали. Наверное, потому, что цифры получались ещё более впечатляющими. Если за январь-март мы видим минус 32% при относительно стабильном курсе рубля и ровных ценах на продовольствие, то потом ситуация стала стремительно ухудшаться. И люди просто перестали тратить деньги на общепит. По причине отсутствия оных.
У бизнеса тоже не всё хорошо — растут затраты. И побуждают предпринимателей задуматься о чём-то более доходном.
- «Количество помещений, в которых можно размещать «точки», если мы говорим про крупные города — Москва, Санкт-Петербург, — традиционно не очень большое. Эти помещения должны соответствовать двум главным параметрам — маленький размер и очень высокий трафик проходящих людей, которые могут стать потенциальными потребителями. Таких помещений очень мало.
- Арендная плата на них очень высокая, спрос большой. При этом у многих предпринимателей возникает проблема, связанная с тем, что их доходы от продажи шаурмы не перекрывают арендную плату и оплату труда персонала.
- Чтобы решить эту проблему, необходимо, очевидно, переформатировать свою деятельность и заниматься продажей каких-то других, более маржинальных продуктов. Которые дают больше прибыли предпринимателям от торговли фастфудом", — рассуждает член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев.
Мысли вроде как здравые, однако в нынешней экономической ситуации практически нереализуемые.
Согласно данным Росстата, мы вроде как неуклонно богатеем — средняя по стране зарплата в августе-2023 составила 69.439 рублей, рост по сравнению с аналогичным месяцем 2022-го аж на 15,1%. Но «лишних» 170−200 рублей на шаурму у народа почему-то при этом нет, не говоря уже о чём-то более дорогом.
- «У нас появились тревожные симптомы, когда сокращение экономического роста существенно отличается от сокращения реальных доходов населения. То есть реальные доходы населения падают гораздо больше, нежели идет сокращение объемов экономики.
- И в этом смысле мы нуждаемся в серьезной ревизии амбициозных планов по работающему населению, в сфере регулирования оплаты труда, в сфере регулирования выплат всех социальных пособий. На сегодняшний день это является основополагающим моментом в том, как мы проживем остаток кризиса и перейдем к экономическому росту", — заявила недавно вице-премьер Ольга Голодец.
Как несложно догадаться, ни о каком росте доходов населения при таких раскладах говорить не приходится. Равно как и экономики РФ в целом, она тоже быстро скукоживается. Общепит прямо завязан на эти самые доходы населения, которые стремительно падают. Соответственно, продажа означенных выше «более маржинальных продуктов» невозможна в принципе. Наоборот, нужно что-то и недорогое, и с минимальными расходами.
- Вместо опасной шаурмы предприниматели пытаются ставить киоски с чебуреками или открывать что-то типа «бутербродных» — если кто забыл, в Советском Союзе был такой формат заведений. В принципе, в те же времена и в той же стране существовали и «Рюмочные» — говорят, с неплохой маржинальностью. Но об этом разговоров пока нет. Нынче в моде слово «сэндвич», но смысл тот же.
- С арендой помещений сейчас стараются не связываться, в моде переоборудованные под общепит советские или импортные фургончики, из которых сделали несамоходные прицепы. Выглядят такие «фудтраки» порой очень симпатично, а вот ассортимент еды там простой и, в общем-то, скромный. По идее, всё должно быть недорого. Однако цены почему-то не радуют.
- Почему? Вроде как расходы сведены к минимуму. Проблема в том, что просто так встать на улице и торговать хотдогами (бутербродами, чебуреками, пирожками…) вам никто не даст. Так как с точки зрения законодательства тут провал, а ликвидировать его никто не собирается.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“ и статью 28 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)» после пяти лет мытарств благополучно похоронили. Хотя в нём было очень здравые идеи — дать возможность малому бизнесу кормить народ. Не дали. Ибо нечего.