Сюжет фильма "Вызов", возможно ли такое? Скафандр Орлан. История. Сравнение с американскими скафандрами. Техническое устройство. Почему настоящий скафандр не подходит для этого фильма.
Фильм “Вызов”
В результате незапланированного ускорения орбитальной станции космонавт болтается на страховочном тросе в разные стороны и в конце концов дело доходит до сильного удара боком об угол какой-то конструкции. У космонавта повреждаются внутренние органы, возникает пневмоторакс и именно этот удар становится завязкой в сюжете – космонавта приходится оперировать прямо на орбите, чтобы сохранить ему жизнь.
Тут не поспоришь. Такое очень даже возможно. Налететь собственными рёбрами на выступающую железку – да так, что внутри грудной клетки лопнет лёгкое, – дело неприятное и крайне опасное. И выглядит страшно, и подумать тяжко.
Но в таком развитии событий появляются резонные сомнения, и многие могут спросить – почему же приходится сомневаться?
А потому, что в фильме показан российский космонавт, который передвигается в космосе внутри российского же скафандра “Орлан”. Так вот, именно этот скафандр и даёт почву для сомнений. Посмотрим же на него повнимательнее.
Скафандр Орлан
Немного предыстории. В 1966 году была развёрнута советская лунно-посадочная программа Н1-Л3, в которой должен был участвовать лунный модуль ЛК-11Ф94, рассчитанный на одного космонавта. Перед специалистами НПП «Звезда» была поставлена задача разработки скафандра для лунной гонки. Жесточайшие технические ограничения того времени не могли не повлиять на конструкцию скафандра, которая, тем не менее, оказалась очень удачной и подтвердила правильность выбора. Разработчики отказались от мягких скафандров “Беркут” (Алексей Леонов выходил в открытый космос как раз в Беркуте!) , “Ястреб”, “Сокол” (его и сейчас используют при взлёте и посадке) в пользу полужёсткого скафандра «Кречет», который прошёл полный цикл испытаний в 1969 году. Чтобы не возить каждый раз скафандр на орбиту, появился скафандр орбитального базирования “Орлан”. Первый выход в нём осуществил Георгий Гречко в 1977 г.
И пошло-поехало: Модель Д (1977-1984) - 73 кг, модель ДМ (1985-1988) - 88 кг, модель ДМА (1988-1997) - 105 кг, модель М (1997-2009) - 112 кг, модель МК (с 2009) - 114 кг. Работать в «Орлане» за счет особенностей его конструкции может любой человек ростом от 165 до 190 см (в отличие от американских скафандров EMU, которые бывают девяти разных размеров с активной эксплуатацией только четырех размеров). Скафандр постоянно развивается и совершенствуется, однако сохраняя при этом свою главную сущность - полужёсткую схему.
А что же такое “полужёсткий" скафандр? Это значит, что скафандр состоит из жесткого металлического корпуса и съемных мягких оболочек рук и ног. Сзади в корпусе (кирасе) имеется прямоугольный вырез для входа в скафандр.
Кираса выполнена из алюминиевого сплава толщиной 1.2 мм. На внешней стороне к ней приварены:
- рамка входного люка с прямоугольным пазом для эластичного шланга герметизации;
- фланцы для крепления оболочек ног, плечевых гермоподшипников, установки приборов, устройств и другого оборудования;
- каска шлема с отверстиями для крепления остекления.
Вот что такое скафандр “Орлан”. Но причём тут сюжет фильма “Вызов”?
Смотрим и размышляем
Кто не знает "эффект Джанибекова"? Это явление названо в честь советского космонавта Владимира Джанибекова, который заметил его 25 июня 1985 года во время миссии по спасению космической станции «Салют-7». А вот на снимке и сам Джанибеков, в скафандре "Орлан" во время тренировок. Обратите внимания, какая мощная и надёжная кираса у скафандра.
И ещё снимок, Орлан в демонстрационной сборке. Прекрасно видно, где мягкие штаны и рукава прикреплены к жёсткой кирасе.
И что же оказывается?
Оказывается, корпус космонавта надёжно защищён металлической бронёй. Которая спокойно примет на себя такой ужасающий удар, который придумали сценаристы фильма "Вызов", не даст сломать рёбра, пробить лёгкое и тем самым полностью испортит сюжетную завязку фильма. Так что оставим эту натяжку с ударом на совести создателей фильма, потому что мы теперь точно знаем – наши скафандры надёжно защищают наших космонавтов в реальности космоса, а не так, как в кино.