Найти тему

Яванская кухня – от стритфуда до любимого супа султана

Оглавление

Знаете, что, оказывается, у меня общего с предыдущим султаном Джокьякарты и одним из самых авторитетных государственных деятелей Индонезии – Хаменгкубувоно IX? Большая любовь к томатному супу! Вот только готовят его на Яве совсем не так, как вы себе представляете.

Голова или лапки? Уличная еда Индонезии потрясает разнообразием
Голова или лапки? Уличная еда Индонезии потрясает разнообразием

Я писала в предыдущей статье, что предпочитаю не готовить в путешествиях. Местная кухня – это для меня важная часть опыта в новой стране. И, как понимаете, кушая в разных местах каждый день, за две недели на Яве я сумела неплохо приобщиться к местному колориту. Прочитала недавно мнение, что индонезийская кухня однообразна: nasi goreng (жареный рис), да mi goreng (жареная лапша), но, уверяю вас, на самом деле на Яве найдутся яства на любой вкус и кошелек.

Обед на двоих за 300 рублей.  Лапшичная Bakso Jawi Bu Miyar в Джокьякарте
Обед на двоих за 300 рублей. Лапшичная Bakso Jawi Bu Miyar в Джокьякарте

Цены на еду на Яве демократичные. Самый дешевый полноценный обед обошелся нам в 50 тыс. рупий (меньше 300 рублей) на двоих: по огромной порции супа и по чаю в неприметной лапшичной Bakso Jawi Bu Miyar в Джокьякарте. Хотя перекус на улице можно добыть и дешевле. Самый дорогой ужин был в пафосном туристическом ресторане Café Batavia на главной исторической площади Джакарты Фатахилла – 500 тыс. рупий (3 тыс. рублей). Правда, в основном это было не за еду (хотя одно блюдо нас сильно впечатлило – Sate Ayam Madura – куриный шашлычок под настоящей арахисовой пастой), а за пенное, которое, как вы помните, в мусульманской Индонезии немного в дефиците, и за колониальный антураж.

Шашлычок из курицы (Sate Ayam) – мажорский вариант в ресторане Café Batavia. Вообще это очень популярная уличная еда, можно купить на улице в 10 раз дешевле, правда, жарят, считай, прямо на асфальте. А у меня суп из говядины Soto Betawi
Шашлычок из курицы (Sate Ayam) – мажорский вариант в ресторане Café Batavia. Вообще это очень популярная уличная еда, можно купить на улице в 10 раз дешевле, правда, жарят, считай, прямо на асфальте. А у меня суп из говядины Soto Betawi

Что удивительно в яванской кухне, ты зачастую совершенно не понимаешь, что ешь, но тебе вкусно. Причем "не понимаешь" – это не то что курицу не можешь от утки отличить. В одном заведении, кстати, тоже вполне пафосном, мы заказали одно блюдо с курицей (ayam), а одно с – уткой (bebek – о, я в восторге от этого слова! представьте себе утку, как замечательно ей подходит это "bebek"). А в чеке почему-то оказалось сразу два "бебека", но даже мой муж, недолюбливающий утку, ничего не заподозрил. Но тут "не понимаешь" совсем иного уровня: однажды я не сразу поняла, рыбу я ем или... сыр тофу!

"Федя, дичь!" Утку в ресторане Kawisari Cafe & Eatery в Джакарте подают в клетке, видимо, чтобы не улетела
"Федя, дичь!" Утку в ресторане Kawisari Cafe & Eatery в Джакарте подают в клетке, видимо, чтобы не улетела

Знакомиться с местной кухней мы начали рано утром в отеле. Мы прилетели поздно ночью и сразу завалились спать, ничего в городе не увидев, и вот спускаемся на завтрак, а там из всего шведского стола реально идентифицировать только омлет и арбуз. Но, как вы знаете, кулинарными авантюрами меня не испугать! Я попробовала все – от Sup Ayam (верно поняли, это оказалось куриным супом, кстати, в Индонезии, как во многих азиатских странах, вполне нормально завтракать супом), до Bubur Kacang Hijau (сопельки, гордо именуемые, дословно, кашей из зеленой фасоли – похожей штукой нас кормили на борту China Eastern).

На завтраке в дорогом отеле Queen of the South на пляже Парангрит кашу Bubur Kacang Hijau подают в очень красивых горшочках. Но я уже знаю, что это, и не заглядываю
На завтраке в дорогом отеле Queen of the South на пляже Парангрит кашу Bubur Kacang Hijau подают в очень красивых горшочках. Но я уже знаю, что это, и не заглядываю

В яванской кухне азиатские традиции мирно сосуществуют с европейскими, ведь остров много лет был колонией. Полагаю, одно из любимых яванских первых блюд – суп из бычьего хвоста (Buntut) – имеет европейское происхождение. Конечно, в ресторанах еда халяльная (но, если очень захочется ветчинки, можно поискать в нехаляльном отделе большого супермаркета). Очень распространены курятина и утятина, а еще, разумеется, моллюски, морепродукты и рыба.

Моллюски (Kerang) в ресторанчике Cafe de Paris на пляже Парангрит. 40 тыс. рупий (200 рублей) за большую порцию
Моллюски (Kerang) в ресторанчике Cafe de Paris на пляже Парангрит. 40 тыс. рупий (200 рублей) за большую порцию

Такого вкусного снэппера (Ikan Kakap), как в пляжном кафе Jogo Segoro, я, кажется, в жизни не ела.

Ужин со снэппером в  кафе Jogo Segoro на пляже Нгандонг
Ужин со снэппером в кафе Jogo Segoro на пляже Нгандонг

Мы покупали спринг-роллы и паровой рис у уличных торговцев и дегустировали закуски в дорогом отеле, затестили местный современный фастфуд и рестораны с высокими рейтингами. И не могу припомнить, чтобы что-то мне не понравилось (разве что бычий язык, который, неожиданно для меня, подали в виде котлет).

В очередном мажорском ресторане Dapur Babah Élite, больше похожем на антикварный магазин, мне подали котлетки из бычьего языка. А муж заказал многокомпонентное блюдо Nasi Tjampoer Babah
В очередном мажорском ресторане Dapur Babah Élite, больше похожем на антикварный магазин, мне подали котлетки из бычьего языка. А муж заказал многокомпонентное блюдо Nasi Tjampoer Babah

Но больше всего мне запомнился ресторан Bale Raos в Джокьякарте. Он расположен на задворках Дворца султана и позиционируется как ресторан с любимыми блюдами правящей династии. Кстати, я вам не говорила, что в Джокьякарте, особом округе Индонезии, продолжает действовать султанат? Губернатор округа избирается голосованием, но эту должность занимают только султаны. В Bale Raos можно попробовать, например, любимый суп предыдущего султана – Хаменгкубувоно IX – томатный (Sup Tomat). Я его тоже обожаю и пробую везде, где попадается, но если обычно он в виде пюре, на Яве томатный суп готовят с макарошками и фрикадельками. Но все равно потрясающе вкусно. Как ни странно, ценник в Bale Raos вполне адекватный, несмотря на легкий налет пафоса (20-40 тыс. рупий, или 100-200 рублей за блюдо). Чтобы пробраться в ресторан, нужно будет пройти небольшой квест – через темный переулок и художественную выставку.

Томатный суп с макарошками и фрикадельками – любимый суп султана Хаменгкубувоно IX – в ресторане Bale Raos
Томатный суп с макарошками и фрикадельками – любимый суп султана Хаменгкубувоно IX – в ресторане Bale Raos

А на сладкое я оставила рассказ о любимом десерте яванцев – Es Teler – что-то вроде фруктового салата со льдом. В состав могут входить любые фрукты (особенно популярен дуриан), желе (часто химозное), в одном месте даже сухарики добавили (они быстро размокли и превратились в куски батона). Но, как ни странно, вместе это очень вкусно и приятно охлаждает.

Ледяной десерт (Es Teler или что-то аналогичное) в отеле Queen of the South
Ледяной десерт (Es Teler или что-то аналогичное) в отеле Queen of the South

Хочу напомнить, что все тексты и фотографии в моих статьях авторские. И я буду очень благодарна, если оцените оригинальность контента лайком или комментарием.

о. Ява, Индонезия. 2023 год

Читайте еще об азиатской еде:

И немного о европейской: