Знаете, что, оказывается, у меня общего с предыдущим султаном Джокьякарты и одним из самых авторитетных государственных деятелей Индонезии – Хаменгкубувоно IX? Большая любовь к томатному супу! Вот только готовят его на Яве совсем не так, как вы себе представляете.
Я писала в предыдущей статье, что предпочитаю не готовить в путешествиях. Местная кухня – это для меня важная часть опыта в новой стране. И, как понимаете, кушая в разных местах каждый день, за две недели на Яве я сумела неплохо приобщиться к местному колориту. Прочитала недавно мнение, что индонезийская кухня однообразна: nasi goreng (жареный рис), да mi goreng (жареная лапша), но, уверяю вас, на самом деле на Яве найдутся яства на любой вкус и кошелек.
Цены на еду на Яве демократичные. Самый дешевый полноценный обед обошелся нам в 50 тыс. рупий (меньше 300 рублей) на двоих: по огромной порции супа и по чаю в неприметной лапшичной Bakso Jawi Bu Miyar в Джокьякарте. Хотя перекус на улице можно добыть и дешевле. Самый дорогой ужин был в пафосном туристическом ресторане Café Batavia на главной исторической площади Джакарты Фатахилла – 500 тыс. рупий (3 тыс. рублей). Правда, в основном это было не за еду (хотя одно блюдо нас сильно впечатлило – Sate Ayam Madura – куриный шашлычок под настоящей арахисовой пастой), а за пенное, которое, как вы помните, в мусульманской Индонезии немного в дефиците, и за колониальный антураж.
Что удивительно в яванской кухне, ты зачастую совершенно не понимаешь, что ешь, но тебе вкусно. Причем "не понимаешь" – это не то что курицу не можешь от утки отличить. В одном заведении, кстати, тоже вполне пафосном, мы заказали одно блюдо с курицей (ayam), а одно с – уткой (bebek – о, я в восторге от этого слова! представьте себе утку, как замечательно ей подходит это "bebek"). А в чеке почему-то оказалось сразу два "бебека", но даже мой муж, недолюбливающий утку, ничего не заподозрил. Но тут "не понимаешь" совсем иного уровня: однажды я не сразу поняла, рыбу я ем или... сыр тофу!
Знакомиться с местной кухней мы начали рано утром в отеле. Мы прилетели поздно ночью и сразу завалились спать, ничего в городе не увидев, и вот спускаемся на завтрак, а там из всего шведского стола реально идентифицировать только омлет и арбуз. Но, как вы знаете, кулинарными авантюрами меня не испугать! Я попробовала все – от Sup Ayam (верно поняли, это оказалось куриным супом, кстати, в Индонезии, как во многих азиатских странах, вполне нормально завтракать супом), до Bubur Kacang Hijau (сопельки, гордо именуемые, дословно, кашей из зеленой фасоли – похожей штукой нас кормили на борту China Eastern).
В яванской кухне азиатские традиции мирно сосуществуют с европейскими, ведь остров много лет был колонией. Полагаю, одно из любимых яванских первых блюд – суп из бычьего хвоста (Buntut) – имеет европейское происхождение. Конечно, в ресторанах еда халяльная (но, если очень захочется ветчинки, можно поискать в нехаляльном отделе большого супермаркета). Очень распространены курятина и утятина, а еще, разумеется, моллюски, морепродукты и рыба.
Такого вкусного снэппера (Ikan Kakap), как в пляжном кафе Jogo Segoro, я, кажется, в жизни не ела.
Мы покупали спринг-роллы и паровой рис у уличных торговцев и дегустировали закуски в дорогом отеле, затестили местный современный фастфуд и рестораны с высокими рейтингами. И не могу припомнить, чтобы что-то мне не понравилось (разве что бычий язык, который, неожиданно для меня, подали в виде котлет).
Но больше всего мне запомнился ресторан Bale Raos в Джокьякарте. Он расположен на задворках Дворца султана и позиционируется как ресторан с любимыми блюдами правящей династии. Кстати, я вам не говорила, что в Джокьякарте, особом округе Индонезии, продолжает действовать султанат? Губернатор округа избирается голосованием, но эту должность занимают только султаны. В Bale Raos можно попробовать, например, любимый суп предыдущего султана – Хаменгкубувоно IX – томатный (Sup Tomat). Я его тоже обожаю и пробую везде, где попадается, но если обычно он в виде пюре, на Яве томатный суп готовят с макарошками и фрикадельками. Но все равно потрясающе вкусно. Как ни странно, ценник в Bale Raos вполне адекватный, несмотря на легкий налет пафоса (20-40 тыс. рупий, или 100-200 рублей за блюдо). Чтобы пробраться в ресторан, нужно будет пройти небольшой квест – через темный переулок и художественную выставку.
А на сладкое я оставила рассказ о любимом десерте яванцев – Es Teler – что-то вроде фруктового салата со льдом. В состав могут входить любые фрукты (особенно популярен дуриан), желе (часто химозное), в одном месте даже сухарики добавили (они быстро размокли и превратились в куски батона). Но, как ни странно, вместе это очень вкусно и приятно охлаждает.
Хочу напомнить, что все тексты и фотографии в моих статьях авторские. И я буду очень благодарна, если оцените оригинальность контента лайком или комментарием.
о. Ява, Индонезия. 2023 год