Найти в Дзене
Трудовая Самара

Команда губернатора несет потери: Вице-губернатор и глава областного минстроя взяты под стражу

Недавно громким политическим событием стал арест двух ключевых региональных чиновников. Врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов ближайшие два месяца проведет в следственном изоляторе. Также на месяц под стражу взят врио министра строительства Самарской области Михаил Асеев. Их заподозрили в превышении должностных полномочий при распоряжении бюджетными средствами, выделенными на строительство самарского метро. Регион до сих пор не знал коррупционных скандалов столь грандиозного масштаба.

16 ноября Октябрьский районный суд избрал меру пресечения в отношении двух высокопоставленных должностных лиц правительства Самарской области. Врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов взят под стражу на 2 месяца (до 12 января 2024 г.). Врио министра строительства Самарской области Михаил Асеев отправился в следственный изолятор на 1 месяц и 6 суток (до 20 декабря 2023 г.). Главное следственное управление (ГСУ) МВД России заподозрило чиновников в превышении должностных полномочий (ст. 286). В зале суда находилась масса журналистов региональных и федеральных изданий, в присутствии которых были озвучены детали уголовных дел. «По версии следствия, в 2022–2023 годах Виктор Кудряшов сфабриковал увеличение предельной стоимости строительства станции метро «Театральная» в Самаре до 18,4 млрд рублей, при этом ему было известно о дефиците бюджета области и об отсутствии дополнительных источников финансирования. Как полагают сотрудники правоохранительных органов, он «состоял в ОПГ» и действовал в интересах компании «Волгатрансстрой», которая победила в «фиктивном» конкурсе на строительство станции. Ущерб от предполагаемых действий врио главы правительства оценивается в 3,5 млрд рублей», – пишет «Газета.ru».

Михаил Асеев проходит фигурантом по уголовному делу, главным эпизодом которого является незаконное выделение более 193 млн р. все той же компании «Волгатрансстрой» за проектирование станции метро «Самарская», от строительства которой впоследствии решено было отказаться. По версии следствия, Асеев в 2021 г., будучи руководителем ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства», вопреки условиям государственного контракта на проектирование объекта выплатил бюджетные деньги за разработку проектной документации, на которую не было получено положительное заключение государственной экспертизы.

Виктор Кудряшов в присутствии прессы уголовное дело назвал «сфабрикованным», а интерес к нему – «политически ангажированным». Михаил Асеев свою вину частично признал и пошел на сотрудничество со следствием и сейчас дает показания.

Следует отметить, что Самарская область до сих пор не знала уголовных дел в отношении столь крупных региональных чиновников. Впервые в постсоветской истории региона под уголовное преследование попал глава областного правительства. Остается признать, что в Самарской области разразился скандал невиданного масштаба.

Между тем, Виктор Кудряшов и Михаил Асеев не единственные крупные областные чиновники, которые стали фигурантами уголовных дел. Газета «Трудовая Самара» напоминает криминальную хронику «Белого дома» в текущем году. Последнее время руководителей высокого уровня «паковали» одного за другим.

Министр строительства Самарской области Николай Плаксин.

25 апреля 2023 г. ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В тот же день глава областного минстроя Николай Плаксин был задержан на рабочем месте, спустя пару дней его взяли под стражу. В офисе и дома у чиновника сотрудники полиции произвели обыски и выемку документов. По версии следователей, он причастен к незаконной выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию двух сельских домов культуры, которые не соответствовали требованиям проектной документации. Объекты строились в рамках нацпроекта «Культура». Ранее, в мае 2022 г., по этим обстоятельствам был арестован руководитель Государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Захарин.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Неретин.

28 февраля Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении неустановленных лиц. Дело связано с хищениями при строительстве Климовского моста. По версии следствия, в обоснование необходимости стройки легли фиктивные расчеты прогнозируемого транспортного потока, которые оказались завышенными. На основании данной документации принималось решение о необходимости строительства инфраструктурного объекта. Подрядной организации ООО «ИнфраКап», которая сфабриковала липовую документацию, было выплачено 10 млн р. за «проделанную работу».

7 марта министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин явился в Ленинский районный суд, где дал показания в статусе свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя подрядной организации Олеси Гладковой.

Мост для коррупционеров: Строительство Климовского моста через Волгу оказалось частью мошеннической схемы

Позднее, 13 июня, Олеся Гладкова была признана судом виновной. В тот же день сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ России провели обыски по месту жительства у заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергея Неретина. Сообщалось, что именно Неретин подписывал акты приема работ. Информация о дальнейшей судьбе чиновника в публичной плоскости не раскрывалась. Министру Ивану Пивкину, судя по всему, в ближайшее время ничего не грозит. Недавно он был переутвержден на занимаемой должности.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев.

2 августа 2023 г. произошли обыски в министерстве здравоохранения Самарской области. Министр Армен Бенян был вызван в РОВД Ленинского района для дачи показаний. Его заместитель, руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Асланбек Майрамукаев, был задержан. На следующий день Железнодорожный районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Майрамукаева в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «По версии следствия, в 2022 г. подозреваемый потребовал от директора организации передать ему взятку в размере 15 млн р. за организацию заключения договоров на поставку медицинского оборудования на общую сумму более 147 млн р. В 2023 г. директор указанной организации, действуя в рамках заранее достигнутой договоренности, передал подозреваемому через третье лицо часть взятки в размере 8 млн. Затем летом 2023 г. директор организации, действуя уже в рамках оперативно-разыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», предпринимая меры конспирации, предложенные подозреваемым, передал ему через других лиц оставшуюся часть взятки в размере 7 млн р.», – поведало Следственное управление Следственного комитета по Самарской области.

Примечательно, что еще в 2021 г. Асланбек Майрамукаев стал фигурантом другого уголовного дела, связанного с перечислением 63 млн р. на счета коммерческой организации за фактически невыполненные работы по поставке компьютерной техники и оборудования для создания локально-вычислительных сетей. Однако позднее с него были сняты подозрения.

Виктор Кудряшов и Михаил Асеев стали следующими, за кем пришли силовики. Известно, что уголовное дело, фигурантом которого стал Асеев, было возбуждено 20 июня 2023 г. Однако первое время он проходил в качестве свидетеля. Потом стал подозреваемым. А 13 ноября 2023 г. было возбуждено уголовное дело в отношении Виктора Кудряшова. На следующий день, 14 ноября, он принял решение уйти в отставку якобы по состоянию здоровья. Однако было уже поздно. В этот день в «Белый дом» наведались силовики, которые задержали Кудряшова и провели обыски в его доме.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в день ареста ключевых должностных лиц областного правительства все же выразил свою позицию, которая была растиражирована рядом изданий. «На данный момент правоохранительные органы осуществляют проверку, чтобы разобраться в том, какие нарушения могли быть допущены на начальном этапе строительства [ветки метро]. Правительство Самарской области, все министерства оказывают полное содействие представителям силовых структур, дополнительно предоставляют документацию. Все необходимые распоряжения по этому поводу мною даны. Я, безусловно, крайне заинтересован в объективном, всестороннем расследовании, принятии законных и справедливых решений», – транслирует слова губернатора ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области.

Глядя на происходящее, возникает стойкое убеждение в том, что правоохранительные органы свою охоту на областных чиновников еще не закончили. Поэтому закономерно возникает вопрос: кто следующий? Кто станет вишенкой на торте?

Андрей НИКИТИН