Найти в Дзене
Училка с изюминкой

Рождественский пост

Рождественский пост всегда начинается за 40 дней до Рождества – 28 ноября и заканчивается 6 января. Его также называют Филиппов пост, поскольку он следует сразу после дня памяти апостола Филиппа. Во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сыр). Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский посты, по уставу рыба разрешается по субботам, воскресеньям и в церковные праздники. В последнюю неделю перед Рождеством, со 2 января, пост усиливается — рыба из трапезы полностью исключается, растительное масло разрешается только в субботу и воскресенье. Существует общецерковная практика соблюдения поста мирянами с рыбой во все дни седмицы, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу на трапезе обычно разрешается пища с растительным маслом. Если вы понимаете, что вам по состоянию здоровья, или по другим причинам будет трудно соблюдать пост по уставу - возьмите благословение на послабление поста у священ

Рождественский пост всегда начинается за 40 дней до Рождества – 28 ноября и заканчивается 6 января. Его также называют Филиппов пост, поскольку он следует сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сыр). Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский посты, по уставу рыба разрешается по субботам, воскресеньям и в церковные праздники. В последнюю неделю перед Рождеством, со 2 января, пост усиливается — рыба из трапезы полностью исключается, растительное масло разрешается только в субботу и воскресенье.

Существует общецерковная практика соблюдения поста мирянами с рыбой во все дни седмицы, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу на трапезе обычно разрешается пища с растительным маслом.

Если вы понимаете, что вам по состоянию здоровья, или по другим причинам будет трудно соблюдать пост по уставу - возьмите благословение на послабление поста у священника в том храме где вы исповедуетесь и причащаетесь или же поститесь разумно, сопоставляя свои нагрузки с необходимым пищевым рационом.

В любом случае согласуйте меру своего поста со священником того храма, где вы окормляетесь. Возьмите благословение у священика, хорошо если у Вас есть духовник. Он точно знает как строго и какие послабления вам можно исходя из вашего образа жизни (работа, учеба, семья) и вашего здоровья.

Пост должен быть во благо души и тела. Не забывайте о молитве. Хотя бы краткой. Достаточно ли хотя бы раз в день вспоминать Господа? Притчу об этом расскажу вам завтра.

И немного о постной трапезе:

ВСЕМ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ И ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОГО ПОСТА!