Сегодня 27 ноября 2023 года - праздник - День морской пехоты.
Праздничный день, связанный с созданием такого рода войск, как морская пехота приурочен к одному историческому событию.
Император Петр I 27 ноября 1705 года выпустил указ о создании «полка морских солдат».
Так тогда называли морских пехотинцев. Хотя этот род войск возник еще в период царствования отца Петра Великого, Алексея Михайловича, но в середине XVII века их боевой задачей являлась лишь охрана торговых судов.
Одним из первых значимых сражений морской пехоты стала битва при Гангуте в 1714 году.
С установлением Советской власти морская пехота, как отдельный род войск, исчезла. Осталось лишь несколько бригад морпехов.
Полностью их возродили только с началом Великой Отечественной войны. Об этом периоде и пойдёт следующий рассказ. Точнее об одном необычном солдате, героически участвовавшем в военных действиях в составе морской пехоты.
Из платьица Катеньки в гимнастёрку Катюши.
22 июня Катя ехала в поезде, в город Брест навестить брата. Он служил в составе лётного полка.
Война для неё началась прямо в поезде. Недалеко от Смоленска их состав подвергся бомбёжке немецкой авиации. Кате на тот момент ещё не исполнилось шестнадцати лет. Вместо долгожданной встречи с братом она встретила то утро в платьице залитом кровью и вытаскивая раненых и погибших людей из искорёженного поезда.
С братом она так и не встретилась, тот погиб в первые часы войны. Через несколько дней, там же, под Смоленском, Катя пришла на призывной пункт проситься в одну из частей Красной армии.
Прибавить три года к своему возрасту было несложно, так как ее документы сгорели в поезде. Катерину приняли санитаркой в боевую часть, которая отступала на восток. Она ходила вместе с пехотинцами в разведку, перевязывала раненых бойцов и случалось с огнем отбивала атаки врага.
В сентября этого же года в районе Гжатска, сейчас это город Гагарин, Катя была тяжело ранена осколком авиабомбы. В госпитале врачи стали готовить ее к ампутации, но она категорически отказалась и, как оказалось, правильно сделала.
В начале весны 1942 года, после отчаянной борьбы с последствиями ранения, она поправилась. Больше всего она боялась, что после выздоровления её не возьмут снова в действующую часть из-за хромоты, но все обошлось. Катя снова попала в “горячую точку”. Она попала под Сталинград и занималась эвакуацией раненых на госпитальном судне "Красная Москва". Там же она получила звание главстаршины и свою первую награду — значок "Отличник ВМФ".
В морпехи.
Закончилось Сталинградское сражение для Кати без ранений. После него Катя решила связать навсегда свою жизнь с флотом и узнав, что в Баку формируется батальон морской пехоты (БМП) из моряков-добровольцев Каспийской флотилии, она стала проситься в это подразделение.
После нескончаемых уговоров (её не хотели брать) Катю наконец-то приняли на должность санинструктора в 369-й БМП Азовской военной флотилии. В сорок третьем, в сентябре её батальон участвовал в тяжёлых боях в районе станицы Голубинской в районе Таманского полуострова.
Потеряв половину личного состава убитыми и ранеными, батальон выполнил боевую задачу. За этот десант Екатерину Демину наградили медалью "За отвагу".
В наградном листе написали: "Екатерина Илларионовна Михайлова участвовала в морской десантной операции по взятию г. Темрюка. Будучи контуженой, оказала медпомощь под сильным огнем противника 17 бойцам и эвакуировала их в госпиталь. Лично дисциплинирована и заслуживает правительственной награды".
Потом были бои Бои за Керчь. Там в порту батальон попал в окружение, укрывшись за стенами консервного завода. Двое суток отряд уцелевших морпехов отбивал яростные атаки врага. Когда боеприпасы стали кончаться, то немцы захватили первый этаж здания, затем второй, и бойцам для обороны осталась только крыша здания. Шансов на спасение не было. Завод был в плотном кольце немецких солдат. И тогда, воспользовавшись тёмной ночью, по водосточным трубам, под самым носом у немцев они спустились вниз.
Старшина Василий Бруслик финкой снял немецкого часового и морские пехотинцы закидали оставшимися гранатами врага. Потом огнем из трофейных автоматов, раздобытых тут же, пробили себе выход из окружения.
На берегу их забрал катер, причём всех раненых и убитых морпехи принесли на себе.
За операцию Екатерина Илларионовна Михайлова удостоилась ордена Отечественной войны I и II степени, а 369-й батальон получил почетное название "Керченский".
Военная история Катюши продолжилась и на Днестре, где Катюша была зачислена в специально созданную группу войск, предназначенную для форсирования Днестровского лимана. Это произошло в ночь на 23 августа 1944 года.
Ширина лимана была около одиннадцати километров и десантирование велось на весельных шлюпках. Артиллерийской подготовки не делали для скрытности операции морпехов.
Манёвр удался и бойцам удалось подойти к берегу очень близко, но когда оставалось всего 200 метров немцы, стрелявшие осветительными ракетами заметили отряд и открыли пулеметный огонь.
В тот же момент с левого берега ударила русская артиллерия, расчищая путь для продолжения атаки десанта. Атака берега была затруднена несколькими рядами колючей проволоки, за которыми был пятиметровый обрыв. С верхушки обрыва били пулемёты и летели гранаты. Моряки забросали "колючку" шинелями с плащ-палатками. Тот бой был хорошо описан в рассказе "Катюша", который посвящён нашей героине, известным историком и писателем Сергеем Смирновым.
Катя была одной из тех, кто первым оказался под обрывом. Небольшого роста, цепко хватаясь за ветки кустарника, она быстро забралась наверх и, сбросила вниз самодельную верёвку, втаскивая к себе наверх товарищей.
Забравшись наверх десантники пошли в атаку. Стреляя на ходу и успевая перевязывать раненых, Катя в какой-то момент первая заскочила в дзот с криком "Руки вверх!". В помещении находилось четырнадцать фашистов и все они подняли руки вверх.
За этот десант ее наградили орденом Красного Знамени. После этого её боевой путь лежал на Дунай, с боями через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Но самым памятным для Катюши стал штурм крепости Илок в декабре сорок четвёртого года.
Награда нашла героя.
Крепость Илок в районе югославского города Вуковар находилась на высокой горе. Штурм Илока планировался с суши. Для отвлечения внимания противника, на островок возле крепости высадили десант пехотинцев, среди которых была и Катюша. Ночью 2 декабря 1944 года началась десантная операция. Бронекатера с десантом количеством в пятьдесят человек подошли к островку, который из за обильных дождей оказался под водой. Вода была ледяная и доходила до пояса. Преодолев эту преграду морпехи добрались до ветвей полузатопленных деревьев и расположившись там открыли огонь. В них тут же полетели мины, а пехота врага на шлюпках с пулеметами стали окружать их.
Пуля пробила Кате руку. Она наскоро перевязала рану и продолжала стрелять. При этом она перевязывала раненых товарищей. В холодной воде она ходила от дерева к дереву и случалось привязывала тяжело раненых к стволу бинтами и ремнями, чтобы они не упали в воду.
Бой длился два часа и в живых осталось только тринадцать бойцов. Заканчивались боеприпасы. Но поставленная задача была выполнена. Пока немцы были заняты уничтожением отряда, совместными усилиями основные силы пехоты взяли Илок с суши.
Окоченевшая и раненая Катюша была госпитализирована с другими ранеными бойцами. После пребывания в ледяной воде, она заболела воспалением лёгких, вдобавок рана оказалась серьёзной. Катя долго балансировала на грани жизни и смерти, но в результате победила и осталась в живых.
За операцию девушка-морпех была представлена к званию "Герой Советского Союза" — однако, как потом писал в мемуарах бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Георгий Холостяков, такому отчаянному героизму, в крайне сложных условиях, не поверили органы, ведавшие оформлением, и представление возвратили. Пришлось ограничиться награждением Е.И. Михайловой орденом Красного Знамени.
Через много лет, в 1990 году в мае, накануне праздника Победы Екатерину Илларионовну Дёмину (после замужества) наградили засллуженным званием Героя Советского Союза.
Последний десант.
Последней операцией, уже в самом конце войны, стал знаменитый штурм Имперского моста в Вене, в котором Катюша приняла участие.
Сталин запретил бомбить Вену и командование послало морских пехотинцев среди белого дня высадиться в глубине расположения противника.
Десантники стремительно и успешно атаковали единственный сохранившийся мост австрийской столицы и удерживали его до подхода основных частей.
Праздновала Победу Катюша со своими товарищами в Вене 9 мая 1945 года.
За все годы войны Екатерина Демина вынесла с поля боя и спасла более 150 бойцов и лично истребила 59 фашистов.
После войны Катюша окончила мединститут и всю жизнь проработала врачом обычной московской заводской поликлиники.
А в 1980-х, когда началась война в Афганистане, вновь пришла в военкомат и попросилась на войну, но не прошла по возрасту. Ей к тому времени было уже пятьдесят.
По сценарию, основанному на книге Сергея Смирнова про Екатерину Дёмину был снят документальный фильм "Катюша". Фильму присудили приз "Золотой голубь мира" на Международном кинофестивале в Лейпциге.
В 1979 году Екатерина Дёмина была награждена медалью Флоренс Найтингейл Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Екатерины Деминой не стало 24 июня 2019 года. Она похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
С праздником с Днём Морской пехоты!
Вечная Слава Героям!