Комментарии из серии "это (вставить название продукта) вчерашний день, а будущее за (и опять же вставить название продукта) " встречаются мне на канале практически ежедневно и не перестают меня удивлять своим оптимизмом. Как много людей пытается жить завтрашним днём, а значит откладывать на потом то, чем могли бы пользоваться сегодня (и получать от этого удовольствие). И я ещё готов понять тех, кто сегодня молод, но тех, у кого за плечами десятки лет жизненного опыта, понять не могу. По причине того что знаю: жить нужно здесь и сейчас и делать то, что хочется в настоящем, поскольку в будущем, с большой долей вероятности, эти "хотелки" либо сойдут на нет, либо трансформируются во что-то другое, возможно не столь желанное, но жизненно необходимое. К примеру сегодня ты ещё хочешь и можешь покупать альбомы любимых исполнителей, а завтра тебе эти деньги придётся тратить на лекарства.
И дело даже не в том, что ты так и не купил то, что когда-то хотел и мог себе позволить. В конце-концов раз не купил, то видимо не очень то и хотел. Дело в том, что вспомнить потом будет нечего. Не зря же существует такая поговорка: "Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано". Ну а если говорить о побудительной причине, подтолкнувшей меня к написанию данного материала, то это вот такой комментарий к одной из публикаций:
Будущее за активными колонками, ничего не поделать. Кто не смог туда перепрыгнуть или в другие ниши, где активные колонки не подоходят, типа озвучки торговых центров, тому конец. Отдельные проигрыватели и усилители, да и пассивные колонки не смогут конкурировать ни по звучанию ни по удобству ни по цене. Будет ещё некоторое время сохраняться рынок супер дорогих аудио компонентов, его будут поддерживать возрастные аудиолюбители, которые в молодости "душой прикипели" к этим железным коробкам.
И, чуть позднее, но в этот же день последовал вот такой комментарий (правда уже к другой статье:
Вот накой фиг, в 21 веке CD или тем более винил (который давно пора выкинуть на свалку истории любителям качественного звука)?
И что значит аудиофильская техника или примочки какие-то? Есть измерения, есть характеристики. Вот что такое аудиофильский тракт? Выпирающие гармоники? Что это?
Последний не совсем по теме, потому как о будущем в нём не говорится - только о настоящем. Но прошлое при этом напрочь и категорически отрицается.
И я не собираюсь автора последнего комментария в чём-то переубеждать: любой имеет право высказать собственное мнение и жить так, как считает нужным. Однако то, с какой категоричностью человек высказал это самое мнение, говорит о том, что какими либо весомыми аргументами он его вряд ли сможет подтвердить. А эмоции - это только эмоции.
Но по поводу первого комментария мне есть что сказать. И начну с того, что я вовсе не противник технического прогресса (как кто-то может подумать) и тем более не придерживаюсь каких либо консервативных взглядов. В моей квартире прекрасно уживается как старое, так и новое (и речь в данном случае не только об аудио и видео). Но, надеюсь все согласятся с тем, что технический прогресс это та самая "палка о двух концах" из известной поговорки. С одной стороны он пытается избавить нас от кучи ненужных (на первый взгляд) вещей и освободить наше жизненное пространство, но с другой стороны многие из нас становятся заложниками этого самого прогресса. К примеру информация на физических носителях: книги, музыка, фильмы. У многих из нас фоно/видеотека и библиотека отнимают немало квадратных метров от наших и без того не слишком просторных жилищ. Да, есть люди которые от дефицита жилой площади не страдают, но их процент невелик. А между тем то, что занимает вот столько (см.иллюстрацию)...
...может уместиться целиком в одном компактном устройстве. Например в таком:
Однако вот ведь какой парадокс: книгу в бумажной версии, объёмом в полтысячи страниц, я нередко умудрялся прочитать за один день. А вот в электронном виде больше двух-трёх десятков страниц за день осилить не могу. Ну вот не читается "запоем" и всё тут. Почему? Не знаю. Но, вероятнее всего это связано с каким то психологическим фактором.
Аналогичная история с музыкой и видео. То, что могло бы занимать вот столько (см.картинку)...
... в электронном (оцифрованном) виде может уместиться на один (или несколько) HDD,
но если я слушаю компакт-диск или пластинку, то, как правило, слушаю их от начала и до конца. Однако в случае прослушивания музыки с "винта" процесс нередко превращается с перещелкивания треков и альбомов иногда задерживаясь на какой-то композиции, но чаще каждую песню слушаешь от 30 секунд до минуты. Особенно когда слушаешь первый раз и пытаешься оценить альбом целиком за несколько минут. И с одной стороны понять самого себя можно: музыки много, а времени катастрофически не хватает. Но с другой - слишком многое мы в последнее время воспринимаем слишком поверхностно, слушая и просматривая что называется "фоном".
Но это лишь одна "сторона медали". А чтобы быть объективным надо посмотреть и на её обратную сторону. Да, интернет правит миром, но и по сей день в этом самом мире хватает мест где люди о нём и не мечтают. Но о всём мире говорить не будем. Поговорим о нашей стране. Конечно в городах и райцентрах интернет есть. Но в некоторых деревнях ситуация удручающая. Где-то до сих пор даже мобильной связи толком нет (или вообще нет). Не говоря об интернете. И ладно если бы речь шла о труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. У меня родственники живут в деревне в Курганской области. И дозвониться до них по телефону порой не менее сложно, чем выиграть в лотерею.
Но это я несколько отвлёкся от темы, которая подразумевает (если забыли заголовок статьи) размышления о будущем аудио индустрии. Хотя это самое будущее безусловно связано и с развитием интернета в том числе.
Если с утверждением (или предположением) что будущее за "активными колонками" ещё можно как-то согласиться или хотя бы допустить, что возможно так и будет, то с утверждением, что будущее за стриминговыми сервисами (а многие считают так) не всё столь однозначно. Пока в нашей стране этот сценарий имеет весьма туманные перспективы. Во всяком случае официально (легально) это пока не работает и кто знает чем это в итоге закончится и закончится ли вообще. Поэтому лично я от оптимистических предсказаний воздержусь. Тем более что свет клином на Tidal, Qobuz и пр. не сошёлся. И даже если интернета в виде Всемирной "паутины" в России вдруг не станет (сценарий который сегодня кажется нереальным на самом деле вполне допустим), а останется один лишь Рунет - жизнь на этом не закончится, а подобное просто внесёт свои коррективы в то самое будущее, о котором я попытался поразмышлять. И на самом деле неважно, каким оно будет. Важно чтобы оно БЫЛО. Но пока оно не наступило, не спешите выбрасывать на "свалку истории" то, с чем вы сейчас живëте. Прогнозы что винил и cd "умирают" мы слышим уже не один десяток лет, а они всё ещё живы. Как живы и другие носители, пусть и менее популярные, но до сих пор востребованные. И ещё, по поводу прогнозов: далеко не всегда они сбываются и тому есть ряд подтверждений. Достаточно вспомнить форматы звука DVD-audio & SACD и даже относительно свежий MQA. А где сейчас видеоформат 3D? Нет, они не умерли совсем, но массовыми не стали. Хотя поначалу продвигались весьма активно. Поэтому лучше всего не делать прогнозов, а говорить как мама Жени Лукашина из бессмертной "Иронии судьбы": "Поживём-увидим."