Найти в Дзене
Altzapoved

Интересные встречи с заповедными обитателями

Настоящие хозяева Алтайского заповедника - обитающие на его территории животные и растения. Сотрудникам заповедника иногда удаётся прикоснуться ближе к этому таинственному миру. Помощь в этом оказывают современные устройства: фото и видео ловушки, фотоаппараты, видеокамеры, коптеры и др. Роман Воробьёв и Татьяна Клименко уже не впервые делятся интереснейшими кадрами из жизни обитателей заповедной природы.

Не так давно им удалось наблюдать за вечерней охотой американской норки.

Норки активны преимущественно в темное время суток, вечерняя встреча зверька на берегу Телецкого озера это подтвердила. Ловкий хищник передвигался по скалистому берегу настолько быстро, что не всегда удавалось наводить на него камеру, а также отлично чувствовал себя в воде - американские норки хорошо плавают как по поверхности, так и под водой.

"Сумеречный охотник сам с любопытством подбежал к лодке на расстояние вытянутой руки и после короткого замешательства методично продолжил обследовать прибрежные скалы и нырять в поисках добычи", - рассказали наблюдавшие за животным сотрудники заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко. Грация и скорость подводного плавания вызывали неподдельную зависть у бывалых дайверов.

-2

Американская норкаMustela vison Schreber, относится к отряду хищные, семейство куньи. Интродуцированный малочисленный вид, ее выпустили в некоторые урочища в 1930-е годы. Норка успешно акклиматизировалась, обжила все пригодные для нее местообитания, в том числе и на территории Алтайского заповедника, но всё же считается малочисленной. По данным ведущего научного сотрудника Юрия Калинкина, в 2020 г. ее численность оценивалась в 590 особей или чуть менее 1 особи на 1000 га.

Также Роман и Татьяна поделились уникальными кадрами наблюдений за семейством медведей.

-3

Самки бурого медведя очень заботливые мамы и могут охранять медвежат от опасностей до третьего года жизни. Обязательная лактация длится около четырех месяцев, но нередко медведицы продолжают подкармливать и своих подросших детенышей. Именно эта сцену удалось снять сотрудникам Алтайского заповедника весной 2023 года.

Ценность видео в том, что это один из немногих съемок кормления медведицей своих подросших чад в стране, причём на территории заповедника, а не в зоопарке или с помощью фотоловушки, заранее установленной в берлоге. Случаи грудного кормления второгодок ранее фиксировались на Камчатке, в Приморском крае, теперь такой факт отмечен и в Республике Алтай.

На втором году жизни медвежата уже вполне обучены премудростям медвежьей жизни, отлично разбираются в растительном меню, способны добывать насекомых в трухлявых деревьях, что и с успехом демонстрируют на видео, но при этом всё еще не забывают лакомиться молоком матери.

Авторы: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

Видео на канале авторов