Найти в Дзене
Родительский мост

История приемной семьи, или «подготовка». Продолжение. Часть3

В третьей части рассказа приемной мамы речь пойдет о поиске будущего сына, о бюрократических проблемах, о прошлом детей и отношению к нему со стороны усыновителей.

Это важный опыт для тех, кто собрался пройти путь приемного родительства. Возможность не лишний раз оценить свои силы. Дорога эта непростая, иногда тяжелая, иногда счастливая. Она очень разная и у каждого своя.


Имена всех героев изменены по этическим соображениям. Точка зрения автора может не совпадать с мнением БФ «Родительский мост».


Часть 3. Подготовка.

«Самое неприятное в процессе усыновления или оформления опеки — это взаимодействие с различными государственными инстанциями. Кажется, законодательство не налагает никаких ограничений на тех, кто заводит детей естественным путем. Главное, чтобы родители потом заботились о малыше.

Если же ты хочешь забрать ребенка из детского дома, тебе нужно предоставить много справок: о том, что ты психически здоров, не наркоман и не алкоголик, не болен раком и другими хроническими тяжелыми заболеваниями, имеешь достаточный уровень доходов и жилплощадь.

С учетом очередей и графиков работы всех инстанций, сбор документов превращается в выматывающий процесс. К тому же мы периодически забывали какие-то справки, путали часы работы и сталкивались с бюрократией во всей ее мощи.

Радостным в процессе подготовки было то время, когда мы обустраивали комнату нашего будущего малыша, выбирали обои и мебель, покупали детские вещи. Наконец, наступил самый сложный момент, когда из нескольких анкет нам надо было выбрать одного ребенка и получить на него направление.

Нам зачитывали подробную информацию о тех детях, которые подходили нам по возрасту. То, что мы слышали, вызывало содрогание и жалость. Мама бомж, мама наркоман, мама психически больная, мама асоциальная и больная СПИДом, мама, которая родила прямо на стройке.

Все эти дети — средоточие неблагополучия и боли нашего общества. Скажу честно, я не была готова взять ребенка, рожденного мамой, стоящей на учете в психдиспансере или ребенка с контактом по ВИЧ.

Я возложила выбор на мужа. Знаю, что он перед этим молился и просил, чтобы Бог помог ему найти именно нашего ребенка. Мы остановились на мальчике Косте. Ему не было трех. Почти два года он находился в психоневрологическом доме ребенка.

У него были диагнозы: энцефалопатия, задержка речевого и психического развития. Но на занятиях в ШПР нам объясняли, что это характерно практически для всех воспитанников госучреждений.

Дети испытывают стресс, депривацию, без родителей развиваются очень плохо. Поэтому мы решили, что диагнозы не помеха, и попросили направление на Костю. Мы созвонились с детским домом и получили разрешение на посещение.»

Продолжение следует…


Подготовка и сопровождение семей с приёмными детьми осуществляется при поддержке Группы ЛСР.

Помочь работе Фонда: отправь СМС на номер 3434 со словом МОСТ и суммой пожертвования. Например, МОСТ 200

#родительскиймост #историяприемнойсемьи #шпр #усыновление #опека #школаприемныхродителей #род_мост