Когда-то вся Россия была славна процветающими дворянскими усадьбами. Владельцы были образованными и имели хороший вкус, а также средства, чтобы устраивать господские дома и парки с роскошью и по последнему слову техники.
Прошло немногим более 100 лет, и от большинства остались жалкие руины. Лишь единицам удалось уцелеть, и теперь благодаря им мы имеем возможность лучше узнать историю России и с особым трепетом погрузиться в атмосферу былых веков.
Сегодня мы расскажем о шести уникальных усадьбах Московской, Ленинградской и Тверской области, в которых обязательно нужно побывать.
Изучать уроки истории с детьми на семейном обучении лучше всего на практике. Отправляемся в увлекательное образовательное путешествие!
Ленинские Горки
Ленинскими Горки стали только в 20-е годы ХХ века. Старейшая усадьба Горки в Подмосковье ведёт свою историю с XVI века. Родовое имение Спасителевых неоднократно меняло собственников.
Сначала это были боярские фамилии (Наумовы, Белосельские, Бутурлины, Бекетовы, Дурасовы, Лопухины), затем купеческие (Сушкины, Прокофьевы, Шибаевы, Герасимовы). Но настоящий расцвет усадьбы произошёл в 1909 году, когда Зинаида Григорьевна Морозова приобрела Горки у братьев Герасимовых.
На территории парка располагается некрополь древнего племени вятичей – первых обитателей Подмосковья, а холмы являются курганными насыпями возрастом не менее 800 лет.
Усадьба является жемчужиной дворцовой загородной архитектуры неоклассического стиля, новая владелица при помощи архитектора Шехтеля сделала реконструкцию усадебного дома.
При Морозовой усадьба стала не только местом отдыха, но и в образцовым хозяйством. Зимний сад и большая летняя терраса, новые теплицы и оранжереи, водонапорная башня с водопроводной сетью, электрический генератор и телефонная линия, подземный ход между южным флигелем и главным домом – всё это впечатляет экскурсантов.
А ещё Морозова была тонким ценителем прекрасного: изящная мебель, огромная коллекция фарфоровой посуды, картина и скульптура – то, что осталось даже после разорения коллекции, великолепно.
Последние годы своей яркой и насыщенной событиями жизни вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин провёл здесь. Отсюда товарищ Ленин руководил огромной Советской державой.
Ныне музей Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», где помимо усадебного дома и флигелей можно увидеть старое дачное здание, в которое в 1994 году переехал музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле».
Остафьево
Остафьево — усадьба конца XVIII - начала XIX века, построенная в стиле классицизма. До 1917 года она принадлежала известной семье Вяземских-Шереметевых. В 1807 году Андрей Вяземский построил эту усадьбу, где вскоре начал свою работу над «Историей государства Российского» Н. М. Карамзин. После смерти основателя дом перешел во владение его сына – поэта Петра Вяземского, при котором Остафьево и стало «русским Парнасом», как его назвал А. С. Пушкин, который был одним из множества светских гостей усадьбы.
Двухэтажное здание дворца с боковыми флигелями, соединенными длинными колоннадными галереями, украшал фасад – шестиколонный коринфский портик. Большой парк с липовой аллеей, пейзажными лужайками и берёзовой рощей, пруд – здесь гуляли в числе других гостей А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, А.И. Тургенев, Д.В. Давыдова, Н.М. Карамзин и А.С. Пушкин.
Во время Отечественной войны 1812 года французы не тронули усадьбу, хотя проходили рядом. А вот большевики смогли нанести урон. Последние владельцы Шереметевы эмигрировали, Павел Сергеевич Шереметев, художник, историк и военный, был хранителем усадьбы-музея до 1927 г., после его смещения предметы интерьера, библиотеку Вяземских, полотна и скульптуры вывезли, часть пропала.
После Остафьево меняло принадлежность к тому или иному ведомству: во время войны здесь располагался военный госпиталь, потом дом отдыха Совета министров СССР. А в 1988 году к усадьбе Вяземских-Шереметевых вернулся статус музея. Усадьба восстанавливалась и реконструировалась.
Побывать на русском Парнаса с ротондой, пофотографироваться на горбатом мостике и полюбоваться памятниками именитым гостям Остафьево можно ежедневно.
Елизаветино
В Волосовском районе Ленинградской области находится усадьба Елизаветино. История усадьбы уходит корнями в петровскую эпоху, позже императрица Елизавета Петровна подарила дворец будущей императрице Екатерине II. А та пожаловала усадьбу своему камердинеру Василию Григорьевичу Шкурину, ведь он воспитывал внебрачного сына Екатерины II от Г.Г. Орлова — Алексея Григорьевича Бобринского.
Усадьба получила новую жизнь в середине XIX века, когда её хозяйкой стала княгиня Елизавета Есперовна Трубецкая. Было построено новое здание дворца в «елизаветинском» стиле, а парк благоустроили: посадили деревья сделали прямоугольный пруд, насыпали два острова. Политический салон и балы кн. Трубецкой славились среди аристократии и дипломатов, сюда любили наезжать из Петербурга.
В конце XIX в. здесь проходила железная дорога, землю под станцию пожертвовала кн. Трубецкая, в честь неё станция и стала называться Елизаветино.
Парк и господский дом сейчас в хорошем состоянии благодаря меценатам и новым хозяевам, она даёт представление о былой красоте этого ансамбля.
Марьино
В Тосненском районе Ленинградской области в д. Андрианово располагается усадьба Марьино, названная так в честь представительницы рода Строгановых, приобретшей в начале XIX века эти земли для своего сына. Богатейший и влиятельный род Строгановых – Голицыных играл важную роль при царском дворе. Мужчины этой семьи служили царю верой и правдой, были героями всех военных кампаний, о чём свидетельствуют награды и оружие, представленные в музее.
Благодаря умной и просвещённой внучатой невестке Марии Строгановой – Софье Владимировне из рода Голицыных – Марьино стало не только местом охоты, но и первоклассной усадьбой своего времени.
После 1917 г. усадьба была национализирована, до 1929 г. здесь находился музей дворянского быта, и образованные старорежимные хранители постарались уберечь интерьеры и имущество, кое-что поступило в коллекцию Эрмитажа. Но наступают 30-е годы, и в разные годы здесь будут санаторий для деятелей Академии Наук, Горно-геологический НИИ АН, пансионат для военного завода, детский дом.
Сейчас при входе в музей усадьбы Марьино висят многочисленные грамоты. Они удостоверяют, что Марьино – лучший музей-усадьба в Ленобласти, сохраняющий традиции русской дворянской культуры.
И действительно, в барском пруду плещутся карпы, а за усадьбой располагается ферма – скотный двор. Там разводят овец, альпак, страусов, есть лошади, козы, домашние птицы (куры, индюки, цесарки, гуси, чета лебедей). Желающие могут покормить животных, покататься верхом, перекусить в кафе, представляющем каретный двор: там собраны сани, повозки, кареты XIX - начала ХХ веков.
В английском парке белеет беседка, оранжерея соседствует с тщательно выстриженными газонами. А сам господский дом добросовестно отреставрирован. По возможности воссозданы росписи и интерьер.
Степановское-Волосово
В Тверской области, в деревне Волосово, располагается одна из самых роскошных из сохранившихся усадеб. Первые её владельцы – богатый и знатный княжеский род Куракиных. При Степане Борисовиче Куракине (1754—1805) началось строительство нового имения в сельце Волосово. В честь него усадьба и получила второе название — Степановское.
Дворец построен по проекту знаменитого архитектора Кваренги, он воспроизводил стиль Петербурга, с центральной площадью, театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами. Парк и пруды, оформленные в венецианском стиле, прилегали к усадьбе.
После 1917 года усадьба пришла в упадок и находилась практически в руинах. В начале 2000-х благодаря меценату дворец и прилегающая к нему территория были отреставрированы и открыты для посещения. Хозяйка проводит экскурсии и помогает с организацией обслуживания гостей в ресторане-трактире, где кормят продуктами собственной фермы.
Усадьбу обрамляет прекрасный ухоженный парк в английском стиле, в нём можно увидеть каскад прудов, яркий мост в венецианском стиле и покататься на настоящей гондоле. Во дворце есть возможность посидеть на антикварной мебели и поиграть на рояле.
Знаменское-Раёк
Ещё одна усадьба Тверской области Торжокского района была создана архитектором Н.А. Львовым в конце XVIII века по заказу генерал-аншефа Ф.И. Глебова-Стрешнева.
Огромная колоннада-галерея из 136 колонн, как ожерелье, соединяет главный дом, флигели и триумфальные ворота усадьбы. Интерьер дворца величественен: входной вестибюль овальной формы, парадная лестница, главный зал, перекрытый двойным куполом, парадная анфилада залов.
За домом располагался огромный парк, в котором когда-то насчитывалось 17 гротов, две системы прудов с каскадами. Были в нём беседки, павильоны, купальни, пристани, валунные мосты, оранжереи, зверинец, птичий двор.
Ещё при наследниках начался процесс разрушения парковых построек и общего упадка. После 1917 года усадьба Знаменское-Раёк была домом отдыха трудящихся, а во время второй мировой войны военным госпиталем, в 1990-х профилакторием для рабочих завода.
В начале 2000-х арендатор проводил реставрационные и археологические работы, но в настоящее время они приостановлены. Вход на территорию свободный.
Познавательные прогулки и посещения усадеб дают возможность отдохнуть душой и многое изучить об истории владельцев, всего края – и шире – об истории государства Российского. Путешествуйте и делитесь впечатлениями!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ