Предоставлять бонус в виде дополнительного выходного некурящим работникам. Такое предложение прозвучало в Государственной думе. Причем, закрепить это хотели бы в Трудовом кодексе. Главная цель – мотивировать людей бросить эту вредную привычку.
Стоит отметить, что депутаты уже не первый раз выступают с такой инициативой, но до законодательного уровня дело никак не доходит.
Хабаровчане эту идею поддержали. Но мало кто верит, что это действительно будет работать. По мнению горожан, когда у человека никотиновая зависимость и без затяжки «пухнут уши», не поможет даже бонус в виде недели отдыха.
– На мой взгляд, надо минимизировать пропаганду курения в кино и телепередачах. Молодым людям кажется, что это круто, и они начинают курить, а потом это уже в серьезную зависимость перерастает, которую надо лечить, – ответил хабаровчанин.
Горожане рассказали, что есть куда более действенная мера, которая может побудить к отказу от курения. Это коллектив. Чем больше людей в офисе не курят, тем сложнее эмоционально курильщику. Происходит своего рода давление, сотрудник с вредной привычкой начинает чувствовать себя белой вороной.
- На эти бесконечные походы покурить тратится очень много времени. Мне, например, обидно что я, по сути, за курящих коллег работаю. Так что это не тем, кто бросил, надо давать выходной, а тем, кто за них работает, – возмущается участница опроса.
А что скажут наши читатели? Будет ли такая мера мотивировать людей отказаться от вредной привычки? Ответ пишите в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, в России разработали антивейп-систему, которая определяет наличие вредных примесей в воздухе. Устройство определяет, «парили» ли в помещении, и отправляет преподавателям уведомления о наличии вредных веществ через специальный бот. Планируется, что таким образом можно будет справиться с пагубной привычкой подростков, которая не только травит организм, но и является причиной серьезных последствий.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru.
Видео Артёма Виноградова