Найти в Дзене
Цветник

Бугенвиллея гладкая.

Род назван в честь французского мореплавателя Л. Бугенвиля. В комнатной культуре выращивают бугенвиллею гладкую - это кустарник или лиана с одревесневающими стеблями. Листья овальные, зелёные, глянцевые с верхней стороны, матовые снизу. Мелкие невзрачные цветки расположены на верхушках побегов. Декоративность растению придают яркие сердцевидные тонкоплёнчатые прицветники. Они бывают окрашены в белый, розовый, красный, оранжевый цвета. Цветёт в апреле - мае.

Для растения выбирают светлое место, летом содержат при температуре +20-25 градусов, зимой - не ниже +12 градусов. Поливают весной и летом обильно. После появления бутонов растение опрыскивают 2 раза в неделю до тех пор, пока цветы не завянут. При опрыскивании вода не должна попадать на цветки и прицветники, в противном случае на них появляются бурые пятна. Осенью и зимой полив сокращают, но пересыхания земляного кома не допускают. Осенью, когда большая часть листьев опадёт, бугенвиллею сильно обрезают.

Пересаживают по необходимости в почвенную смесь из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (2:2:1:1).

-2

Весной размножают зелёными черенками, летом - одревесневшими, которые предварительно обрабатывают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Укореняют в субстрате, состоящем из торфяной пыли с песком, при температуре +30-35 градусов. Укоренение длится около 6 недель.

Вредители - тля, паутинный клещ, белокрылка. Болезни не наблюдались.

Полезные свойства

Хорошая энергетика - растение способствует гармоничным отношениям с окружающим миром.