Лосиный остров у меня под боком, минут 5 и можно уже заезжать в него со стороны ул. Касаткина. В этих местах еще в школе я обожал крутить педали, гонять по просекам на простеньком МТБ, потом появился БМХ и небольшие пролеты на дертах. Сейчас для меня ЛО (сокращение Лосиного острова) - универсальная история, тут можно неплохо прокатиться по асфальту без трафика и с минимальным количеством людей, забраться на лесные трейлы или выбраться из города минуя Ярославское или Щелковское шоссе.
С приходом зимы ЛО становится особо красив и интересен для исследования. За многие года пройдены многие тропки и хочется поделиться основными маршрутами, по которым я катаюсь именно зимой. Для них правда потребуется достаточно проходимый велосипед, от 2.35 дюймов должно быть терпимо, но было время, когда в тех местах проезжали и на циклокроссах, а сейчас без плюса зимой я и не думаю сюда отправляться.
Так же на эти маршруты можно частично выезжать на беговых лыжах и просто отправляться на прогулке в режиме городского-лесного хайкинга.
Базовый
Первый маршрут - такая база для построения всех остальных, интересен тем, что комбинирует в себе как тропы, так и основные дорожки и асфальт. Обычно начинаю зимнее катание именно с этого маршрута, проверяю экипировку и уже только потом отправляюсь дальше.
По кромке МКАДа
Второй маршрут - проезжаем ЛО по периметру без выезда за МКАД. Тут у нас уже более лесной вариант, сам трек достаточно проезжаемый, но если свернуть глубже или попробовать поехать в сторону Измайлово через лес, то уже могут быть трудности.
Трек вот тут по ссылке.
На плотину
Следующий маршрут - пересекаем МКАД по надземному переходу у Ханой центра и движемся к Мытищенскому водоканалу. Можно сделать привал на "плотине", не уверен, что это корректное название, но зато оно простое и запоминающееся. Это пожалуй самое красивое место в ЛО для меня, летом тут много воды, а зимой льда. Поворачиваем обратно и практически таким образом возвращаемся обратно. Из плюсов тут у нас появляется ряд магазинов, так что перед привалом на плотине как раз можно купить перекус в Пятерочке.
Большой круг
Предпоследний трек - ЛО на максималках, едем так же к плотине и уходим дальше в сторону Королева, двигаемся по лесам и в какой-то момент упираемся в Акуловский водоканал и дорогу вдоль него. Тут начинается спорный момент - по его периметру висят знаки "Проход запрещен" и подобные им, но многие туда заезжают и проблем не испытывают. Главное - при выезде в стороне Горьковского шоссе поехать именно по треку, а не напрямую. Немного неприятного асфальта и вот мы опять в ЛО.
В Пушкино
Последний маршрут идет частично по ЛО, но он тоже очень приятный, много леса, второстепенных дорог и трафик присутствует редко. Зимой я его не проезжал пока, но уверен, что никаких сложностей не возникнет. Электрички из Пушкино ходят достаточно часто и фанатам не круговых маршрутов этот трек точно должен зайти. Да и всем другим тоже, он очень приятный и нет ощущения, что тебе надо проехать через сто СНТ, чтобы добраться куда-то.
На этом подборка подошла к концу, буду рад, если маршруты кому-то пригодятся и вдохновят на зимнюю велосипедную поездку. Главное - продумать одежду и не забыть термос с чаем и мандаринку! Удачи!