Короткий декабрьский день уже давно завершился аккордным блеском луча солнца, скрывшегося за темно синими, заснеженными горами Уральского хребта. В хорошо протопленной, добротной избе в далеком сибирском поселке за столом сидели двое. Старший, отец Иван Кузьмич и его сын Алексей. Давно старые часы пробили полночь, но непростой разговор между отцом и сыном все продолжался. Хоть отцу уже было далеко за 70 лет, все же он выглядел даже намного моложе и крепче, чем его младший сын, которому едва минуло 40.
Отец известный пасечник в округе, никогда даже капли спиртного в рот не брал, не курил. Младший же сбился с пути - дошло до того, что стал постоянным «клиентом» наркодиспансера.
«Батя, так что же теперь делать то? Остался я без квартиры, жена с приемной дочкой сбежала. Да еще и со справкой из наркодурки- кому теперь я такой нужен?» - спросил сын у отца, уже заранее зная ответ.
«Мы тебе с матерью давно говорили. Зачем ты погнался за этой городской жизнью, сладкой она тебе, видите – ли, показалась. Как будто у нас здесь работы мало. Да еще связался с этой, «прости – господи». Споила она тебя, и хату забрала. Не слушал отца с матерью, а теперь плакаться пришел. Я не знаю что делать, ваших городских порядков не разумею».
«Батя ну что ты опять – споила, стерва. Сам я виноват, поверил блин, квартиру подарил. Она говорила, если что с тобой вдруг случиться - в дурку насовсем отвезут или не дай бог еще что натворишь, или по - пьяни возьмут и посадят, то хоть без квартиры с дочерью не останемся. Нам что потом - с дочерью по вокзалам побираться?».
«Вот на то и получилось, что дураком оказался. Ладно что мы тут расселись. Давай - ка ложись спать. Что ни будь придумаем. Позвоню племяшу, он там в вашем городе вроде как толковый, не то, что ты. Может, что и посоветует».
«Останешься здесь. Деваться тебе некуда. А то гляди, что и натворишь ещё. Пойдешь работать скотником на ферму, матери помогать. Все - я сказал» - поставил жирную точку в непростом разговоре отец.
Не без помощи племянника отца, работавшего юристом в какой – то нефтяной компании, Алексеем, был подан иск к бывшей супруге.
Предметом иска было то, что договор дарения следует признать недействительным, так как он подписывал его, будучи не в состоянии адекватно оценить свои действия и их последствия, тем более что он находился на учете в городском ПДНИ.
Более того, указывал истец - супруга не раз угрожала подать заявление на развод, мотивируя свое действие, как несогласие её и несовершеннолетней дочери, больше жить с мужем и отцом – хроническим алкоголиком и тем самым, обманным путем побуждала (фактически шантажируя разводом) подписать договор дарения на квартиру.
Допрошенная в ходе судебного разбирательства в качестве ответчика бывшая супруга, пояснила суду, что знакома с истцом с 20ХХ года, но со времени их начала совместного проживания видела истца 2-3 раза в неделю в состоянии опьянения, хотя, по утверждению свидетелей (жильцы соседних квартир) указывалось, что муж и жена совместно выпивали. Причем супруга работала на складе алкогольной продукции товароведом, и нередко приносила домой полные сумки спиртных напитков.
На это истец в ходе судебного заседания заявил в адрес ответчицы «Значит, ты меня специально все время спаивала, чтобы квартиру отобрать?»
Суд, однако, оценивая показания свидетелей, не может принять этих показаний в качестве относимых и допустимых доказательств по делу, учитывая, что из данных в ходе судебного разбирательства показаний невозможно установить точно состояние истца в день заключения оспариваемого договора.
По своему психическому состоянию в настоящее время истец может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания.
При вынесении окончательного решения, суд принял во внимание следующие правовые нормы:
- В силу ст. 422 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается…
- В соответствии с положениями п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина…
- Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании ее недействительной (п. 3 ст. 166 ГК РФ) составляет три года (ч. 1 ст. 181 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год (ч. 2 ст. 181 ГК РФ).
Как установлено судом, договор дарения заключен 20. 04 20ХХ г. с требованиями о признании указанной сделки недействительной истец обратился в суд 12. 02. 20ХХ, то есть по истечении одного года с момента заключения оспариваемого договора. В связи с этим фактом судом, по ходатайству ответчика, допускается применение положения о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности.
Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.
Какой вывод можно сделать из этой истории. Не часто суды принимают сторону потерпевших от неправомерно подписанных договоров на отчуждение недвижимого имущества, особенно тех, кто имеет проблемы с алкоголем и наркозависимостью. Поэтому, вроде бы даже обоснованные требования со стороны таких истцов, редко принимаются судами в расчет. Т.е. буква закона может быть на первый взгляд кажется неоспоримой, но многочисленные прецеденты из судебной практики, чаще всего говорят об обратном.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости. Звоните, буду рад помочь в решении любых вопросов.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1 Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал: https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте: https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/ my@v-rusakov.ru