Почти в два раза увеличат финансирование на защиту и охрану живого мира в следующем году в Приморском крае. Об этом заявил губернатор на совещании в Уссурийске. Вместе с работниками службы и охотниками обсудили подготовку к зиме. Планируется закупить спецтехнику, расширить штат инспекторов и поднять им зарплату.
Репортаж Виктории Шандыбиной.
Расширить штат охотоведов, поднять им зарплату и обеспечить техникой, чтобы усилить контроль за угодьями. Главная задача этой зимы - избавиться от нерадивых арендаторов. На охрану живого мира финансирование увечили вдвое.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «На следующий год у нас 211 миллионов и 22 – из федерального бюджета. Это достаточные средства, поэтому каких-то ограничений по горюче-смазочным материалам, закупке запчастей или того что у нас нет».
Не повторить ошибок прошлой зимы — их детально обсудил губернатор вместе со специалистами охраны животных и охотниками. Хозяйства не были готовы к обильным снегопадам, возникла реальная угроза диким животным. Не хватало кормов, высоко проходимой техники и специалистов. В этом сезоне подготовка серьезнее. В крае создано более тысячи шестисот подкормочных площадок. Для копытных закупили почти пять тысяч тонн зерна. Контроль за арендаторами территорий усилят в разы.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «При выявлении тех или иных нарушений этими хозяйствами, они должны лишаться квоты на животных. Это просто и понятно. И за ними должен быть усилен контроль».
В крае работает больше двухсот сорока охотничьих инспекторов. В 2022 и 23-м годах они выявили почти тысячу нарушений, изъяли 76 единиц огнестрельного оружия. Специалисты подчеркивают, что для нашего региона контроль за популяцией копытных особо важен. Ведь кабаны и косули — основной рацион амурский тигров и дальневосточных леопардов.