Найти тему
Шешминская Новь

Маргарита Темникова: «Осталась во мне нерастраченная материнская любовь»

Человек становится счастливей, когда делает счастливым другого человека

От сердца к сердцу

В семье Темниковых Маргариты Анатольевны и Сергея Геннадьевича, воспитавших двоих дочек, снова пополнение: с недавних пор они делятся своим теплом и любовью с девочкой по имени Изабелла.
«Если удочерение годовалой Альбины был хорошо обдуманный шаг, то, по правде сказать, решение принять в семью восьмилетнюю девочку было неожиданным для нас самих», - говорит Маргарита.
- Хотя речь об этом заходила лет 13 назад, когда младшая дочь Альбина в пятилетнем возрасте просила у нас сестренку. Но мы не решались: потому как Альбина росла болезненным ребенком и ей требовалось много внимания и времени для восстановления здоровья. Она выросла здоровенькой девочкой, развивалась творчески, интеллектуально, мы всегда были рядом и не думали больше ни о каком ребенке».
В год, когда старшая дочь Темниковых Кристина стала мамой, а они, естественно бабушкой и дедушкой внука Арсения, когда вторая дочь Альбина оканчивала среднюю школу и готовилась к поступлению в вуз, Анатолий и Маргарита задумались. Они не представляли себе: как это прийти с работы в пустой дом?
И вдруг звонок из отдела опеки и попечительства: «Не хотите осчастливить еще одного ребенка? Понимаете, ищем семью для девочки. Она домашняя, ей в детдом нельзя».
Сами не ожидали, что старшие дети поддержат нас и примут наше решение. Знакомство с Изабеллой состоялось, мы, кажется, понравились друг другу. Она с удовольствием у нас погостевала, мы о многом поговорили, поняли интересы, предпочтения и вкусы друг друга, и поняли, что вместе нам скучно точно не будет.

-2

Второй год они живут одной семьей: вместе хозяйничают на кухне и в доме, и в саду, вместе отдыхают и не только сидя на диване у телевизора. Темниковы далеко не домоседы, они и на праздники, и концерты ходят, и в бассейн ездят, а не хватает развлечений в районе, - выезжают за его пределы. Часто бывают в Казани, ведь именно там живут старшие дети: Кристина с мужем и сынишкой – в квартире, Альбина – в общежитии (вкус студенческой жизни нужно ощутить сполна!), - она студентка второго курса медицинского колледжа.

Собираются вместе, посещают театры, парки, аттракционы, заказывают большую пиццу, и вместе ее съедают. Летом ездят в паломнические туры, в этом году побывали в Египте, в прошлом – на курортах Кабардино-Балкарии.

-3
-4

Проводя много времени вместе, они научились понимать друг друга. И, кажется, даже любить. Любовь женщины к любому ребёнку — это естественное чувство, которое заложено природой. А вот ребенку, прожившему 8 лет в родной семье, гораздо труднее принять любовь другой семьи.
На День мамы Изабелла написала для Маргариты Анатольевны такие слова: «За улыбку, за любовь, за отзывчивость, за то, что ты умная я ценю тебя. Сегодня у меня нет человека, ближе чем ты».
Маргарита не просит Изабеллу называть ее мамой. Понимает, что при слове «мама» у девочки перед глазами встает другой образ – образ ее родной мамы. Они часто говорят о ней, вспоминают старших сестру и брата Изабеллы, приглашают в гости, пока – без ответа.
Сегодня у девочки другая семья, с другими взглядами на жизнь, которая ей нравится, и она стремится к такой жизни в будущем. А потому и старается хорошо учиться, развиваться в спорте, в творчестве, она активная и подвижная, со своим уже состоявшимся характером.
Для нее семья – это все родные и близкие Темниковых. В ответ на их доброту и она доброжелательна, уже полюбила их нечастые встречи, особенно скучает за малышом Арсением.
Родители семейства отмечают: «Если при встрече друг с другом у всех лица светятся радостью и им не важно одна ли у них кровь, значит, мы идем в правильном направлении».

-5