Сегодня мы поговорим о том, может ли работодатель вызвать работника из отпуска на своё усмотрение и вообще какой порядок существует.
Начнём с того, что из отпуска работодатель может вызвать работника только по его письменному согласию и никак иначе (абз. 2 ст. 125 ТК РФ).
Так как право на отпуск предусмотрено как раз законом, но на практике, многие работодатели плевать хотели на все эти нормы и положения, нарушают в грубой форме права работников. Отсюда и возникают трудовые конфликты и прочее.
По закону у нас как, первые две недели в обязательном порядке надо «отгулять», оставшаяся часть может быть использована на усмотрение работника:
получить компенсацию, перенести отпуск на другой период.
При этом следует знать, что работодатель не имеет права штрафовать работника, если последний откажется выходить из отпуска, это ведь его право.
А если всё-таки наложили штраф, следует подавать жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру, работодателя привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Более того, есть категория работников, которых вообще отозвать из отпуска нельзя (абз. 3 ст. 125 ТК РФ):
несовершеннолетние работники до 18 лет;
беременные женщины;
работники, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.
Также не ведитесь на любые угрозы со стороны работодателя, ничего не подписывайте, если понимаете, что работодатель нарушает Ваши права.
Как и не стоит ничего ждать, время играет против Вас в буквальном понимании, при любых сомнениях и нарушениях, жалуйтесь в ГИТ Роструда либо получите консультацию у специалиста по трудовому праву.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772877294/