Правовой статус сильно влияет на правила пребывания визового иностранца в России.
Получить консультацию миграционного юриста
Правовой статус иностранных граждан
В России существует три правовых статуса иностранных граждан:
У каждого из статусов свои требования и правила пребывания в России. И, конечно, трудоустройства. Рассмотрим это влияние в отношении граждан из визовых стран.
Постоянно проживающие иностранцы - это граждане, у которых оформлен вид на жительство в России, за исключением срочного вида на жительство высококвалифицированного специалиста.
Визовые иностранцы, имеющие вид на жительство (ВНЖ), живут и работают на его основании. Им не нужно дополнительных документов для работы - ни рабочей визы, ни разрешения на работу. Их работодателю не нужно разрешение на привлечение иностранных работников. А еще постоянно проживающие визовые работники не учитываются при подсчете доли иностранных работников в компании.
Вид на жительство дает право визовым иностранцам:
- находиться в России без ограничения срока действия, но не менее 6 месяцев ежегодно;
- работать в любом регионе России, независимо от региона выдачи ВНЖ;
- могут работать по любой профессии, включая те, которые подразумевают ведение бухгалтерского учета в компании и у ИП;
- получать пенсию, вид и размер которых зависит от трудового стажа и т.д.;
- получать вычеты и пособия;
- получать зарплату наличными из кассы предприятия и т.д.
При этом вид на жительство не делает иностранцев военнообязанными, а значит, они не подлежат воинскому учету. Но нужно помнить, что вид на жительство визовый иностранец должен ежегодно подтверждать, подавая уведомление о подтверждении проживания в МВД.
Оформить вид на жительство можно в общем и упрощенном порядке. Узнать, какой способ подходит в конкретном случае, можно на консультации у миграционного юриста. подготовить документы и оформить вид на жительство можно с нашими юристами " Центра Визовой Трудовой Миграции".
Временно проживающие иностранцы - это граждане, у которых оформлено разрешение на временное проживание (РВП) или разрешение на временное проживания в целях получения образования (РВПО).
В отличие от иностранцев с видом на жительство РВП и РВПО накладывают на своих владельцев ряд ограничений:
- иностранцу необходимо оформить визу временно проживающего лица на основании полученного РВП или РВПО;
- работать иностранец может только в регионе выдачи РВП или РВПО;
- командировать временно проживающего иностранца можно, только если его профессия входит в специальный перечень и на ограниченный срок;
- выдавать зарплату наличными запрещено, оплата только через банк;
- срок действия 3 года и не продлевается.
При этом подавать уведомление о подтверждении проживания потребуется только временно проживающим иностранцам с РВП.
Оформить РВП или РВПО можно также с нашими юристами. Мы специализируемся на работе именно с визовыми иностранцами, поэтому знаем обо всех нюансах. Подробнее об оформлении читайте на сайте " ЦВТМ".
Временно пребывающие иностранные граждане - это все остальные категории иностранных граждан, которые могут находиться в России. Сюда относятся - туристы, иностранные студенты разных форм обучения (до оформления ими РВПО), высококвалифицированные специалисты,, беженцы, визовые работники, а также те, кто приезжают с гуманитарными визами, деловыми, частными визами и с визой сопровождающего члена семьи.
Здесь правила работы будут напрямую связаны с категорией иностранного работника. Например:
- визовым работникам нужны рабочая виза и разрешение на работу, а их работодателю - разрешение на привлечение иностранных работников;
- визовым высококвалифицированным специалистам потребуется рабочая виза и разрешение на работу ВКС, а вот работодателю никакие документы не нужны;
- иностранные студенты очных отделений могут работать по учебной визе и без дополнительных документов, но только в регионе учебы и т.д.
Как правильно оформить трудовые отношения или какие документы нужны для длительного пребывания в каждом конкретном случае, можно узнать на консультации у юристов. И оформить необходимые документы можно с экспертами. Полный список услуг, которые оказывают юристы нашей компании, можно найти на сайте " Центра Визовой Трудовой Миграции".
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"