В последнее время везде встроили системы пожертвований: в дом престарелых, на лечение детей от всевозможных болезней, даже неизлечимых, на спасение видов животных из красной книги, да можно долго перечислять. Мой банк (Тинькофф) предлагает перечислять кэшбэк в проверенные благотворительные фонды, которые можно выбрать самому.
В KFC предлагают отдать на благотворительность сдачу или выбрать сумму, хоть 1 рубль. Вроде суммы небольшие, их не жалко, но меня интересует а попадут ли они в руки тому, кому реально нужны или пройдутся через десятки рук и дойдёт что останется, если останется вообще.
В РЖД мне довелось удостовериться, что их фонд реально помогает проходить платные анализы детям бесплатно. Я ехала как-то раз с такими людьми, девочке требовалось лечение (лейкемия) и предварительные анализы стоили дорого. Люди ехали из Ижевска (из области) в Москву. Женщина увидела у меня в книге закладку в виде благотворительной открытки РЖД и поделилась своей историей.
Это хорошо, что люди стали внимательнее друг к другу, стали охотнее помогать ближнему, но также много и развелось мошенников, которые играют на чувствах людей и наживаются на чужом горе.
На эту тему можно рассуждать бесконечно, я лишь поделюсь проблемами, с которыми по жизни сталкиваюсь я. Это люди из детских домов. Я знаю много таких людей, почему-то мне часто они встречаются. Не все они успешны, а точнее единицы, кто сумел вырваться из этой ловушки родителей, а точнее их отсутствия.
Маленький человек очень раним и беззащитен, но выросший среди таких же как он, становится маленьким зверьком. Это известно, что подростки жестоки, их психика и самосознание еще не окрепло и они самоутверждаются за счёт слабых.
История поэта Сергея Герасименко особенно повергла меня в шок. С ним я была знакома лично, но его историю я узнала платно: купила его книгу-биографию. Сергей уже в почтенном возрасте, но до сих пор работает и по вечерам продаёт в метро свои книги. Вот отрывок из нее:
"Спецшкола, куда его доставили, по сути, являлась режимным лагерем для детей от одиннадцати до пятнадцати лет, без права свободного передвижения. Отличительными чертами школы были окружающий её трехметровый забор с колючей проволокой, громкий девиз "Один за всех и все за одного" и поощрение руководством избиений, причем доставалось не только нарушителям режима, но и отстающим в учебе."
"Интуитивно чувствуя социальную несправедливость, мальчик рано понял: пока сам не возьмёшь, никто не даст"
У мальчика был талант, он с детства писал стихи, выступал с ними на праздниках, но было просто некому дать таланту развитие. У воспитателей было еще куча воспитанников, которых надо было держать в узде, это скорее всего, было главнейшей целью.
Как-то раз в Омске возле торгового центра у меня попросил мелочи маленький парнишка, лет 13-14. У меня были деньги, время и желание помочь, я решила узнать у него, что случилось, может он потерялся и не может добраться до дома. Оказалось, что он детдомовец и он сбежал оттуда. Живёт с другом, побирается на всякие мелочи, ищет подработку везде.
Неужели дети сбегают из места, где всё хорошо? Наверное, нет. А быть может сложный возраст, не хватает свободы и всё такое. Подросток всё-таки. Ну а дети сейчас в 7-10 лет уже ходят с айфонами да андроидами. Наврядли у ребенка из детдома будет телефон хотя бы кнопочный. Да еще и в 7 лет.
Какое будущее у таких детей? Тюрьма?
Но такие не все. Единицы вырываются за счёт того как раз, что с детства привыкли надеяться только на себя и искать выход из сложных ситуаций. Такие дети выросли рано, им пришлось стать взрослыми очень рано. Взять ответственность за себя, за свою жизнь.
Поэтому, у меня свой такой бойкот: я не буду рожать новых детей, пока в этом мире столько неприкаянных, никому не нужных. Возможно, в этом и есть моё жизненное предназначение. Это может кому-то показаться глупым и кто-то скажет "Свое дитя это совсем другое", я слышала это много раз. И что от тростинки не родятся апельсинки. Всею этой дичью я наслышана и мне вообще пофиг на это.
Всё решаемо. Абсолютно всё. Если есть желание, то можно всё преодолеть. Можно вообще и своего и чужого и соседского приютить, были бы возможности и большое, доброе сердце.
Всем добра 🤗