Найти тему
Край Смоленский

Кто и как учился в Смоленской гимназии

Продолжим тему гимназического обучения. Напомню, что гимназия в царской России – это средняя школа, выпускник гимназии мог поступать в вузы – в университеты, институты. Полный курс гимназического образования составлял восемь классов, учеба была платной, но детям из бедных семей была возможность получить освобождение от этой платы. Некоторые сведения о том, как проходило обучение, мы можем почерпнуть из отчета Смоленской мужской гимназии за 1898-99 учебный год.
К концу учебного года в гимназии обучалось 523 человека. По вероисповеданию они распределялись следующим образом: православного вероисповедания – 376 человек, католического – 86, лютеранского – 14, евреев – 47. По сословиям ученики разделялись так: детей дворян и чиновников – 319 человек, духовного звания – 16, городского сословия (из семей мещан, купцов) – 165, сельского (из семей крестьян) – 19, иностранцев – 5 учеников.
Из класса в класс переводили, исходя из успешности обучения, соответственно, было довольно много второгодников. Из 73 учеников 1-го класса во 2-й переведено 55 человек, оставлено на второй год 17 учеников, из них 2 по болезни, 1 уволен за невзнос платы за учение. Во 2-м классе на второй год оставлено 10 учеников, в 3-м – 11 учеников, в 4-м – 12 учеников и т.д. В 1899 году в Смоленской мужской гимназии после выпускных экзаменов лишь один ученик за отличные успехи в учении получил золотую медаль, его звали Александр Пирожков, еще три ученика получили серебряные медали. За отличное поведение и отличные успехи Педагогический совет гимназии награждал учащихся наградами 1-й и 2-й степени, вероятно, это были книги, в отчете не говорится о сути награды. Были еще награды за отдельные успехи, не связанные с учебой: за усердное исполнение обязанностей певчего в церковном хоре, за отличные успехи в рисовании.
За учебный год гимназистам было выплачено стипендий на 3041 руб., кроме того израсходовано на экипировку бедных учеников и выдано им единовременных пособий на 70 руб. В продолжение года 14 бедных учеников пользовались казенными учебниками. Освобождены были от платы за учение, как дети недостаточных родителей, заслуживающие этой льготы по поведению, прилежанию и успехам в 1-м полугодии 48 учеников, а во втором – 52 ученика.
Ныне Смоленская гимназия вновь занимает свое историческое здание. Золотых и серебряных медалистов там, наверняка, хватает, но такого количества второгодников, как в конце XIX века, точно нет, хорошо это или плохо, не берусь судить. Другие времена настали...


Источник: Отчет смоленской гимназии за 1898/9-й учебный год, прочитанный на акте 1899 г. 30 сентября секретарем совета Писаревым // Смоленский вестник. 1899. 7 сентября. №198. С. 3.