Найти тему
Вести: Приморье

"В одиночку без оружия и брони": о подвигах морпехов в зоне СВО

О том, что станет отцом, морской пехотинец с позывным «Фима» узнал всего за несколько дней до отправки в зону СВО. Говорит, было тяжело, но служебный долг превыше всего. Уходя на фронт, был уверен, что увидит сына. Не сомневалась в этом и его вторая половинка, Юля.

Репортаж Андрея Колесникова.

Юлия, супруга. Это было чувство не страха, а непреодолимой гордости. Потому что это очень сложно морально, физически, но, в целом, я очень-очень им горжусь. Каждую секунду думала о нем, верила в него, знала, что он вернется.

Он вернулся, как и обещал. Выжил, получив тяжелые ранения. А в момент, когда Гордей появился на свет, был рядом. Теперь, пока идет реабилитация, все свое время глава семьи посвящает родных. Хотя свободных минут остается не так уж и много.

Молниеносная атака и надежная оборона. На полигоне морской пехоты проходят занятия с личным составом. Ценность таких тренировок многократно возрастает, когда наставниками для молодых бойцов становятся реальные участники спецоперации.

Едва оправившись после ранений, «Фима» вновь на позициях. Учебных. Он точно знает, как вести эффективный бой, пожалуй, в самых сложных условиях жилой застройки. Где из-за любой стены или угла может, что называется, «прилететь»… Пуля, осколок, граната, снаряд…

Андрей, заместитель командира взвода 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, позывной «Фима»: «Вот так, потихонечку, подошли… нога у вас не должна вылезать с угла… так как противник вас зацепит, ногу…».

Участник самых ожесточенных и тяжелых боев под Павловкой и Угледаром, где морпехи 155-й бригады прославились мужеством и стойкостью, попав в зону боевых действий, «Фима» почти сразу стал заместителем командира взвода – проявил способности быстро принимать важные решения в боевой обстановке.

Кирилл, пулеметчик 155-й бригады морской пехоты Тихоокенаского флота, позывной «Лис»: «Нам посчастливилось поработать вместе. Работали двоечкой. Я его прикрывал, он меня прикрывал. На 100 процентов он прикроет, он придержит, поможет, накормит, напоит, спать уложит… Хороший человек, можно ему доверять».

Сослуживцы хорошо помнят, как «Фима» в одиночку без оружия и брони для малозаметности отправился к позициям ВСУ, чтобы уничтожить танк противника. Несколько дней подряд танк бил по нашим укреплениям, пока его не остановили выстрелом из РПГ. Украинский экипаж запаниковал и бросил машину, но в любой момент застрявший танк могли снова ввести в строй. Андрей этому помешал, подорвал технику.

Андрей, заместитель командира взвода 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, позывной «Фима»: «С тротила слепил шашку, запал сделал на полторы минуты. И пополз. Где-то час я до него полз. Как змея, чтобы каждая веточка, чтобы ничего не хрустело. Чтобы ничего не было слышно. Дополз, закинул и назад».

Эту и другие истории о подвигах морпехов с передовой увлеченно слушают школьники Владивостока на «уроках мужества». Выступать перед ними непросто – «Фиму» буквально засыпают вопросами. А речь героя то и дело прерывают аплодисментами.

Он готов выполнить еще одну важную миссию – передать «письма солдатам», сотни бумажных конвертов-треугольников. Ведь после отпуска и реабилитации он снова вернется обратно на фронт, поддержать боевых товарищей, чтобы вместе двигаться дальше, к Победе.