Найти тему
Сибирский сибиряк

Потеряли пацана?

Сериал "Слово пацана" взорвал буквально топы и чарты, как официальных просмотров, так и скачиваний с торрентов...
Жизнь казанских моталок в 80-е прошлого века - как она есть - именно об этом идет речь в данном многосерийном кинофильме. Кого-то цепляет узнаваемость атмосферы перестроечных времен, кто-то просто вспоминает свою молодость, а кто-то просто смотрит, открыв рот.

Уже зазвучали в сети слова о том, что "Слово пацана" романтизирует преступность и сериал следовало бы запретить. Нет! Только не это! Не надо запрещать! Это вовсе не реинкарнация "Бригады" с Сашей Белым... Это - наша жизнь. Жизнь тех, кто вырос в те времена - сложные, голодные, лихие.

Фото из интернета
Фото из интернета

Тогдашняя смена экономической и политической системы обернулась для многих разрушением привычного жизненного уклада. Бывшие инженеры пошли торговать на рынок, несостоявшиеся учителя учились тонкому искусству выкладки товара в торговых ларьках, а те, кто остался верен родному заводу, получал зарплату тушенкой и пиломатериалами (которые завод смог получить в обмен на свою продукцию). Естественно, что тогда взрослым было никак не до воспитания подрастающего поколения, которое росло само по себе....

Фото из интернета
Фото из интернета

А мы... Выживали как могли. При входе в школу (ныне элитную гимназию в центре города) тебя встречали сомнительные персонажи в помятых ватниках, которые пытались стрясти мелочь со школьных завтраков... Поход в магазин "Школьник" на улице Советской мог закончится встречей с товарищем такого же типа, который доставал из широких штанин ножик и невежливо просил у тебя рубль...

Фото из интернета
Фото из интернета

А уж поездка на левый берег Новосибирска всегда могла закончится синяком и пустыми карманами. И никакой романтики в этом не было.

Фото из интернета
Фото из интернета

Именно после такой суровой школы жизни, я и пошел заниматься спортом, служить в армии и так далее... Что говорить о детях, если от гопоты доставалось и взрослым - жизнь человеческая не ценилась совсем. За шапку могли и убить.

Фото из интернета
Фото из интернета

То время очень сильно напоминает нынешнее... Тогда в страну возвращались афганцы, сейчас - ветераны СВО. Такая же инфляция как и тогда. И много скоро просто будет нечего жрать. И тогда мы вспомним как же "хорошо мы плохо жили" в сытые нулевые и 2010-е годы.

Просто пора уже перестать жить ностальгией о криминальном детстве. Ведь именно живучестью «понятий» объясняется то, что происходит сейчас. Если присмотреться, то многое в сегодняшней жизни по-прежнему держится на кулаке. Очевидно, что помимо законов действует какая-то система понятий, «рукопожатий», которые важнее законов. Это какая-то особенность России.

Может быть кого-то остановит от шага в пропасть именно "Слово пацана", и не прольется чья-та "Кровь на асфальте". И мы сможем устоять, не став чушпанами и не отдав своих детей в новомодные моталки.

Сможем?