Найти тему
Жизнь станичная

Рулет "Советский" — самый простой рецепт одного из легендарных деликатесов

Оглавление

И снова классика. Рулет по мотивам рецепта 1938 года, вошедшего в легендарный сборник А.Г. Конникова.

Главное, что вам нужно для его приготовления — хорошая грудинка, соль и десять дней времени. Поехали?

Ингредиенты

Грудинка — 1 кг

Для сухого посола

Соль нитритная — 25 гр

Сахар — 1,25 гр

Для мокрого посола (заливка)

Соль нитритная — 120 гр

Сахар — 5 гр

Вода — 800 мл

Оборудование

Ёмкость для посола

Духовка

Термометр кулинарный

Шпагат

Технология

Посол проводится в два этапа: сухой и мокрый

Сухой посол

Берём нашу грудинку, натираем смесью нитритной соли и сахара. Убираем в ёмкость, закрываем, отправляем в холодильник на три дня.

Шкуру можно снять, а можно и оставить. Я оставила.

Мокрый посол

Делаем рассол из воды, соли, сахара. Заливаем грудинку и снова отправляем в холодильник. Теперь на пять-семь дней.

-2

Подготовка

Сливаем рассол, вымачиваем. На каждый день посола — 30 минут вымачивания. И каждые 30 минут меняем воду.

После этого обсушиваем грудинку полотенцем, сворачиваем и перевязываем шпагатом.

-3

Можно, конечно, в сетку поместить, но мы же упрощаем.

Тепловая обработка

Рулет помещает в духовку на решётку.

🟢 40 минут обсушиваем при 50 градусах

🟢 1 час обжариваем при температуре 90 градусов

🟢 В рулет вставляем в щуп, понижаем температуру до 80 градусов. Под решётку ставим поддон с кипятком и варим до достижения внутри рулета 69 градусов.

Охлаждение

Достаём рулет, помещаем в ёмкость с ледяной водой на 40 минут. Достаём, обсушиваем (можно положить в пакет перед охлаждением, тогда не надо обсушивать).

Убираем в холодильник, можно прижать грузом, чтобы немного сжать.

Достаём!

-4

Нарезаем, наслаждаемся!!!

Вы заметили, что в рулете совсем нет специй? Получается то самый, ничем не оттенённый, мясной вкус легендарного рулета.

Отличный рецепт для тех, кто колбасу делать боится, а удивить домашних хочет. Ну и получить на столе продукт без лишней химии тоже в наше время приятно.

Кстати и как подарок этот рулет отлично будет смотреться!

Готовьте смело!!! Я точно к Новому году ещё один сделаю, правда уже по другому рецепту!