Найти тему
Молот СТА ТОР

ЖИЗНЕННАЯ КАНАВКА, СТОРОЖЕВЫЕ ВЫШКИ И ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Репринт публикации от 24.06.20

Эта невеселая история (вернее, набор невеселых историй) будет без оценок и морали.

"До наших дней вдоль улицы Баныкина сохранились следы канавы, которая отгораживала государственные леса от участков, принадлежавших графу Орлову-Давыдову. Документы рассказывают, что на государственных участках уход и охрана были не в пример лучше."
Государственные леса - они ближе к Волге, соответственно - начинаются от нечетной стороны улицы Баныкина...

Собственно, много лет никакой нечетной стороны Баныкина не было. Просто потому, что там стоял лес. Была подстанция, питающая новые микрорайоны, была просека под ЛЭП, кладбище и некоторые хозяйственные объекты. Позже возник спортивный комплекс "Кристалл" с фонтаном и депо/диспетческий пункт для общественного транспорта.

В советское время появился напротив бульвара Ленина фундамент музыкально-драматического театра.

По указанным ниже причинам в районе пересечения Жилина и Баныкина поставили кордон - домик лесника. Сейчас ещё можно увидеть его фундамент. Строительные вышки, оставшиеся у Кристалла и театра, использовались и для наблюдения за лесами.

Нечетная сторона улицы Баныкина манила многих застройщиков и предприимчивых граждан. Феномен ясен - на другой стороне, напротив леса, развернулись многоэтажные кварталы (которые по химическим и человеческим причинам не смогли развернуться на месте перенесенного Ставрополя). Новые люди совершенно естественно тянулись к лесу, чтобы заниматься спортом, гулять, и, что греха таить, кушать и размножаться.

Естественно, предприимчивые головы видели здесь, как сейчас говорят, "бизнес-потенциал". Почему не сделать вместо неорганизованной "лесной" шашлычной шашлычную "культурную" (и кстати, да, это один из способов, который применяют экологи). Почему бы не предложить досуг и развлечения помимо музыкального театра? Почему спортивным объектом должен оставаться только "Кристалл"? Совершенно естественно появлялись и мысли о жилье, ведь застройщики научились монетизировать линии у леса (сначала мы продаем первую линию с видом на лес, на полученные деньги строим вторую, третью и так далее).

Поэтому, когда на федеральном уровне (кстати, под давлением таких же "бизнесменов") стали ослаблять ограничения в области городских лесов, ходы сделали многие.

Неоспоримым преимуществом здесь обладал "Тольяттистройзаказчик" - преемник мощной советской административно-строительной структуры, которому эту территорию, как сказали бы сейчас, отдали под девелопмент. Хорошие отношения с городскими властями (выходцами из той же структуры) способствовали смелым планам. https://xn--80aatcbeckdb6acznlcac7h0dzc.xn--p1ai/o-kompanii

ТСЗ при помощи связей во власти изменил зонирование земельных участков, начав строительство сначала квази-социальных (выставочный центр + теннисная школа), потом развлекательных (аквапарк и ресторан), а затем и откровенно жилых объектов (ЖК "Парковый"). После ТСЗ, каким-то образом получивший в собственность участок под драматическим театром, передал его самарцам для строительства торгового центра с муравьями на фасаде.

Однако слава мирская проходит, пусть и медленно иногда

"Территория, на которой растет ЖК «Парковый», радикально врезается в лес. Но она была зарезервирована за ТСЗ еще во времена, когда мэром Тольятти (июль 2000 г. — май 2007 г.) был Николай Уткин. При определенных условиях он охотно шел навстречу многим застройщикам. Можно привести массу примеров, когда с согласия Уткина фактически разбазаривались городские земли. В конечном итоге мэра Уткина осудили за вымогательство взятки. "

Собственно, первая из невеселых историй, связанная с улицей Баныкина - это история Николая Уткина.

Вторая история - про банки и "Тольяттистройзаказчик". Сначала лопнул "ФИА Банк", затем "ЭлБанк": https://citytraffic.ru/2018/10/22/40146/

Затем - "Глобэксбанк" (возможно, по этой причине сейчас вместо галереи на бульваре Ленина открылась пивная). Никто не знает, насколько сильный удар это нанесло по самому защищенному застройщику Центрального района, но он был довольно сильным.

Грузинская шашлычная "Золотое руно" была, в общем-то, многими любима (и любима до сих пор) за сочетание хорошей кухни, приятного (для многих) интерьера и адекватных цен. Выходцы из Грузии славятся умением хорошо накормить людей, таким был, я думаю, и Нодари Иосифович Цкриалашвили (которому, кстати, принадлежал и "Спутник"). Во всяком случае, пара раз, которые я провел в "Руне", у меня не вызвали вопросов к заведению (ну разве что слегка "лавровый" интерьер и громкая раздражающая музыка, но это изученный феномен). Однако никто не вечен. Довольно скоро после сноса "Спутника" ушел и хозяин "Руна". Ему было немногим больше 70 лет - для горского мужчины всё-таки не возраст.

Третья история куда как более драматична. Началась она с вырубки неустановленными лицами рощи у "Кристалла". В один прекрасный день росшие там деревья (вот запамятовал, то ли дубы, то ли березы) были подрублены и погублены. Соответственно, ценности не представляли и подлежали сносу. Стройку начали в смутное тольяттинское время, насколько я знаю, без документов. Лица и собственники, а также концепции комплекса (замыслявшегося жилым) менялись вместе с ветрами и тольяттинской властью.

История простой не была:

https://www.tltgorod.ru/reporter/?theme=0&page=41...

Сергей Арзамасцев ныне находится под следствием

У Николая Трохачева тоже всё было непросто: https://tlt.volga.news/article/188817.html

https://augustnews.ru/v-lesu-tolyatti-prodolzhat.../

В публичных источниках нет информации о том, насколько строительный бизнес Михаила Ивановича Сиваня был связан с личностью его брата Андрея Ивановича Сиваня.

http://chronograf.ru/articles/?num=451&a=16435

А. Сивань погиб в ДТП: http://chronograf.ru/articles/?num=458&a=16719

А на сайте застройщика территории у "Кристалла" так и висит разрешение на строительство, подписанное Николаем Трохачевым: http://crystal-park.ru/zas/

PS: Уже некоторое время меня, участника Русского ботанического общества, занимает вопрос о том, как сознание деревьев и трав влияет на ноосферу. Набор историй выше мне представляется... нет, не местью "дриад". Не знаю, в общем. Но вопрос так и не отпускает.

Не рубите, мужики!