Найти в Дзене

Амурские студенты поддержали инициативу о присвоении вузовским музеям официального статуса

Обсуждение федерального законопроекта состоялось в АГМА и БГПУ

В нижнюю палату федерального парламента депутатами «Единой России» внесен законопроект о придании официального статуса музеям при вузах и научных организациях. Дело в том, что сегодня такие выставочные площадки лишены отдельного бюджетного финансирования, а выделяемые учебным заведениям средства не предусматривают возможности их поддержать. Инициатива партии будет способствовать развитию музейной деятельности в образовательных учреждениях, повысит ее значение в воспитательной работе.

Сегодня законопроект проходит обсуждение в комитетах Государственной Думы, а также в регионах. В Приамурье свое мнение о положениях документа высказали студенты и преподаватели Медакадемии и Педуниверситета.

В АГМА дискуссионную площадку организовала доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, координатор партийного проекта «Историческая память», Мария Иванова. Студенты первого курса, принявшие в ней участие, а также сотрудники вуза, ответственные за музейную работу, выразили единогласное согласие с необходимостью внесения в федеральное законодательство таких изменений.

К слову, в Амурской ГМА в настоящее время действует два выставочных комплекса: Музей БГМИ - АГМА (история медакадемии) и анатомический музей. В обоих есть уникальные экспонаты: к примеру, коллекция фотоальбомов выпускников вуза с 1950-х по 2009 год. На данных площадках регулярно проходят экскурсии и занятия, а работники и учащиеся учебного заведения дорожат всеми экспонатами и заботятся об их сохранности.

По данным Министерства культуры РФ, в учреждениях высшего образования страны функционирует более 350 музеев, а в них хранятся более 3 миллионов предметов, включенных в состав Музейного фонда России. Такие экспонаты используются в научных исследованиях и образовательных программах.