МВД России уточнило ряд актов, касающихся привлечения трудовых мигрантов.
Приказ МВД России от 03.10.2023 № 745, зарегистрирован в Минюсте 09.11.2023 вступает в силу с 20.11.2023 года.
Прием на работу иностранца
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодателю не понадобится, если они въехали в страну в безвизовом порядке и получили статус временно пребывающих (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Чтобы получить статус временно пребывающего, иностранец должен иметь миграционную карту, а не вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Работодатель при приеме на работу иностранных граждан должен проверить у них наличие документов для работы. Списки нужных документов отличаются в зависимости от правового статуса и гражданства сотрудника.
Разрешение для работы
В связи с созданием Центра по вопросам миграции МВД скорректированы:
- форма заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
- перечень уполномоченных органов МВД, в которые представляются документы для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в стране, а также для оформления ему приглашения на въезд в Россию для трудовой деятельности;
- порядок принятия решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение 2-х лет привлекать иностранцев и апатридов к труду в качестве высококвалифицированных специалистов.
Работодателю чтобы иметь право привлекать иностранцев на работу, нужен документ – разрешение на привлечение иностранных граждан (РНП). Это документ, который выдается на один год.
То есть, для работы с временно и постоянно проживающими в РФ иностранцами РНП не нужно. Но и в отношении временно пребывающих визовых иностранцев есть исключение – высококвалифицированные граждане. Для их трудоустройства РНП также не требуется.
Оформление РНП – процесс небыстрый.
Сначала работодатель должен понять, на какую должность он хочет принять иностранца. Если профессия квотируемая, то сначала нужно получить квоту на прием иностранного сотрудника по этой профессии.
Затем работодатель размещает на портале «Работа в России» вакансию. И если в течение 30 суток на должность не найдется подходящего специалиста из РФ, можно собирать документы на РНП. При этом саму вакансию нельзя снимать до получения разрешения на привлечение.
Среди документов на РНП есть квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины зависит от количества иностранцев, которых планируется привлечь, и составляет 10 000 рублей за каждого человека.
И только после этого будущий работодатель подает в МВД заявление, в котором указывает:
- название компании;
- ИНН;
- номер государственной организации юридического лица;
- код ОКВЭД;
- информацию о привлекаемых иностранцах: их должность и гражданство.
Принять на работу можно ровно столько иностранцев, сколько указано в РНП. И граждан только тех государств, которые перечислены в документе.
Итог
Привлекая на работу иностранцев, работодателю надо пройти все этапы утвержденные Приказом МВД. Если же хоть один пункт не выполнить, то, соответственно, разрешения для привлечения иностранного гражданина работодатель не получит. Помимо оплаты государственной пошлины за каждого такого работника, надо собрать пакет документов. А также есть главное условие приглашения иностранца на работу: в России не нашлось специалиста необходимого уровня.
https://www.9111.ru/questions/7777777772876170/