Чем дольше человек живет, тем больше его беспокоят суставы. Чаще всего это сильные ощущения в коленях. К старости болезненные ощущения появляются и во всех 100 суставах.
Что же вызывает боль? И что приводит от ощущений в суставах к явной боли, мешающей повседневной активности, вызывает страдания?
Боль от ушиба не вызывает тягостных эмоций, она быстро нарастает и проходит. Боль с душевными страданиями появляется из ощущений, которые длятся достаточно долго без явных изменений.
Есть мнение, что тягостный эмоциональный фон связан с длительным повышением уровня гормона стресса – кортизола (о котором уже говорили в предыдущем выпуске).
Чтобы перевести тягостную боль в переносимую, необходимо поддерживать достаточную динамику, изменчивость ощущений.
Один из путей перевода боли в переносимую – это ежедневная дозированная физическая нагрузка. Она позволяет видеть динамику день ото дня и служит функциональной пробой, мерилом выздоровления и дальнейшего развития гибкости и координации.
В наше время широко известны различные методики суставной гимнастики и других комплексов движений. Болезненные ощущения от суставов испытывают почти все. Почему систематические упражнения делают лишь единицы?
Первая проблема на пути внедрения полезных привычек для своих суставов — попытка заниматься самостоятельно.
Опора только на себя приводит к быстрому истощению и отказу от занятий.
По опыту сообщества «8 перемен» для внедрения новой привычки нужна соответствующая среда, в том числе социальная. Оптимально – это занятия в группе под руководством опытного инструктора.
Если нет возможности ходить в группу, даже онлайн, такую среду можно создать. Нужно договориться с подходящим человеком о совместном изучении и нарабатывании навыков. Даже такое взаимодействие существенно повышает шансы поменять привычное обращение с суставами на более прогрессивное и здоровое.
А если заниматься в группе и ещё организовывать такие неформальные встречи по улучшению здоровья суставов, то совсем хорошо.
Встречи участников групп в нашем сообществе мы называем интервизиями. Это общение между равными: обмен мнениями и совместные правки.
Вторая проблема внедрения полезных привычек для суставов — нерегулярность.
Сначала сделать много, потом не делать ничего. Так не формируется «дофаминовое» подкрепление, и привычка не закрепляется.
Преодолеть проблему нерегулярности можно, применив разумное планирование. Сначала можно выбрать упражнения, которые нужно делать небольшой срок - 7 или 10 дней. Если эффект нравится, продлить цикл занятий до 12 недель. В этот срок реально внедрить новое движение в ежедневную практику. После 12 недель можно начать изучение нового комплекса.
Если и 7 дней не получилось уделить занятиям, лучше решить вопрос об организации более подходящего времени, изменении места и состава участников.
Хотя бы неделя постоянных занятий уже позволяет судить об эффективности избранной практики для суставов.
Наше сообщество за 10 лет практики разработало комплексы занятий для оздоровления суставов.
Мы готовы предоставить группы, индивидуальные занятия и методические наработки. Вот примеры таких несложных комплексов для исследования в течение 7-10 дней по нашим методикам:
- Расправить плечи. Екатерина Бутакова, 2019.
- Подготовка плечевого пояса и шеи. Александр Бутаков, 2019.
- Тазобедренные суставы. Александр Бутаков, 2019.
- Для здоровой осанки. Екатерина Бутакова, 2018.
- Здоровый позвоночник. Александр Бутаков, 2020.
- Суставная гимнастика на полу. Сергей Варакин, 2022.
Занимайтесь своим здоровьем, живите долго и будьте активны! Все в Ваших руках.
Александр Бутаков - методист центра «8 перемен» .
Напишите в комментариях: Что помогает организовать себя на 7 дней исследования нового движения. Какие эффекты отмечаете по ходу и в результате 7 дней ежедневного выполнения?
#8перемен #сообществоперемен #привычкабытьздоровым #саморегуляция #160леткаждому #биохакинг