Найти тему
Max Travel

На экскурсию во дворец к Алексею Михайловичу

Дворец в Коломенском был загородной резиденцией царя, которую он очень любил. «Игрушка, вынутая из ларца», «восьмое чудо света» - так назвали его иноземцы того времени. И было за что.

Дворец состоял из 27 теремов, соединенных между собой переходами. Терема были богато декорированы витыми столбиками, резными наличниками и причудливыми кокошниками, использовалось много сусального золота. На весь мир была знаменита изумрудная чешуйчатая кровля, украшенная двуглавыми орлами.

-2

В 2010 году дворец Алексея Михайловича реконструировали. Правда, не на том месте, где он находился изначально (там разрослись деревья, и было понято решение их не вырубать), а в километре от него. У современного дворца все конструкции монолитные, из железобетона, покрытые бревнами и тесом. Для работ по восстановлению дворца и интерьеров проводилась глубокая научно- исследовательская работа с привлечением профильных специалистов, материалов отечественных и зарубежных архивов и музеев, так что реконструированный дворец максимально соответствует оригиналу.

-3

Теремок-дворец действительно впечатляет. Затейливые крыши всевозможных форм и размеров, резные крылечки, сверкающие флюгеры, наличники один другого краше.

-4

Мы обошли его вокруг, каждый раз впечатляясь новому виду, который открывается за поворотом, и наконец нашли главный вход, который ведет на мужскую половину. Дворец Алексея Михайловича состоит из женской и мужской половин, мы решили посетить обе.

-5

Особых ожиданий от дворца у меня не было, а оказалось, что он весьма интересный не только снаружи, но и внутри. На мужской половине можно увидеть передние сени, где ожидали своей очереди дворцовые чины и слуги.

-6

Столовую палату, в которой пировали во время торжеств и принимали иноземных гостей (вам тоже сразу вспомнилась «Сказка о царе Салтане»?). Забавно, конечно, что царь сидел отдельно от остальных пирующих.

В Престольной палате находился главный трон царя. В кабинете ничего не отвлекало от работы.

-8

А вот в спальню царя раньше было никому не попасть - сюда мог входить только постельничий. Ничего себе кровать, не правда ли? Настоящее произведение искусства.

-9

Кстати, таких интересных предметов интерьера во дворце очень много. Невероятные изразцовые печи, каждая из которых уникальна.

Шикарные буфеты.

-11

Чего стоит майоликовый камин Врубеля «Микула Селянинович и Вольга»!

-12

А ещё гобелены. И двери.

Дальше идут хоромы царевичей. С Учительской палатой, детскими доспехами и сабельками.

После них нужно перейти на женскую половину, но до нее интересно заглянуть в мыльню и посмотреть, в каких условиях царская семья совершала омовения.

Хоромы царицы выглядят поскромнее, чем хоромы царя. Все-таки в те времена женщинам (даже царицам) полагалось вести довольно затворнический образ жизни. Рукоделие, музыка, молитвы, воспитание детей - это были основные обязанности и времяпрепровождение, все это и представлено в интерьерах комнат Натальи Кирилловны Нарышкиной.

При желании можно посетить дворец с экскурсией, можно взять аудиогид или просто походить, рассматривая экспонаты. Мне дворец очень понравился, рекомендую.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))