По словам ведущего авиационного конструктора, Россия использовала свой истребитель МиГ-35 для воздушных ударов по Украине. За прошедшие годы истребитель практически выпал из информационного поля и не нашел заказчиков за рубежом. Только Украина активно использует предыдущую версию этой модели, МиГ-29 "советской эпохи", как из своего так из польского арсеналов.
МиГ-35 также ни разу не фигурировал в материалах Министерства обороны России начиная с февраля 2022 года. Россия в основном использует на Украине Су-34, Су-35С, Су-30СМ, МиГ-31К и Су-25.
РИА Новости недавно процитировало генерального конструктора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергея Короткова: «Сегодня в связи с происходящими событиями самолет уже участвует во всех проводимых операциях. Дальнейшие испытательные полеты еще предстоит завершить, и тогда Минобороны примет окончательное решение о их закупке", - сказал он. Коротков отвечал на вопрос о начале серийного производства и закупок МиГ-35 для ВКС России.
Первый полет истребителя состоялся в 2016 году, за год до того, как самолет был официально представлен российским ВКС и правительству. По данным открытых источников, сейчас на вооружении находятся шесть самолетов МиГ-35.
Учитывая скудное количество МиГ-35 в ВВС РФ (всего 6), их использование было тщательно спланировано. Возможно, это могло быть сделано для проверки того, вписывается ли самолет в общую схему ВКС РФ и в чем будет заключаться его роль.
Шесть МиГ-35, поставленных ВКС РФ, далеки от первоначального заказа МО РФ в 37 штук. Даже это число сократилось до 24, а в конечном итоге - до шести. "Микоян" представил российскому правительству МиГ-35 26 января 2017 года, после того как его первоначальное производство началось в период с 2013 по 2014 год.
МиГ-35 — «новейший авиационный комплекс поколения 4++, созданный с использованием технологий истребителей пятого поколения для эксплуатации в зонах вооруженных конфликтов высокой интенсивности в условиях плотной противовоздушной обороны».
Всепогодный самолет, способный работать днем и ночью, может обеспечивать господство в воздухе и поражать движущиеся и стационарные наземные и надводные цели. Конструкторы отмечают, что для этой цели может быть использована установленная на фюзеляже обзорно-прицельная и оборонительная оптико-электронная система ("космическая оптика") НПК-СПП ОЛС.
Разработчики МиГ-35 рекламируют «пониженную радиолокационную заметность, радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой "Жук-А", нашлемную систему целеуказания, новые двигатели с увеличенной тягой. Самолет может применять все управляемые и неуправляемые ракеты, а также новейшие управляемые бомбы».
Самолет может выполнять роль «танкера» , что означает обеспечение дозаправки в воздухе других истребителей при выполнении второстепенных задач по воздушному и наземному наблюдению. Это делает самолет огромным усилителем силы, особенно когда он не используется в качестве ведущего истребителя на передовой, но при этом обладает всеми его качествами.
Например, уязвимые самолеты поддержки, такие как воздушные танкеры и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), могут быть атакованы самолетами противника, что сильно затруднит их работу. Самолет поколения 4,5 может обеспечить часть этих возможностей дозаправки, а также обнаруживать приближающиеся ракеты с помощью своих радиолокационных приемников предупреждения, лазерных детекторов предупреждения или системы предупреждения о приближении ракет.
МиГ-35 имеет дальность полета 2000 километров и 3100 километров с подвесными топливными баками и максимальную скорость 2400 километров в час. Он может нести противокорабельные ракеты Х-31А, противорадиолокационные Х-31П, ракеты класса «воздух-поверхность» Х-29ТЭ и Х-29Л, управляемые бомбы КАБ-500 и бомбы с лазерным наведением.
Новый истребитель оснащен новой электродистанционной системой управления, модернизированной кабиной, более совершенной авионикой и интегрированной системой точного наведения оружия класса «воздух-земля».
По сути, МиГ-35 является значительным шагом вперед по сравнению с МиГ-29 и МиГ-29М. Сообщается, что МиГ-35, прочно относящийся к категории 4,5-поколения, оснащен некоторыми технологиями пятого поколения, такими как каналы передачи данных и устройства обмена информацией, для взаимодействия с другими российскими платформами для всесторонней ситуационной осведомленности.
Повышенная ситуационная осведомленность также позволяет МиГ-35 быть многоцелевым самолетом, работать как всепогодный истребитель для завоевания превосходства в воздухе и также наносить высокоточные удары по земле. Он оснащен двумя двигателями РД-33МК с полным цифровым управлением двигателями.
В свое время к истребителю приглядывались ВВС Египта и Индии и поэтому новое упоминание о МиГ-35 может быть новым шагом для привлечения внимания самолета для поиска новых потенциальных покупателей.
Одним из преимуществ самолета высказывается его возможность взлетать в том числе с не очень качественных взлетных полос. Европейские и американские аналоги требуют идеальной поверхности. Он устойчив к пыли, песку. Может базироваться на частично поврежденных аэродромах, подниматься в воздух с полос длиной не более 190 метров. Усиленные стойки шасси и колеса способны выдержать удар о выступающую десятисантиметровую плиту и грубые посадки.
К тому же его цена намного меньше, по заявления представителей ОАК, зарубежных аналогов.