Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Попытки подражания сухопутным империям (26.11.2023)

Критерии устойчивости сухопутных империй и многонациональных стран, чего последним не хватает.
Критерии устойчивости сухопутных империй и многонациональных стран, чего последним не хватает.

#геостратегия
На политической карте мира существует большое количество многонациональных государств, целостность которых в последние десятилетия поддерживалось с большим трудом. Любой экономический кризис и/или внешнеполитические изменения приводили к усилению внутреннего напряжения, попыткам найти виновных. Стоило центральному правительству ослабнуть, как тут же начинались сепаратистские игры, тем сильнее, чем более привлекательны для внешних сил были ресурсы и активы.

В условиях мировой катастрофы старые противоречия обострятся, явно демонстрируя хрупкость многонациональных государств (доминирующая этническая система составляет менее 75%-80%). Ранее неоднократно делался разбор сухопутных империй (сочетание черт держав суши и сети), где за счет общей сильной наднациональной идентичности вместе мирно живут представители различных этносов. В современном мире такими в большей степени являются Россия, Иран и Индия, для остальных стран межнациональные конфликты, вплоть до геноцида, становятся нормой.

На рисунке показаны признаки и критерии сухопутных империй, соблюдение которых позволяют им сохранять целостность и устойчивость в долгосрочной перспективе. Ключевой является наднациональная идентичность, далее по значимости: баланс в элитах, отсутствие дискриминации и наличие сильного мировоззренческого врага, не позволяющего расслабиться и забыть: кто такие «мы», что нас объединяет и против кого боремся.

Для многонациональных государств, не являющихся империями, доступен лишь урезанный и сокращенный набор, позволяющий поддерживать хрупкий баланс (рисунок, выделено серым цветом). Если империи столетиями существуют в неспокойном мире, самостоятельно и естественно стабилизируясь и возвращаясь в устойчивое состояние, то для многонациональных государств практически любое значимое внешнее воздействие нарушает равновесие, заставляя прилагать силы и ресурсы для стабилизации.

Чем дальше внутренний расклад в стране отличается от описанного, тем сложнее ситуация в стране. В условия мировой катастрофы всё только обострится, подводя к распаду и/или геноциду, когда совместное проживание более невозможно, а договориться о мирном разводе нереально. Шансы на сохранность увеличиваются при наличии, обретении и/или усилении наднациональной идентичности, как правило религиозной: Бирма (буддизм), Эфиопия (православие), Пакистан, Индонезия (ислам) и др.

Однако, лишь наличие наднациональной идентичности не даст результата, необходим комплекс изменений:

  • ️наднациональная общая идентичность;
  • ️сильный принципиальный противник;
  • ️достижения общего элитного консенсуса, с отказом от сепаратизма;
  • ️достижение взаимного уважения между народами, понимания и принятия своего места в иерархии.

В условиях мировой катастрофы, переход от неустойчивого многонационального государства к слабой, но сухопутной империи, практически гарантировано потребует прохождение через цивилизационную войну, своего рода «крестовый поход» против онтологического врага. Многолетняя, сложная «народная война», битва за будущее, где в горниле противостояния будут выкованы новая нация, элита и проектность. Пока шансы на такое не очень высоки.

И, да, подражая СССР, многие страны пытались проводить имперскую политику по отношению к меньшинствам, не понимая, как это работает, и закрывая через некоторое время неудачный эксперимент, яркий пример – уйгуры в Китае, а как всё красиво было в середине XX века…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3202

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей