Церковь Троицы в селе Александровском , построенная архитектором Николаем Александровичем Львовым в 1785-1787 годах, в народе получила название «Кулич и Пасха» из-за необычной формы архитектурного ансамбля. Храм выполнен в виде ротонды, опоясонной колоннадой, рядом стоит колокольня в форме острой четырехгранной пирамиды. Это непривычное сочетание форм - круглой церкви и пирамидальной колокольни - дало повод назвать храм «куличом», а колокольню «пасхой». Такая фантастическая форма храма появилась не случайно. За образец был взят один из любимых барельефов Екатерины II, украшавший зал Сената. Барельеф назывался «Учреждение наместничеств». Описание сюжета рельефа известно по запискам Державина: «Россия в образе царствующей монархини... вводит в храм правосудия Истину, Человеколюбие и Совесть...» «Храм правосудия» был изображен в виде купольной ротонды. «По правую сторону большого храма Правосудию видны еще два другие меньшие с надписями: Человеколюбию и Совести... Вдали видна твердая призматическая пирамида. Она изображает непоколебимую купность тех Трех добродетелей...» Согласно русской книге эмблем и символов XVIII века пирамида также считалась символом добродетели. После высочайшего одобрения рельефов императрицей князь Вяземский ( хозяин земли,на которой выстроен храм)из верноподданнических чувств заказал Львову построить в своей усадьбе точно такой же храм-ротонду. В этом храме много необычного , начиная с того ,что некоторые колонны, вопреки всем правилам архитектуры, находятся прямо напротив окон, и кончая тем,что форма колокольни совершено необыкновенна для того времени. Позже были версии, что на самом деле этот храм спроектировал не Львов ( подлинных его чертежей не сохранилось ), однако наличие внутри храма духовых печей (калориферов), секрет которых в то время был известен только одному Львову, говорит об обратном.
Дело в том ,что Львов изобрел собственную конструкцию духовых печей. Помимо архитектуры Николай Александрович увлекался естественными науками, техникой и геологией. Мало кто знает, но Львову наша страна обязана своим углеводородным благополучием. Именно он открыл и начал разрабатывать первые русские угольные месторождения на Валдае под Боровичами. До этого Россия импортировала уголь из Англии.
Самой необычной и привлекательной частью ансамбля является, конечно, колокольня-пирамида. Изначально кровельное железо покрывало лишь верхнюю часть пирамиды. В нижнем ярусе, облицованном белокаменными блоками, с востока и запада были арочные входы, которые впоследствии заложили,оставив лишь два полукруглых окна. На самом верхнем ярусе прикреплены четыре круглых циферблата.
Это не единственная пирамида в творчестве Николая Львова. В 1780-е годы он обустраивал свою родовую усадьбу Никольское-Черенчицы, и среди прочих построек был сооружен погреб - пирамида. Снаружи гладкая глухая пирамида облицована плитами белого камня. С западной стороны сделан вход в виде арки.
Войдя внутрь, неожиданно попадаешь в круглое подкупольное помещение с полукруглыми нишами. Интерьер украшали росписи кисти Боровиковского, ныне утраченные. В полу по центру находится круглое отверстие, сообщающееся с подземным погребом, который имеет отдельный вход с востока. Погреб служил ледником, то есть холодильником: зимой в большую яму в центре насыпался лед, который не таял в течение лета, а сверху на него клали продукты. Верхняя купольная камера с нишами предназначалась для хранения прохладительных напитков. Сюда Львов приводил своих гостей жарким летом и угощал холодным шампанским.
Идея с погребом-пирамидой понравилась родственникам архитектора и они попросили его построить такую же пирамиду в соседней усадьбе Митино. Оформляя парковую зону своему соседу сенатору Глебову ,Львов также сделал одно из строений пирамидальной формы. До 1990 года там сохранялся погреб-беседка, напоминавший погреб-пирамиду в Черенчицах.
«Львов» серия «Великие архитекторы», том 56, издательство «Комсомольская правда» «Директ-Медиа», Москва, 2016 год.