Я бы хотела начать с того, нак я впервые встретилась с издаными книгами от Василия Аккермана. Как все помните, в 2020 году началась всемирная пандемия коронавируса и многие остались без работы на какое-то время. Все говорили о паузе, на которую стоило нажать каждому, сделать передышку и оглядеться вокруг. Там ли ты сейчас находишься, где и хотел? Чего ты успел добиться и кто тебя окружает?
Для многих людей этот момент дал многое осознать и пересмотреть некоторые аспекты своей жизни, как и мне. Оказавшись без работы на месяц, а может два - я не знала, чем себя занять и вспоминала все, что я не успевала или не могла осилить, будучи трудящейся в поте лица у кофейной машины. И одним из этих вечно откладывающихся на потом дел было - читать книги, блоги, журналы, да что угодно, лишь бы быть в курсе и понимать этот мир лучше. Нет, новости смотреть я никогда не хотела и не питала никакого любопытства. Мой отец был просто помешан на новостях и политике, мне кажется его это и подкосило в свои времена. Погоня за правдой всегда была не легким занятием, а в политике ее днем с огнем не сыщешь. Не будем об этом, знаю что сейчас найдутся те, кто захотят обкашлять вот эту мою мысль.
И я решила отправиться на поиски художественной пищи, взять любой понравившийся мне экземпляр и вернуться в свою пещеру для поглощения. Так как я весьма ленива, я не придумала ничего лучше, как отправиться в ближайший «Самбери»*. Каждый раз, заходя в него я видела отдел с печатной продукцией, но никогда не обращала особого внимания. Обычно там тусовались бабули и женщины с детьми - ну там раскраску купить, журнальчик или книгу по садоводству с рецептами и кроссвордами в придачу - эдакий отдел для домохозяек. Я его боялась, нак огня и обходила за несколько метров. Но в этот раз все было иначе.
Среди всего этого добра стояла небольшая полочка с книгами и мне бросилась в глаза заманчивая обложка, с помятой простынью в виде вагины и красными буквами «По любви. Грязный стиль». Прочитав небольшое описание на обороте, я понесла ее на кассу. Она была об отношениях и любовных историях, а мне тогда действительно не хватало опыта в этих делах. Почему бы и не поднабраться полезных мыслей от человека, который решил об этом так заявить.
Василий Аккерман начал писать свои рассказы в 24 года, он почувствовал перемены и захотел схватить их за хвост. В России действительно мало раскрывали тему отношений и секса - мол, никому это не нужно. Но как теперь оказалось, у нас с этим реальные проблемы. И это не сарказм, нам с вами нужно познать много всего и Вася сделал этот шаг.
Мое мнение о книгах
«По Любви. Грязный стиль» и «Глубже».
Многие говорят, что Василий своим резким и немного пошлым стилем, похож на Буковски. Но в силу разницы во времени и возраста писателей, чувствуется большая разница. И кстати, так же хорошо чувствуется, что человек занимался написанием статей, уж больно «корреспондентский подчерк». Ощущение, что автор пытался зацепить чуть ли не всю аудиторию, но в силу преобладания прекрасного пола на планете - решил подмазаться, оставляя общую мысль о том, как сильно он любит женщин.
Но во время чтения возникает острое чувство, что биполярка либо у автора, либо у тебя. В выражениях он не стесняется и вообще странно, что человек заявляющий о любви к женщинам описывает свои похождения и мимолетные секс-приключения, в таких количествах и с потребительским отношением. Хотя для мужчин это понятие несколько иное, ведь как не любить и не трахать ее днями и ночами во всех грязных позах? Плюс Вася не забывает сделать все особенные моменты плоскими и бытовыми. Он пишет о том, что все эти прелюдии ни к чему да и кто влетает в квартиру, начиная сразу целоваться и срывать с друг друга одежду, как это показывают в кино? Будто все это художественная выдумка и настоящие чувства, романтика - совсем не такие. Из этого тоже следует, что ориентир у него был на преобладающее большинство людей или он сам является таким. Увы это так, преобладание поверхностных личностей будет еще долгое время из-за отсутствия времени на познания мира и внутренней организации человечества.
Но есть и другие, которые лучше понимают и чувствую мир - поэтому и относятся к нему по-другому. Почему-то не каждый пятый режиссер снимает и пишет умопомрачительные сценарии к многомиллионным фильмам или сериалам, а все потому что эти ребята видят мир иначе. Явно не сочиняют на ходу эти ванильные сказки, а потом идут и наслаждаются обычными серыми буднями, как у всех.
А почему возникает чувство биполярки? Автор рассказывает истины как общаться, как обращаться и что говорить женщинам. Он их понимает и готов целовать песок, асфальт по которым они ходили. Но потом он будто переобувается и рассказывает всю подноготную про глупых, толстых и стервозных дам, и все это в грязных подробностях - да, в названии вроде так и написано. По любви - грязный стиль. Мне несколько раз хотелось закрыть и выбросить книгу, но Вася не шел манифестом по улицам - призывая присоединиться к его верованиям. Каждый человек имеет право на свое мнение и почему бы не показать людям свое мышление, в таком формате - как есть? Ведь главное - это правда. Для каждого она своя, мы можем лишь высказать свое мнение или попытаться оспорить.
Так же Аккерман не забывает отметить девушек творческих, у которых реальная биполярка и связываться с такими по его мнению - не стоит. Тут вообще не знаю, что ответить. Если человеку не близок подобный тип, не стоит ставить клеймо
«Неуравновешенные». Видимо нашему дамскому угоднику не все по зубам, да только дыма как от пожара напускал. Поди затмили его высочество и превзошли, как пить дать. Творческий нынче должен быть один такой, иначе если не договориться будет драка - кто круче. Но не будем отвлекаться от общего плана.
В целом, все выглядит как блог и дневники человека, который захотел склеить из этого что-то типо полезных советов и биографии для удовлетворения своего эго - эксцентрично, но слабовато. Но что-то в этом есть, все же это его первые произведения и не буду скрывать, он зацепил меня своей оригинальной подачей. Я и сама начинающий писатель, поэтому взялась за изучение разных авторов и стилей. На подходе у меня лежит его третья книга «Двойное эспрессо» - никак не относящееся и кофейной индустрии, как я понимаю. А все та же выжимка всего-всего, но более концентрированнее?
Мне понравилось его рвение изменить свою жизнь и изучение отношений между мужчинами и женщинами. Этот шаг он сделал после окончания своих серьезных отношений с любимой женщиной, такие моменты сильно влияют на нас. После продолжительных депрессий он смог встать на ноги, но остался след - который и задал всему этот «Шарм».