Найти в Дзене
РИА Новости

"Болезнь поражает мозг". Как теневые торговцы делают миллионы на продаже икры

Оглавление
© РИА Новости
© РИА Новости

Антонина Матвеева

В России действует мафия, торгующая рыбными деликатесами. Ради наживы уничтожают редкие виды и вредят экологии. О потребителях тоже не думают: из-за испорченной продукции люди оказываются на больничной койке. Как устроена преступная схема — в материале РИА Новости.

От Москвы до Астрахани

За последние два года Россельхознадзор выявил на прилавках российских магазинов почти 200 тонн икры неизвестного происхождения.

Деликатес обнаружили, изучив документы, оформленные с помощью системы "Меркурий" (используется для отслеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории России).

"Продукт реализовывали 11 компаний-поставщиков. Шесть из них признаны фантомными, поскольку не работали по указанным адресам и исключены из реестра поднадзорных объектов "Цербер", — прокомментировали РИА Новости в ведомстве.

По данным "Известий", больше всего нелегальной продукции — почти 40 тонн — выработало ООО "Альфа-Т" из Воронежской области. Во время проверки никаких сведений о продукте фирма предоставить не смогла.

Дальше нелегальную икру отправили в ООО "Дальневосточная компания", а после перефасовки — в ООО "Пеккони". Потом деликатес попал к крупным ретейлерам.

По схожей схеме работали и остальные поставщики. В итоге продукт оказался на полках в 50 регионах страны — от Москвы до Астрахани.

"В отношении каждой из компаний приняты меры. Аннулирована регистрация уполномоченных лиц, которые оформляли документы на икру неизвестного происхождения в ФГИС "ВетИС", — сообщили в Россельхознадзоре.

Также информацию о фирмах-нарушителях направили в МВД, прокуратуру и Следственный комитет России.

Невыявленные нарушения

В марте текущего года Национальный союз защиты прав потребителей в письме Михаилу Мишустину сообщил, что около 80 процентов объема всей красной икры продается с нарушениями.

Как отмечает глава "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов, нелегальные продажи лишь набирают обороты. Помимо магазинов, есть и другие каналы сбыта, которые облюбовали преступники.

Например, соцсети и маркетплейсы. Одна из проблемных категорий — площадки объявлений в интернете. На самых крупных корреспондент РИА Новости насчитала более 100 тысяч предложений.

При этом многие продавцы никак не маркируют товар и отдают его за цену намного ниже рыночной — иногда по 1300 рублей за килограмм.

"Наши исследования показывают, что количество нелегальной продукции за последний год выросло практически в два раза. Причем это касается почти всех рыбных деликатесов и консервов. Лидеры — красная икра и кета. Однако выявить нарушения крайне сложно", — поясняет Павлов.

По словам эксперта, проблема связана с тем, что проверки бизнеса сейчас запрещены. В 2022-м правительство ввело мораторий с целью развития экономики в условиях санкций (постановление № 336). Недобросовестные производители пользуются ситуацией и стремятся наращивать объемы.

Преступные сети

Рыбная мафия работает по четко отлаженной схеме. Все начинается с браконьеров, которые незаконно вылавливают рыбу и добывают икру. При этом наносят серьезный ущерб экологии: не только убивают редкие виды, но и не утилизируют отходы.

Кроме того, у некоторых нет специального оборудования по переработке. Поэтому, чтобы получить килограмм икры, им нужно убить гораздо больше лосося и осетра.

За девять месяцев текущего года инспекторы рыбоохраны во внутренних водоемах России выявили почти 69 тысяч нарушений в области рыболовства. По мнению специалистов, чаще всего они фиксируются в районе Приморья, Сахалина, на Камчатке, в Астраханской области, на Волге и ближе к Каспию.

В МВД России, чьи сотрудники регулярно ловят нарушителей, привели такие данные.

За десять месяцев зарегистрировано 4885 преступлений, предусмотренных статьей 256 УК о незаконной добыче водных биологических ресурсов. Ведомство вычислило 4693 человека. Кроме того, "за полгода пресечены 523 попытки вылова охраняемых и занесенных в Красную книгу животных".

"У некоторых группировок есть скрытые склады, где икру укладывают в обычные контейнеры, — рассказывает Павлов. — Оттуда отгружают в адрес промежуточного звена, которое производит промышленную упаковку. От него либо от других фирм-посредников товар уже попадает в продажу".

Как отмечает представитель Объединения потребителей России Наталья Старостина, далее все зависит от внимательности и добросовестности магазинов, которые принимают продукцию. Контрафакт и подделку можно отследить по документам, которые, однако, несложно подделать.

"При проведении проверок мы не раз обнаруживали некачественный товар. Иногда администрация магазинов просто не хотела показывать нам накладные", — говорит эксперт.

Несмотря на то что отслеживать контрафакт сложно, преступники все же попадаются. Так, в 2019-м полиция накрыла целую преступную сеть из 28 человек.

Во время обысков в Москве, Подмосковье и Волгоградской области изъяли около 120 килограммов черной икры, а также 47,5 миллиона рублей, заработанных на продаже. Возбудили уголовное дело по третьей части статьи 258.1 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов") УК России.

А в этом сентябре на территории бывшего рыбного порта Магадана остановили незарегистрированное судно.

"Было обнаружено 32 пластиковых контейнера с более чем 400 килограммами красной икры без каких-либо сопроводительных документов. Возбуждено уголовное дело", — сообщили РИА Новости в МВД.

Столкнулись с нелегалами и на Чукотке: местный бизнесмен незаконно добыл 11 476 экземпляров краснокнижной нельмы. А в Московской области полицейские устроили облаву на подпольный цех, где производились продукты из осетровых.

В ноябре этого года задержали двоих жителей Уссурийска, которым принадлежали склады, где сотрудники МВД нашли свыше 39 тонн кеты и более 500 килограммов икры лососевых. Рыночная стоимость изъятого — порядка 15 миллионов рублей.

"Грозит реанимацией"

Зачастую перевозят и хранят рыбные продукты без соблюдения температурного режима, в условиях полной антисанитарии и без должной обработки. Таким образом, рыбная мафия сильно экономит на производстве и может предложить более выгодную цену в сравнении с легальными компаниями.

Разумеется, платят за это потребители — здоровьем. Гастроэнтеролог Анатолий Матюхин не раз сталкивался с подобными историями.

"Употребляя продукцию без должной обработки, легко заработать кишечную инфекцию, — объясняет врач. — Если же икра или рыба просрочены, это грозит ботулизмом — тяжелым заболеванием с поражением нервной системы".

По словам специалиста, при отравлении, когда организм полностью обезвожен из-за диареи и рвоты, может возникнуть гиповолемический шок. В этом случае пациент рискует оказаться в реанимации.

В сентябре Россельхознадзор выявил 22,4 тонны зараженной кишечной палочкой лососевой икры с севера Камчатки. Продукцию постановили изъять из оборота.

"Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения продукции, а также нарушение условий ее транспортировки", — рассказали в Приморском межрегиональном управлении ведомства.

Меры реагирования

По закону икру неустановленного происхождения должны изымать и утилизировать, поскольку ее продажа — это нарушение технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

Согласно второй части статьи 14.43 КоАП, за первое нарушение компания должна заплатить штраф до 600 тысяч рублей, а за повторное — приостановить деятельность, отмечает Олег Павлов.

"За реализацию рыбной продукции без ветеринарных сопроводительных документов и опознавательных знаков предусмотрены статьи 10.8 ("Нарушение ветеринарно-санитарных правил") КоАП и 171 ("Незаконное предпринимательство") УК России", — напоминают, в свою очередь, в МВД.

Однако это преступников не пугает. Сейчас, согласно данным Росрыболовства, теневой рынок красной икры в России превышает четыре миллиарда рублей. Именно поэтому правительство приняло более радикальные меры — отслеживание продукции по всем этапам товаропроводящей цепи. С 15 апреля стартовал эксперимент по маркировке черной и красной икры.

Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский на заседании Общественного совета при Росрыболовстве рассказал, что к эксперименту уже присоединилось 4,5 тысячи участников.

Также чиновник уточнил, что в России разрабатывают акт, обязывающий маркировать красную и черную икру с апреля 2024-го.

Специалисты надеются, что это поможет бороться с контрафактом и позволит спасти многие жизни.