На Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ состоялся День Тюменской области. Команда региона во главе с губернатором Александром Моором 24 ноября презентовали экономические, промышленные, туристические достижения Тюменской области. Атмосферу создавали 170 тюменских артистов и музыкантов, которые представили 120 творческих номеров. С презентацией региона выступил Александр Моор.
«Сибирью прирастать будет»
Он рассказал об истории Тюменской земли и представил ее достижения. "В сентябре этого года земляки во второй раз оказали мне доверие и выбрали губернатором Тюменской области. И я подумал, что я, наверное, единственный человек в Сибири, который радуется второму сроку", - пошутил губернатор.
По его словам, Тюменская область за последние 20 лет сделала гигантский рывок вперед. «Мы стали регионом, который занимает лидирующие позиции в рейтинге качества жизни, ведущие места в рейтинге инвестпривлекательности. В XXI веке население области выросло почти на триста тысяч человек. Изменились города и села, общественный транспорт и дороги. На нас недоверчиво смотрели, когда мы планировали развитие внутреннего туризма, мечтали, как к нам поедут миллионы гостей. Сейчас Тюмень – столица термальных вод России, Тобольск – город-музей под открытым небом с собственным аэропортом».
«Тюменцы уверены в своем будущем. Создают семьи. Ведь не зря в областной столице есть мост Влюбленных и ни одного разводного, - отметил Александр Моор. - Мы воспользовались теми возможностями, которые у всей страны и у нашего региона, в частности, появились после 2000 года и по-прежнему следуем принципу – «Сибирью прирастать будет».
Делегация Тюменской областной думы также приняла участие в Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Депутаты облдумы осмотрели павильоны наших соседей - Югры, Ямала и Свердловской области. Побывали на лекции коллеги, депутата, главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова.
«Тюменская область — это моя родина, а не любить родину нельзя. Это разноплановый, очень интересный регион, который пересекает всю нашу страну с севера на юг. Здесь можно встретить практически все природно-климатические зоны России. На наших глазах регион развивается и становится комфортным для жизни. И, конечно же, моя любовь к Тюменской области становится еще сильней», - подчеркнул председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.
Культурный потенциал
Тюменская область представила свой культурный потенциал. Регион развивается в разных направлениях — хореографии, музыкальном искусстве, фольклорном, отметила директор департамента культуры Елена Майер.
«Конечно, то количество присутствующих на площадке говорит о том, что это очень интересно. И я хотела бы объявить нашу главную победу — наш фестиваль "Лето в Тобольском кремле" завоевал Гран-при международной премии Russian Event Awards 2023. Это общая победа всей культуры Тюменской области!» - сказала Елена Майер.
На выставке состоялся показ фильма «Тобол», который снимали в Тюменской области. Генеральный продюсер фильма Олег Урушев пригласил гостей показа попробовать себя в роли актеров массовки нового фильма. В марте 2024 года в Тобольске начнутся съемки картины «Романовы: преданность и предательство».
Тематический парк «Тобол», открытый после завершения съемок одноименного фильма, тоже продолжает кинокарьеру. Директор парка Анастасия Романова заметиала: «Мы делаем все для того, чтобы к нам приходили новые кинопроекты. На сегодня в стадии переговоров и разработки уже два проекта».
«НеАкселератор INNOWEEK`23»
День INNOWEEK также прошел в рамках Дня Тюменской области на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Участники «НеАкселератора INNOWEEK`23» презентовали свои проекты инвесторам на питчинге инвестиционных предложений. Предприниматели готовились к этому дню два месяца, вместе с экспертами дорабатывали идеи.
«Мы знакомимся с инвесторами, с теми, кто работает на международном рынке, а также представляем Тюменскую область. Такие проекты, как INNOWEEK, показывают, что тюменский бизнес выходит на федеральный и международный уровни», - пояснил генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов, эксперт «НеАкселератора INNOWEEK».
«Команда Тюменского технопарка очень помогла с точки зрения аналитики, финансовой модели, презентации, структуры. Были с нами постоянно на связи, помогли доработать наше инвестиционное предложение», - добавил участник «НеАкселератора INNOWEEK» Евгений Борисов.
Работу с проектами стартаперов-победителей Всероссийского отбора высокотехнологичных стартапов «НеАкселератор INNOWEEK`23: от идеи до устойчивого бизнеса» продолжит Тюменский технопарк, специалисты будут сопровождать инвестиционные сделки. Для победителей предусмотрены различные меры поддержки и программа трекшена.
Тюменская область + Роснефть
Совместные проекты Тюменской области и Роснефти презентовали гостям выставки-форума «Россия». На ВДНХ у компании свой павильон. День Тюменской области прошел и в нем.
Заместитель губернатора Андрей Пантелеев отметил, что Тюменская область — один из приоритетных регионов деятельности НК «Роснефть». PH-Уватнефтегаз реализует Уватский проект по разработке месторождений — один из приоритетных в деятельности Роснефти. 19 участков расположены в Уватском районе Тюменской области и Югре. Здесь открыто 28 месторождений. Накопленная добыча нефти — 135 млн тонн.
Добыча нефти РН-Уватнефтегаз составляет более 80% в общем объеме добычи нефти в Тюменской области. В регионе трудятся более 2 тыс. 600 сотрудников РН-Уватнефтегаза и более 1 тыс. 800 работников Тюменского нефтяного научного центра. Компания — один из крупных налогоплательщиков региона. В рамках сотрудничества компании с регионом Роснефть реализует социальные программы.
Уникальное медучреждение
Регион представил свои достижения. Медицина — по праву одно из них. Основоположник эндоскопической нейрохирургии в России, главный врач Федерального центра нейрохирургии, депутат Тюменской областной думы Альберт Суфианов рассказал гостям площадки о работе уникального медучреждения, которое он возглавляет.
Альберт Суфианов выступил перед москвичами и гостями столицы с лекцией «Нейрохирургия будущего родом из Тюмени».
Первая нейрохирургическая операция в ФЦН в Тюмени была проведена 25 апреля 2011 года восьмимесячному ребенку из Нижневартовска (ХМАО). Сегодня он живет с семьей на Ямале, поселке Красноселькуп. Мальчик хорошо учится в школе, изучает иностранные языки, занимается спортом и музыкой.
В ФЦН мощнейшая диагностическая база, к примеру, один из аппаратов проводит обследование менее чем за одну секунду. Визитка центра — малоинвазивная нейрохирургия. Врачи проводят лазерные операции через один прокол. Миниинвазивные хирургические вмешательства позволяют восстановиться после операции за считанные дни.
ФЦН в Тюмени принимает самых сложных пациентов. В 2018 году Альберт Суфианов впервые в мире выполнил внутриутробную эндоскопическую операцию при гидроцефалии плода пациентке из города Губкинский на Ямале.
Ежегодно в центре выполняют почти четыре тысячи операций. С 2011 года 53 тысячам пациентам помогли в тюменском Федеральном центре нейрохирургии Минздрава России.
Гастрономический спектакль
Впервые на сцене «Дома российской кухни» в Москве прошел гастрономический спектакль-реконструкция. Его привезла Тюменская область в рамках Дня региона на выставке «Россия». Программу открыло представление с участием местных купчих. Пока они чаевничали на сцене, шеф-повара готовили сибирские блюда, проводили мастер-класс, чтобы гости смогли повторить их сами.
Куратор дома российской кухни Екатерина Шаповалова: «Тюменская область — это неотъемлемая часть сибирской культуры многочисленных народов, населяющих территорию Сибири: кулинарные традиции нашего купечества, то, что мы, возможно, утратили и то, что мы сейчас восстанавливаем по историческим документам. Я думаю, что у нас сейчас начинается абсолютно уникальная традиция гастрономических спектаклей-реконструкций».
Гости выставки
Школьники из Краснодона Луганской Народной Республики побывали на стенде Тюменской области. Вместе с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым они побывали на небольшой экскурсии по стенду. Ребята задавали много вопросов.
«Понятно, что в таком формате всего не покажешь и не расскажешь. Да и вообще лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверен, что ребята приедут к нам. На Луганщине очень тепло встречают тюменцев, мы тоже всегда рады гостям», - поделился впечатлениями от встречи Александр Моор.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков также был в числе гостей Дня Тюменской области на выставке «Россия» в Москве. «У Тюменской области есть достижения и в промышленности, и в городском хозяйстве, и в туризме. Стенд очень ярко и ёмко демонстрирует, чего удалось добиться региону за последние 20-30 лет. Область развивается, регион прекрасен!» - подчеркнул Дмитрий Вахруков.
Он неоднократно бывал в Тюменской области. Так, месяц назад он посетил тюменские термы, старинные усадьбы. «Мы приводим Тюмень в пример другим городам», - добавил замминистра.
Область счастливых людей!
День Тюменской области на выставке-форуме «Россия» завершился выступлением чемпионов КВН из «Союза». Губернатор Александр Моор вышел на сцену по завершению выступления команды КВНщиков и пригласил всех посетить регион.
«Главная мысль Дня Тюменской области, которую мы хотели донести до всех, - это какой гигантский путь проделала наша область за последние 23 года. Из XX века в XXI. Тюмень иногда в шутку, иногда всерьез называли столицей деревень. Сегодня мы точно не столица деревень. Тюмень третья по качеству жизни после Москвы и Санкт-Петербурга; мы третьи в стране по индексу инвестиционной привлекательности; мы третьи в стране по вводу жилья на душу населения. А самое главное - мы область счастливых людей!» - подвел итог Александр Моор.
Всего стенд Тюменской области на форуме-выставке «Россия» посетили около 124 тысяч человек.
По материалам информационного центра правительства Тюменской области