Найти тему
ЗНАКИ И ПРИЗНАКИ

10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Вот 10 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях:

10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

1. Постоянные споры и неуважительное общение. Определенное количество разногласий является нормальным и здоровым явлением в любых отношениях, поскольку люди работают над решением проблем, но постоянные споры, крики, обзывания или оскорбления являются признаком нездоровой динамики. В токсичных отношениях разногласия часто обостряются без необходимости, поскольку один или оба партнера перестают слушать и пытаться понять точку зрения другого человека. Общение становится неуважительным и напряженным, а не уважительным и совместным.

2. Контролирующее поведение. Токсичный партнер может пытаться контролировать те аспекты жизни своего близкого человека, в которых он должен быть самостоятельным. Это может включать в себя ограничение того, с кем партнер проводит время, изоляцию от друзей и семьи, контроль над финансами, использование технологий или ограничение свободного времени. Токсичные партнеры часто проявляют собственничество и ревность, стремясь уменьшить независимость своего партнера.

3. Непредсказуемый гнев или перепады настроения. Токсичный партнер часто злится по пустякам и с трудом регулирует свои эмоции. Его гнев может даже казаться непропорциональным событию, вызвавшему его, а в гневе он может говорить обидные вещи, о которых потом жалеет. Или же настроение токсичного партнера может внезапно меняться без разумного объяснения причин, в результате чего его близкий человек чувствует себя растерянным и ходит по пятам, чтобы не разгневать его. Постоянная непредсказуемость гнева партнера может быть психологически разрушительной.

4. Проблемы с доверием и ревностью. Токсичные партнерские отношения часто сопровождаются ревностью, недоверием и подозрительностью в отношениях между партнерами, даже если для этих чувств нет законных оснований. Токсичный партнер может чрезмерно следить за поведением и отношениями своего партнера, постоянно сомневаться в его верности или активно саботировать его другие отношения. Такой уровень ревности и отсутствия доверия является контролирующим и эмоционально оскорбительным.

5. Изоляция от окружающих. Токсичный партнер может пытаться отгородить своего партнера от общения и внешнего влияния в качестве средства контроля. Он может препятствовать проведению времени с друзьями и родственниками, исключать своего партнера из общественных мероприятий или пытаться встать между ним и другими людьми. Изоляция заставляет зависимого партнера чувствовать, что его токсичный партнер - единственный источник поддержки и внимания.

6. Отсутствие уважения. Взаимная забота, уважение и признательность - это то, на чем строятся здоровые отношения. Однако токсичные отношения демонстрируют отсутствие элементарного уважения между партнерами. Это может выражаться в обзывательствах, оскорблениях внешности или интеллекта, неуважении границ, пренебрежительном отношении, принижении интересов или достижений друг друга. Токсичные партнеры часто не ценят своего партнера как равного.

7. Нестабильная самооценка и чувство идентичности. Токсичные или жестокие партнеры иногда имеют проблемы с самоидентификацией и самооценкой, которые проявляются в неспособности справиться с ощущением отверженности. Их самооценка в значительной степени зависит от отношений, и они могут бояться быть покинутыми. Это может привести к поведению, направленному на сохранение контроля над партнером и предотвращение появления чувства отверженности. Партнерам может казаться, что они постоянно поддерживают самолюбие своего токсичного партнера.

8. Обвинение других в проблемах и ошибках. Токсичные партнеры часто отказываются брать на себя ответственность за свои действия или признавать ошибки. Вместо этого они могут обвинять внешние факторы, оправдываться или перекладывать вину на своего близкого человека. Признание собственных недостатков важно для развития, но токсичные партнеры предпочитают обвинять других, а не признавать возможности для самосовершенствования. Со временем постоянное обвинение может подорвать самооценку и независимость партнера.

9. Изменение историй и переписывание истории. Чтобы оправдать проблемное поведение или избежать ответственности, токсичные партнеры могут прибегать к ревизии истории. При столкновении с инцидентом они меняют ключевые детали своей истории, опускают неблагоприятные факты или вообще отрицают, что что-то происходило. Они также могут обвинять своих партнеров во лжи или неправильных воспоминаниях, чтобы ослепить их. Это делает практически невозможным честное общение и урегулирование отношений.

10. Приоритет отношений над личным благополучием. Токсичная динамика отношений часто носит созависимый характер, когда оба партнера чувствуют свою цель и идентичность, будучи частью пары, а не имея независимость. Это может привести к тому, что партнеры будут игнорировать проблемное поведение, идти на чрезмерные жертвы ради партнера или оправдывать плохое обращение, чтобы любой ценой сохранить отношения, а не заботиться о собственном благополучии. Но никакие отношения не должны стоять выше личного роста и счастья человека.

Некоторые конфликты и разногласия неизбежны в любых здоровых отношениях, поскольку люди работают над решением проблем. Но если присутствуют многочисленные тревожные признаки, это может свидетельствовать об эмоциональном или психологическом насилии, которое нельзя терпеть. Никто не заслуживает того, чтобы партнер унижал его, контролировал или заставлял чувствовать себя тревожно и напряженно. Обращение к специалисту по психическому здоровью может помочь объективно оценить, не стали ли отношения действительно токсичными, а не обычным решением проблем.