Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Отслеживать курильщиков с помощью гаджета предлагают в школах (ПЕРЕКЛИЧКА)

Разработчиками системы стал Санкт-Петербургский государственной университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Новый гаджет представляет собой небольшое устройство, похожее на Bluetooth-колонку, в которое установили датчики анализа воздуха. Они чувствительны к наличию глицерина и пропиленгликоля (основные компоненты жидкостей для вейпа) в воздухе и могут передавать информацию на сервер для обработки и пересылки на гаджет пользователя. Как только прибор «учует» в воздухе посторонние примеси, он сразу оповестит об этом педагога, номер которого зарегистрирован в системе.

Сейчас девайс проходит этап тестирования - система уже установлена в одной из гимназий Санкт-Петербурга. Там разработчики проверяют, как быстро устройство присылает уведомления преподавателям и насколько верно определяет наличие вредных веществ. Тем временем в Сети пользователи отмечают, что такое изобретение, если оно действительно будет работать, было бы неплохо установить во все учебные заведения.

- Дети стали курить эту гадость прямо на уроках. Учителя даже понять не могут, чем это пахнет, так как запах похож на сладкие духи. Про туалет и раздевалки - вообще молчу. За школу давно уже никто не бегает, - делятся между собой участники чатов.

Чаще всего устройствами и жидкостями к ним обзаводятся с помощью старшеклассников, причем происходит это прямо на территории школы. Так, в прошлом году родители рассказывали, что приобретают несовершеннолетние пагубную привычку в том числе благодаря подросткам постарше, которые продают устройства другим учащимся. Впрочем, «парят» подростки не только на территории учебных заведений - многие, не стесняясь, делают это в автобусах, магазинах и других помещениях.

- Они давно ничего не стесняются. На днях ехала с работы, и девочки лет четырнадцати спокойно курили эту гадость прямо в автобусе. Давно бы запретили эту мерзость, и все, - высказалась Анна, хабаровчанка.

Однако подобное устройство вряд ли может повлиять на вейперов. Увлечение электронками настолько прочно вошло в жизнь, что гаджеты навряд ли с этим справятся. Подростков не пугают ни недовольство взрослых, ни последствия.

- Жидкости, которые используют в вейпах, несертифицированные, неизвестного состава: в них до двухсот различных химических соединений, включая пропиленгликоли, а также соединения, которые используются в тормозной жидкости. Все это оказывает токсический эффект на весь организм, так как всасывается за счет распыления и заглатывается, - отметила Ирина Хелимская, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог.

Это приводит к поражению печени, психической зависимости и колоссальному ущербу легких. Кроме того, химический состав может привести к аллергическому отеку, после которого пациенты попадают в реанимацию под вентиляцию легких. Последствия от употребления получили название - EVALI (эвелин).

- Болезнь официально признали несколько лет назад. Зарегистрировано множество летальных исходов именно у молодых людей. Поэтому однозначно вейпы гораздо страшнее сигарет, так как в них намешано много химии, а официальных производителей этого у нас нет. Там не только ароматизаторы, которые якобы безопасные, но и присутствует никотин. Поскольку это все подогревается и распыляется, то быстрее всасывается в легкие, чем при обычном курении, - добавила Ирина Хелимская, профессор кафедры госпитальной терапии Дальневосточного государственного медицинского университета.

А как бороться с увлечением подростков предлагают наши читатели? Возможно ли с помощью подобных систем снизить число юных курильщиков? Пишите свое мнение в комментариях к этой новости в ВК и Telegram.

Отметим, что жители города обратили внимание, что все чаще на остановках общественного транспорта можно заметить павильоны, где продают вейпы и электронные сигареты. Порой доходит до того, что даже соответствующего знака в месте ожидания общественного транспорта нет, зато есть киоск с дымными системами, по которым люди и ориентируются. Такое «благоустройство» подвергают критике и сами хабаровчане, и общественники.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: РИА Новости