Найти в Дзене
Павел К.

Зимний салат из свежих овощей с очень вкусной и пикантной заправкой

До недавнего времени я делал очень простые салаты - резал овощи, лук, нарезал зелень, добавлял оливковое или подсолнечное нерафинированное масло (либо майонез или сметану), соль, молотый перец и вуаля, салат готов. Для разнообразия иногда добавлял ложку бальзамического уксуса или соевого соуса. В летний сезон свежие овощи вкусные сами по себе, особенно если они выращены на своей даче, поэтому лишние компоненты или приправы будут только портить вкус салата. А вот зимой у тепличных овощей вкусовые качества резко падают, и обычный салат становится уже не таким вкусным, поэтому на первое место выходит именно заправка для салата, с помощью которой можно резко улучшить его вкус. Я пробовал покупать уже готовые заправки для салатов с различными добавками, но, если честно сказать, то особо в восторге от них не был. Буквально недавно я приготовил салат из жареных баклажанов со свежими овощами (есть в моих рецептах), рецепт которого мне попался в интернете. Конечно, при приготовлении я внёс сво
Оглавление
Зимний салат из свежих овощей с очень вкусной и пикантной заправкой
Зимний салат из свежих овощей с очень вкусной и пикантной заправкой

До недавнего времени я делал очень простые салаты - резал овощи, лук, нарезал зелень, добавлял оливковое или подсолнечное нерафинированное масло (либо майонез или сметану), соль, молотый перец и вуаля, салат готов. Для разнообразия иногда добавлял ложку бальзамического уксуса или соевого соуса.

В летний сезон свежие овощи вкусные сами по себе, особенно если они выращены на своей даче, поэтому лишние компоненты или приправы будут только портить вкус салата. А вот зимой у тепличных овощей вкусовые качества резко падают, и обычный салат становится уже не таким вкусным, поэтому на первое место выходит именно заправка для салата, с помощью которой можно резко улучшить его вкус. Я пробовал покупать уже готовые заправки для салатов с различными добавками, но, если честно сказать, то особо в восторге от них не был.

Дачный салат из своих овощей и зелени
Дачный салат из своих овощей и зелени

Буквально недавно я приготовил салат из жареных баклажанов со свежими овощами (есть в моих рецептах), рецепт которого мне попался в интернете. Конечно, при приготовлении я внёс свои небольшие правки в рецепт (заменил 9% уксус на 6% яблочный, добавил в состав свежие помидоры), но в остальном рецепт был для меня новым, и особенно понравилась заправка к этому салату. Именно эту заправку, а вернее её вариацию, я и решил использовать для салата, рецепт которого хочу вам сегодня предложить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ САЛАТА:

  • Помидор свежий - 1 шт. средний
  • Огурец свежий - 1 шт. средний
  • Перец сладкий (болгарский) - 1 шт. средний
  • Лук красный свежий - 1 шт. средний
  • Чеснок свежий - 2-3 зубчика (от размера).
  • Зелень свежая - 30 грамм (укроп, петрушка, или смешать по вкусу).

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • Масло оливковое или подсолнечное нерафинированное - 30 мл. или 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический 6% - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Мёд - 1 десертная ложка, или по вкусу
  • Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л., или по вкусу
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.
  • Семена кунжута (у меня чёрные) - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи (помидор, огурец и перец) порезать достаточно крупными кусочками, красный лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки (можно натереть на тёрке.), зелень мелко нарезать. Сложить всё в салатницу.

Заправку можно приготовить в отдельной таре, а можно сразу все компоненты добавить к овощам и тщательно всё перемешать. Я обычно сухие специи сразу добавляю в салатницу к овощам, а жидкие компоненты (масло, соевый соус, уксус и мёд) хорошо смешиваю в отдельной емкости до однородного состояния, а потом уже добавляю.

Выливаем нашу заправку в салатницу, хорошо перемешиваем и даём салату настоятся минимум 15 минут, затем ещё раз перемешиваем и подаём. Чем дольше салат стоит, тем он будет вкуснее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Соевые соусы и бальзамический уксус, которые я использую дл приготовления своих блюд.
Соевые соусы и бальзамический уксус, которые я использую дл приготовления своих блюд.

P.S. Для того, чтобы ваши салаты всегда были очень вкусными, необходимо использовать качественные ингредиенты, такие как соевый соус и бальзамический уксус. Уксус я стараюсь покупать только настоящий итальянский из Модены (на фото справа 2 бутылочки от разных производителей), на любых маркетплейсах (ОЗОН, Яндекс-маркет и т.п) есть в продаже очень много видов на любой вкус и кошелёк.

Что касается соевого соуса, то в последнее время я стал использовать китайский от производителя HADAY (на фото второй слева). А вот совсем недавно в нашем районе открылся китайский магазин в котором есть несметное множество всевозможных китайских соусов и приправ. Там я купил соевый соус со вкусом морепродуктов (написано было на ценнике - с креветкой, хотя на этикетке крабы). Так вот, вкус у него оказался изумительный, именно его (на фото крайний слева) я и добавил в свой салат.