Его жизнь не была особенно долгой: всего 61 год. Но в эту жизнь он умудрился вместить десятки других жизней. Меняя имена, менял и профессию. И в каждой из них добивался успеха.
Такого авантюриста не знал свет ни до, ни после.
Никто не знает, как удавалось этому человеку – если он вообще был человеком – каждый раз вживаться в свою новую личину до такой степени, что даже после его разоблачения люди, имевшие с ним дело, не хотели верить, что он не тот, за кого себя выдает.
Главным образом потому, что его обман не приносил ему выгоды: он просто жил чужой жизнью, но был абсолютно добросовестен в своих деяниях.
Под видом монаха-цистерианца он основал колледж, и это религиозное душеполезное заведение существует и по сей день.
Присвоив себе имя Мартина Годгарта, он устроился учителем в штате Мэн, на островке Норт-Хейвен и принялся обучать школьников английскому и французскому языкам, а также латыни. Кроме того, он наладил работу воскресной школы для детей и стал вожатым отряда скаутов. За один год работы он так поставил дело обучения, что суровые островитяне буквально влюбились в нового учителя, и когда его пришли арестовывать, вся община вступилась за него: мошенника не только отпустили на свободу, но еще и просили вернуть ему занимаемые должности. Ни взрослые, ни дети не хотели с ним расставаться.
Но вершиной имперсонации, совершенной Фердинандом Демара была его работа в качестве судового хирурга на военном корабле. Познакомившись как-то раз с врачом по имени Джозеф Сира, Демара присвоил себе его личность и во время Корейской войны отплыл в Корею на канадском эсминце «Каюга».
Вскоре на корабль были доставлены 16 тяжелораненых солдат, которым требовалась операция. Пока медицинский персонал плавучего госпиталя готовил больных к операции, Демара штудировал медицинскую литературу и учебник по хирургии. Ни один из его пациентов не умер: Демара блестяще прооперировал их, а от вероятных гнойных осложнений их спасли уколы пенициллина. О замечательном враче написали газеты – и этим заметки попались на глаза матери настоящего Джозефа Сиры.
Только это и помогло разоблачить обманщика. Тем не менее, военные не стали отправлять Демара в тюрьму – в конце концов, раненые и в самом деле были обязаны ему жизнью.
Мошеннику позволили вернуться в США. Там он окончил Библейский колледж в городе Портленд и получил первый в своей жизни диплом по специальности психология – на свое настоящее имя.
Однако на работу охранником тюрьмы в Техасе он устроился опять под чужим именем и с поддельными документами. И уже спустя месяц получил повышение за искусное умение гасить конфликты между заключенными. Сделавшись заместителем начальника тюрьмы, он разработал программу психологической поддержки и перевоспитания заключенных – и весьма в этом преуспел.
Разоблачение, однако, настигло его и здесь: Демара узнали благодаря его запоминающейся внешности. Здоровенный толстяк под 150 кг. – такую личность не просто спрятать!
Но Демара каким-то чудом это удавалось. Кем он только не был!
Учителем, санитаром, монахом, редактором, ученым, занятым поиском лекарства от рака, адвокатом, психологом, инженером, строителем, помощником шерифа, няней, врачом-хирургом, религиозным деятелем…
Сбежав из дома в 16, он 37 лет своей жизни провел под чужими личинами. Согласно свидетельствам тех, кто его знал, Демара обладал фотографической зрительной памятью. Высокий IQ помогал ему добиваться успеха в любом деле, за которое он брался.
Единственная роль, которая ему не удалась – роль актера. Уже после его окончательного разоблачения его пригласили сыграть роль врача – в фильме, посвященном его собственным приключениям. И с этим делом он не справился. Ведь он никогда не был актером – он жил свои другие жизни, перевоплощаясь по-настоящему!
Но как ему это удавалось – никто до сих пор не может объяснить. Демара – уникальный феномен в истории.
Под конец жизни он служил баптистским священником и помогал в приюте для бездомных до самой своей смерти в 1982 году от сердечной недостаточности. Прихожане любили его, вспоминая как самого чуткого и отзывчивого человека.
А вдруг человеком-то он как раз и не был? Кто знает.
О его жизни и приключениях были написаны книги и снят в 1961 году фильм «Великий самозванец» (в роли Фердинанда - Тони Кёртис).