Стресс и эмоциональное питание: Когда люди испытывают стресс, печаль, одиночество или другие сложные эмоции, они могут обратиться к еде, чтобы найти утешение или отвлечься от своих переживаний. Стресс, в частности, может нарушить выработку гормонов, участвующих в регуляции аппетита и метаболизма. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, сахара или соли может активизировать систему вознаграждения мозга и обеспечить временное облегчение и расслабление после стресса или негативных эмоций. При отсутствии должного контроля это может со временем привести к перееданию и набору веса. Результаты исследований показали, что повышенный уровень стресса и негативные эмоции приводят к увеличению жира на животе, тяге к еде и перееданию на эмоционально насыщенных продуктах. Эмоциональным едокам может быть трудно сбросить вес или поддерживать его, поскольку они не научились здоровым механизмам преодоления стресса и эмоций, помимо употребления пищи.
Депрессия: Люди, страдающие депрессией, подвержены повышенному риску увеличения массы тела и ожирения из-за сочетания биологических и поведенческих факторов. Депрессия может снижать мотивацию и контроль импульсов, повышать утомляемость и тягу к калорийным продуктам. Исследования выявили связь между тяжестью депрессии и повышенным риском развития центрального ожирения, увеличением веса с течением времени и трудностями при похудении. Препараты-антидепрессанты также могут в некоторой степени способствовать увеличению веса у некоторых людей. Наличие избыточной массы тела или ожирения в дополнение к депрессии может усугубить риск для здоровья. У некоторых людей увеличение массы тела во время депрессии может сохраняться и после улучшения настроения, если они не научились здоровому поведению.
Тревожность: Жизнь в условиях чрезмерной тревоги и беспокойства может дезадаптивно влиять на пищевое поведение и вес. Люди могут переедать, пытаясь снять симптомы тревоги, или использовать пищу для преодоления тревожных ощущений во время панических атак. Подобно депрессии, тревога может снижать мотивацию к приготовлению здоровой пищи или занятиям спортом. Синдром ночного переедания связан с более высоким уровнем тревожности. По некоторым данным, более высокие показатели тревожности связаны с центральным ожирением и воспалением. Некоторые тревожные расстройства, например генерализованное тревожное расстройство, ассоциируются с ожирением и метаболической дисфункцией. Здоровое управление тревогой может помочь предотвратить увеличение веса или поддержать усилия по снижению веса.
Низкая самооценка: Низкая самооценка или негативный образ тела, связанный с весом, могут циклически вызывать эмоциональный дистресс и нездоровое питание. Плохое отношение к своему телу или весу может увеличить вероятность использования пищи для самоуспокоения или преодоления этих негативных ощущений. Социальная изоляция, избегание физической активности и постоянная критика себя могут быть следствием плохой самооценки и способствовать увеличению веса. Увеличение веса может в свою очередь усугубить низкую самооценку. Сочувственное отношение к проблемам самооценки может помочь уменьшить количество эмоциональных триггеров переедания и поддержать изменения в поведении.
Расстройство переедания: У некоторых людей с ожирением эмоциональные факторы, лежащие в основе этого расстройства, вызывают клинический уровень переедания. Во время эпизода переедания человек чувствует себя неспособным прекратить потребление большого количества пищи в течение определенного периода времени, несмотря на чувство неловкости и отвращения к себе. Это серьезное расстройство пищевого поведения обусловлено биологическими и межличностными факторами, которые нарушают типичный контроль аппетита. Ощущение отсутствия контроля, одиночества и использования пищи для эмоциональной разрядки характерно для людей с расстройством пищевого поведения. При аномальном режиме питания снижение веса может оказаться очень трудным без медицинской и терапевтической помощи, направленной на устранение основных эмоциональных и поведенческих причин переедания.
Эмоциональная травма: Было показано, что воздействие таких неблагоприятных факторов в детстве, как жестокое обращение, отсутствие заботы или дисфункция семьи, повышает риск развития ожирения в последующей жизни за счет биологического закрепления путей стрессовой реакции. Эмоциональная и физическая травма может нарушить нормальную регуляцию аппетита и метаболизма в посттравматический период. Преодоление травмы с помощью неупорядоченных моделей питания или эмоционального переедания может привести к увеличению веса без здоровой переработки травмы и поддержки. Для достижения наибольшей эффективности лечение основных проблем, связанных с травмой, должно сопровождаться коррекцией веса. Прямая связь между воздействием травмы и долгосрочным риском ожирения все еще изучается.
Между эмоциональным благополучием и регулированием веса существует тесная взаимосвязь. Нездоровые механизмы преодоления, такие как эмоциональное питание, изменения метаболизма, связанные со стрессом, и клинические расстройства пищевого поведения - вот основные пути, по которым эмоции и психическое состояние могут биологически и поведенчески влиять на жировую массу. Устранение основных эмоциональных факторов с помощью изменения образа жизни, упражнений на внимательность, консультативной поддержки или медицинского вмешательства позволит добиться максимального успеха в снижении веса для многих людей. Для достижения долгосрочных результатов при лечении ожирения необходимо учитывать эмоциональные компоненты и одновременно поддерживать общее психическое здоровье. Интегрированный биопсихосоциальный подход к лечению лучше всего помогает пациентам, борющимся с эмоциональными факторами в управлении весом.