Найти тему
Пикабу

БорщОК … незамысловато и без всяких кунштюков

Вернулся я, значит, в ставшее, не побоюсь этого громкого заявления, родным Северное ПриЧерноморье. А тут, щипаная шишка, хоть и 20 – 24 сверху нуля, но мокро. И ветрено. Шторм, прям 9 баллов сулят. Но с берега можно и на 12 посмотреть. Оно чего? Как сказал уже – ветрено! И всё!

Но, хотя и теплый ветер, а сильный. Неуютно, что ни говори. Вот и родилась эта мысль – сварю ка я борщОк. Почему так? А я его по-быстрому, незамысловато, поэтому и название такое. Уменьшительное.

Бульон.

Граммов семьсот на круг говядины. Грудинка с косточкой, ребер пару и мякоти кусок граммов на двести. Довел до кипения и когда пена образовалась, воду слил. Мясо опять чистой водой промыл, залил, дал закипеть. Больше пены не образовывалось.

Я почему стал мясо вот так…, доводить до пены, сливать первый навар и промывать мясо? Меня тут один сильно пожилой человек убедил это делать. Смывай, говорит, страх животных перед убоем, не бери его в себя. Может оно и так, может и не так, но вот как-то запало и стал я сливать-промывать. Мне не трудно, а на душе как-то спокойнее.

Вот. И как снова взбулькнуло в котелке, луковку туда положил, морковку, ложку адыгейской соли и … вот сейчас предвижу возмущение некоторых граждан.

Граждане! Я использую в процессе приготовления еды мультискороварку. Потому что с ней получается: а). Быстрее; б). Это самое «быстрее» никак не влияет на вкус приготовляемой еды. Потому что я использую не программы, заложенные в этом агрегате, а всего лишь сам агрегат как удобную кастрюлю с электроприводом. И бульон в ней получается – выше всяких похвал.

Так вот: и … перевожу электрокастрюлю в режим «томление», закрываю крышку и полтора часа, при закрытом клапане бульон у меня томится. Я вообще никогда бульон не варю. Всегда томлю.

.
.

Конечно, успех борща, помимо бульона, вовсе не в заправке из пропревшего в старых портянках в течении пяти, как минимум, лет, сала с призагнившим чесноком, как уверяется в некотором типа «самом правильном рецепте» борща, а в свЁкле. Именно так. В хорошей съедобной свЁкле.

Есть мнение, что существует какая-то особая «борщовая» бурякосвекла и следует добавлять в борщ и немного кормовой плюс сахарной…. Нет, я не против. Пожалуйста. В каждой избушке – свои погремушки.

Я взял пару свежих, вот прям совсем только практически с огорода, свЁеколок. Самых обычных. Ботва, конечно, в ход не пошла. Она уже все-таки переросшая. Волокнистая.

Свёклу я варить поставил. На слабом нагреве, она у меня потихоньку побулькивая, минут сорок не варилась даже, а так ….

-3

Как бульон сварился, я его процедил. Знаете, помимо лохмотьев разваренного лука, осколки косточек встречаются. В общем, мне нетрудно, а есть потом приятнее.

И опять в котел. Как взбулькнуло, нагрев убрал до минимума, чтобы только обозначался процесс варки. И картошку туда. Я обычно режу мелко. Чтобы и в ложку умещалось и есть было удобнее. Хотя можно и целиком положить, а потом растолочь. Есть своя прелесть в грубо растолченной картошке в борще.

-4

Головку лука мелко порубил. И в смеси топленого коровьего и растительного масла 50 на 50, лук довел до предпрозрачности. А потом добавил морковку. На крупной тёрке ее натер. На нагреве ниже среднего потомил, дал маслом напитаться, чтобы морковка припеклась слегка.

-5

Очень мне понравилось мангольд в борщ добавлять. Вот очень он к месту в этой еде. Пучок нарезал мелко и в сковороду его. Перемешал и потушил минут десять на маленьком нагреве.

Тут, правда, важно, чтобы все составляющие заправки борща в сковороде гармонично «вошли друг в друга», образовывая и приумножая общий дух и вкус Борща!

-6

Как картошка будет уже почти совсем готова, капусту в котел! Шинкуйте кому как удобно, я люблю, чтобы некрупно.

Нагрев минимальный. Еле-еле взбулькивает иногда. Капусту слегка притопил и пусть себе утамливается. Крышкой агрегат только прикрыл.

-7

Свёклу из кастрюли достал, охладил – почистил. И брусками нарезал. Сразу скажу – крупновато получилось. Схалтурил. На вкус не повлияло, а есть не очень удобно. Мельче, конечно, надо резать.

И в сковороду ее. Перемешал хорошо. Минут пятнадцать, под крышкой, свЁколку я прогревал – тушил.

А потом пару хороших таких, спелых, сочных и мясистых помидоров добавил. Их даже от шкурки чистить не стал и нарезал довольно крупно.

Под крышкой. На среднем огне. Не жарил! А именно тушил-пропекал. Надо было добиться, чтобы помидоры приобрели именно печеный такой вкус. Чтобы ушла помидорная резкость, но …. В общем добился я того вкуса, как у помидора «с гриля». К тому времени и свЁкла упрела – стала как «ну просто мармалад!.

Минут через десять, как помидоры добавил, выдавил я в сковороду небольшой лимон. Тут надо реально регулировать по вкус, чтобы не перекислить. У нас то лимоны больше сладкие, чем кислые. Очень вкусные. Поэтому я целый и выдавил. Думаю, если, например, выдавить такой же по размеру израильский, то заправку можно будет выбрасывать.

-8

И как только заправка будет готова – в котел ее.

-9

Аккуратно размешать. Кстати, борщОк получился очень густым. Ложка не то что «стоит», воткнуть то ее проблема.

-10

Получилось. Помимо цвета, ярко выраженный, насыщенный борщовый вкус!!! Но это заслуга, конечно, продуктов. Все свежее, пышущее солнцем и всеми соками, красками, ароматами этого благодатного края. Правда, очень вкусно и по-борщовому получилось. Отвечаю!

Мне нравится заправлять борщ, если сметаной, то с печёным чесноком.

-11

Попробуйте, правда очень вкусно получается.

-12

Пост автора Ivan.I.

Комментарии