Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию четырнадцатую часть виртуальной экскурсии по Троекуровскому кладбищу, месту, где обрели последний покой многие знаменитые и любимые несколькими поколениями зрителей актеры театра и кино
Полищук Любовь Григорьевна (1949-2006)
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации.
Родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье. С детства мечтала стать артисткой, любила танцевать и петь. Из-за слишком высокого роста её не приняли в балетную школу, и тогда Люба записалась в школьный хор, став его солисткой.
После окончания школы поехала в Москву поступать в театральный институт, но опоздала на вступительные экзамены. Вернувшись домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде».
Позднее вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) при Росконцерте. Учёбу окончила в 1967 году и в том же году вышла замуж за актёра Валерия Макарова, которого знала ещё по совместной работе в «Омичах на эстраде». Брак распался в 1976 году.
После того, как в 1971 году руководитель Омской филармонии Ю. Л. Юровский пошел на повышение и стал директором Росконцерта, он пригласил Любу Полищук в Москву.
По его протекции она стала артисткой Московского мюзик-холла, где, в частности, играла главную роль в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву» где читала монологи, написанные для неё Михаилом Жванецким.
В 1979 году она перешла в труппу Московского театра миниатюр, где проработала семь лет. В 1985 году заочно окончила актёрский факультет ГИТИСа.
В 1984 году второй раз вышла замуж — за художника Сергея Цигаля, от которого родила дочку. В этот раз брак оказался удачным и крепким.
В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова «Скворец и Лира».
Настоящая известность пришла к ней после выхода на экраны фильма Марка Захарова «Двенадцать стульев». Собственно роль была совсем небольшая, вставной музыкальный номер, где она с Андреем Мироновым танцевала аргентинское танго.
Однако как вспоминала сама актриса, именно после этого её начали узнавать на улицах, а однажды какой-то мальчик спросил то, что называется в лоб:
«Тетенька, это вас Андрей Миронов все время головой стукал?».
Нужно сказать, что достаточно долго Любовь Полищук снимали, в ролях второго плана, но и в этих случаях она умела обратить на себя внимание и выделится. Вспомните хотя бы фильмы «Золотая мина» где она сыграла любовницу опасного преступника Косова, которого блестяще сыграл Олег Даль
или «31 июня» где она сыграла Куини хозяйку трактира «Вороной конь».
В 1989 году её впервые пригласили на главную женскую роль в фильме «Любовь с привилегиями». С поставленной задачей Любовь Григорьевна справилась блестяще и ничуть не терялась на фоне своих партнеров Вячеслава Тихонова и Олега Табакова.
В том же 1989 она сыграла колоритную прожжённую путану Зину Мелейко наставницу молодых интердевочек в одноименном фильме Петра Тодоровского.
В 1990—1997 годах играла на сцене театра «Школа современной пьесы». В 1994 году была удостоена звания Народная артистка России.
Достаточно много снималась в кино. Самой заметной ролью стала мама главной героини в ситкоме «Моя прекрасная няня».
В 2000 году Любовь Григорьевна Полищук попала в ДТП и получила сильную травму ползвоночка. Несмотря на это пыталась вернуться в профессию, и играла превозмогая боль, в ортопедическом корсете.
Скорее всего, именно эта травма и спровоцировала онкологическое заболевание позвоночника, от которого актриса скончалась 28 ноября 2006 года.
Похоронена на участке 6-а Троекуровского кладбища. Памятник Любови Полищук работы скульптора Александра Цигаля (брат мужа покойной) является одним из самых необычных на знаменитом кладбище. Бюст актрисы выполнен из богемского хрусталя и установлен на высокой гранитной колонне.
Проскурин Виктор Алексеевич (1952 – 2020)
Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.
Родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре (ныне Акмолинская область Казахстана), где его беременная мать была в командировке с отцом (сопровождавшим железнодорожные вагоны и рефрижераторы), отец — казах. В Актюбинске родители оформили документы на ребёнка и привезли его в Москву, где в бараках московской окраины и прошло детство мальчика.
В школьные годы посещал литературный кружок, потом театральную студию в Доме пионеров. Там его заметила ассистентка режиссёра киностудии имени М. Горького и предложила сняться в фильме «Орлята Чапая» о юных героях гражданской войны.
После школы поступил в Щукинское училище.
Еще, будучи студентом, снялся в одной из главных ролей в телевизионном многосерийном фильме «Большая перемена».
Окончил «Щуку» в 1973 году и получил приглашение в «Театр на Таганке». Однако коллектив прославленного театра молодого актера то, что называется, не принял и вскоре Проскурин перешёл в театр имени Ленинского комсомола, где прослужил 15 лет. Самой большой удачей его ленкомовского периода стала главная роль в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова.
С 1988 года играл в театре имени М. Н. Ермоловой. В 1994 году окончательно покинул театральную сцену.
Фильмография актера насчитывает более 130 работ в кино. Назову только некоторые наиболее запомнившиеся зрителям:
В середине 1990-х годов попал в автоаварию, получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с тростью. В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы.
После ухода из театра достаточно активно снимался в сериалах. Основные амплуа ветеран силовых структур или армии.
Скончался Виктор Алексеевич Проскурин 30 июня 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище участок №21.
Русланова Нина Ивановна (1945 – 2021)
Замечательная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.
Место рождения и кем были её родители неизвестно. В феврале 1946 года в одном из райцентров Харьковской области на улице прохожие подобрали едва живую девочку примерно 2- 3 месяцев от роду. Это и была будущая Народная артистка. Имя и отчество ей дали в доме ребенка произвольно, а фамилию записали в честь знаменитой певицы Руслановой. День рождения Нина позже придумала себе сама. 5 декабря в то время был День конституции и соответственно по расчетам девочки её день рождения всегда выпадал на выходной день.
До окончания школы Русланова сменила 5 детских домов. Затем окончила ремесленное строительное училище по специальности штукатур – маляр, работала на стройке, а в 1962 году поступила в Харьковский театральный институт.
К сожалению уже через год ВУЗ прекратил свое существование, и Нина Русланова поехала в Москву, где поступила в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Одновременно с ней в «Щуке» учились Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Анастасия Вертинская и многие другие будущие звезды сцены и киноэкрана.
Играла в театрах имени Вахтангова и Маяковского. С 1988 года актриса киностудии имени Горького.
Дебютировала в кино ещё, будучи студенткой в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». Её партнером был Владимир Высоцкий
В дальнейшем создала в кино целый ряд ярких женских образов. Зачастую её героини дамы сильные, решительные, как правило, не слишком образованные, но наделенные житейской мудростью, и готовые на решительные действия. Напомню только нескольких:
Все вы мои уважаемые читатели наверняка помните эти прекрасные фильмы, а всего Нина Ивановна Русланова снялась более чем 150 фильмах и сериалах.
К сожалению, в конце первого десятилетия 21 века у Нины Ивановны начались серьезные проблемы со здоровьем. В 2009 году она перенесла инсульт, затем операцию на сердце, в 2014 ещё один инсульт. Скончалась Народная артистка России 21 ноября 2021 года. Похоронена на 21 участке Троекуровского кладбища.
Рудин Рудольф Григорьевич (1928-2012)
Советский, российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР. Заслуженный деятель культуры Польши. Незабываемый пан Гималайский из легендарной телевизионной передачи «Кабачок 13 стульев».
Родился 22 декабря 1928 года. В 1958 году окончил театральное училище им. Щепкина и стал актёром театра им. Моссовета. Дебютировал на сцене в том же году в роли Митрофанушки в спектакле «Недоросль».
В 1962 году перешёл в Московский театр миниатюр, где служил до 1980 года, с 1972 года — главным режиссёром.
В кинематографе играл комедийные характерные роли. Популярность пришла к актёру с ролью пана Гималайского в телевизионном цикле передач «Кабачок „13 стульев“».
К сожалению, узнаваемый образ стал настолько ассоциироваться с актером, что впоследствии в кино ему практически не предлагали больших ролей, а если и предлагали эпизоды, то примерно в том же ключе. Достаточно много снимался в «Фитиле» и «Ералаше».
Скончался 17 декабря 2012 года в Москве на 84-м году жизни.
Похоронен на Троекуровском кладбище, участок №10, рядом с женой.
На этом мои уважаемые читатели, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.