Многие читатели уже неоднократно слышали о проекте ПАК ДА ("перспективный авиационный комплекс дальней авиации"), который разрабатывается в нашей стране уже достаточно давно: в 2023 году должен быть представлен первый из новых бомбардировщиков, который заменит стоящие на вооружении ВВС России Ту-95МС (около 60 самолетов) должен быть представлен опытный образец.
История проекта ПАК ДА насчитывает около 14-15 лет, что вполне нормально в области стратегических бомбардировщиков. В США от первых обсуждений и набросков технического задания до первого B-21 Raider прошло около 20 лет, на что были выделены фантастические деньги. Причем сроки регулярно откладывались и отодвигались на второй план, так что вопрос о серийном производстве до сих пор до конца не сформулирован. Собственно, до серийного производства еще далеко - лишь первые образцы были показаны на земле к концу 2022 года. Это объясняется тем, что российская реальность отличается от американской, которая сопряжена с большими трудностями, связанными с периодической нехваткой финансирования и изменением приоритетов национального планирования.
Поэтому о необходимости создания нового стратегического бомбардировщика российские военные заговорили примерно в 2007 году, и долгосрочная судьба Ту-160, а также Ту-95МС не вызывала оптимизма. Поэтому в 2009 году был организован конкурс на концепцию ПАК ДА, который выиграло ОКБ Туполева. Туполевцы получили трехлетнее финансирование на научно-исследовательскую работу (НИР) «Посланник», по результатам которых в 2013 году в Министерство обороны РФ был представлен концептуальный проект "Изделие 80". Далее последовал технический проект, который был окончательно утвержден в 2016 году, а в 2017 году военные заключили с ПАО "Туполев" государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских работ по "Посланник-1". Параллельно самарское предприятие "Кузнецов" ("ОДК-Кузнецов") примерно в 2014 году приступило к разработке новых двигателей для будущих бомбардировщиков.
До 2016 года новый двигатель регулярно появлялся в специализированных СМИ под названием НК-65 и звучал в связи с проектом ПАК ДА, а в 2015-2016 годах даже сообщалось о начале его испытаний. Тогда же появилась информация о том, что создание НК-65 приведет к созданию новой линейки двигателей для самолетов с тягой от 18 до 30 тонн. Параллельно с приостановкой публикации сообщений о разработке НК-65 в 2016 году появилась информация о разработке "нового двигателя ПД-30, модернизации НК-65, с двухконтурной степенью 8,7". Была опубликована информация о новом двигателе. Предполагалось, что новый двигатель будет иметь взлетную тягу около 29 т, крейсерскую тягу около 6 т и расход топлива 0,535 кг/кг-ч. На высоте 11 км/ч этот новый двигатель должен обеспечить крейсерскую скорость некоторых новых крупных самолетов в районе 809 км/ч. Однако в 2018 году разработка двигателя для будущих российских стратегических бомбардировщиков получила другое обозначение - "Изделие-80" - и была обозначена как "Изделие Р" и "Изделие РФ".
На бумаге и на 3D-модели все было красиво, но ПАК ДА и новые двигатели для него представлялись программой, которая была весьма близка к реализации: к 2019 году она должна была выйти на стадию опытного образца, а к 2023-2025 годам - начать поставлять первые бомбардировщики в дальнюю авиацию. Однако впоследствии приоритеты изменились, и график был сдвинут как минимум на пять лет. Только за период с 2015 по 2018 год был запущен проект Ту-160М/Ту-160М2, возрождено производство этих самолетов на Казанском авиационном заводе, а в Самаре запущен двигатель НК-32 "второй серии". Многое пришлось делать заново. При этом Казанский завод уже много лет находился не в лучшем состоянии, что также сказалось на сроках реализации всех вышеперечисленных планов. Судя по сообщениям СМИ, к этому добавился приказ сверху о начале нормальной работы над новой версией Ту-160 в 2021 году и возобновлении серийного производства пассажирского самолета Ту-214 (также построенного в Казани) в 2022 году. На этом фоне план по модернизации части Ту-22М3 в Ту-22М3М на предприятии еще как-то реализуется. А что же с ПАК ДА? Его никто не отменял, и процесс идет. Не так быстро, как хотелось бы, но давайте разберем, что мы имеем на начало 2023 года.
В начале 2021 года российские военные утвердили окончательный проект машины, в октябре 2022 года на АЭС "Звезда" начались испытания катапультных кресел для пилотов ПАК ДА. Еще раньше, в феврале 2022 года, Министерство промышленности и торговли РФ определило Казанский авиационный завод в качестве предприятия, которое будет производить новый бомбардировщик параллельно с самолетами программы Ту-160М/Ту-160М2 В 2022 году были проведены испытания новых двигателей для ПАК ДА. Были изготовлены готовые образцы, построен испытательный стенд и, как сообщается, ОДК-Кузнецов готовится к серийному производству новой силовой установки, обозначенной в публикации как "продукт Российской Федерации".
Добавим, что по данным на 2018 год, ПАК ДА должен быть достаточно компактным для дальней авиации ВВС России, привыкшей к гигантским размерам. Тогда назывались следующие цифры - взлетная масса около 145 т и полезная нагрузка до 30 т (для сравнения, Ту-95МС имеет взлетную массу 185 т, Ту-160 и вовсе 275 т, самый близкий к этому показателю Ту-22М3 - около 124 т). При названной массе машины бомбардировщик сможет летать на дальность до 15 000 кг и получит два экономичных двигателя с тягой не менее 23 т. Наконец, экипаж будет сокращен до двух человек и повышена степень автоматизации бортовых систем и управления вооружением.
Что касается окончательного облика российского стратегического бомбардировщика, то пока в российских и зарубежных СМИ появились только художественные изображения. Подтвердилась общая информация, сообщавшаяся ранее: система "летающее крыло", снижение радиолокационной заметности, внутреннее расположение вооружения, дозвуковая скорость, высокая дальность полета и использование ракетного оружия большой дальности для поражения всех типов целей на территории противника. Относительно недавние (2020-21 гг.) новости могут добавить интересные варианты управления группами беспилотных летательных аппаратов. Сборка первых аппаратов должна быть завершена в 2023 году, но нельзя исключать и возможность 2024 года. В любом случае, первые три опытных образца уже заказаны.