11,4K подписчиков

Сербско-хорватские отношение после Второй мировой войны

396 прочитали

Созданная после войны «вторая Югославия» была провозглашена республикой 29 декабря 1945 г. Новое государство называлось Федеративная Народная Республика Югославия, оно состояло из шести республик: Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Македонии. Каждая республика обладала собственными правительством и конституцией. В рамках Сербии были выделены две автономии — Воеводина и Косово. При этом власти отказались предоставить автономию сербам в Хорватии. Административные границы между республиками не учитывали этнических границ. В итоге, значительное количество сербов и хорватов оказалось вне своих национальных республик. По переписи населения, проведенной в 1948 г., в Хорватии жили 543 795, а в Боснии и Герцеговине — 1 136 116 сербов. В Сербии по тем же данным жили 164 574, а в Боснии и Герцеговине — 614 123 хорвата.

Созданная после войны «вторая Югославия» была провозглашена республикой 29 декабря 1945 г.

Описывая послевоенную Югославию, Сима Чиркович писал: «Считалось, что образованием федерации сербам был нанесен многократный ущерб — созданием «новых» наций, например македонцев; отторжением черногорцев, также объявленных отдельным народом. Позднее к ним присоединились и боснийские мусульмане которых и сербы, и хорваты традиционно считали своими. Второй причиной недовольства стала несимметричность национально-территориального деления страны — лишь в Сербии имелись автономные образования. Указывалось на то, что Далмация была бы естественной автономией в Хорватии, в которой сербов было больше, и проживали они более компактно, чем любое национальное меньшинство в Воеводине».

Первые послевоенные годы для хорватских сербов оказались крайне тяжелыми. Война так или иначе затронула почти каждую семью. Многие дети остались сиротами. Жилой фонд серьезно пострадал во время боев и карательных рейдов, была почти полностью уничтожена транспортная инфраструктура, большая часть промышленности превратилась в руины, равно как и значительная часть объектов образования и культуры. Даже традиционно крепкое сельское хозяйство оказалось в глубоком упадке: больше половины сельскохозяйственного инвентаря было уничтожено или отобрано у крестьян, резко сократилось поголовье скота, сильно пострадали леса . Но несмотря на это, сербы в Хорватии с энтузиазмом присоединились к ударному труду по восстановлению страны. Среди них идеи югославизма нашли несколько больший отклик, нежели в хорватском обществе. Множество сербов начали переезжать в населенные преимущественно хорватами города, поступали на государственную службу, в результате чего, со временем, их доля в органах управления и внутренних дел превысила долю от общего населения Социалистической Республики Хорватия. Как отмечал сербский историк и географ Йован Илич, наличие большого количества сербов в рядах республиканского МВД уже перед распадом Югославии стало одной из причин нового всплеска сербофобии в Хорватии.

Югославские власти, стремившиеся сгладить межнациональную напряженность в стране, подтвердили равноправие сербов с хорватами: в Конституции Социалистической Республики Хорватия было указано, что Хорватия является государством хорватского и сербского народов. Была оказана поддержка возрождению культуры хорватских сербов. Вскоре после войны появились сербская библиотека, музей сербов в Хорватии, началась печать газеты «Сербское слово» на кириллице. В середине 1950-х гг. газета стала называться «Просвета», тогда же было создано и сербское культурное общество. Его филиалы были открыты в таких городах как Задар, Книн, Карловац и Риека. Между тем, ряд произошедших в послевоенные годы событий в определенной степени ущемлял интересы хорватских сербов. Среди них нужно назвать принудительную коллективизацию, санкционированные властями переселения в Воеводину, откуда, в свою очередь депортировалось немецкое население, создание военных полигонов и расселение множества сел, оказавшихся на нужных армии землях и т. д. Все это серьезно нарушало формировавшийся столетиями уклад жизни.

Югославские власти прилагали значительные усилия, чтобы нормализовать сербско-хорватские отношения после произошедшего в годы войны геноцида. В некоторой степени им это удалось и в период с 1945 г. и до начала югославского кризиса только однажды произошел серьезный всплеск межнациональной напряженности между сербами и хорватами. Он был связан с политическим движением, в историографии известным как «массовое движение» или по-сербскохорватски — «маспок», зародившемся среди хорватских коммунистов в конце 1960-х гг. Это движение первоначально позиционировало себя как реформистское, его члены заявляли о необходимости умеренных реформ в Югославии. Но со временем требования его лидеров становились все более серьезными, критике подвергались федеральный бюджет, система военного призыва, равноправие языков и, в конце концов, права Хорватии в рамках Югославии.

Большое внимание среди хорватской общественности приобрели начатые «маспоком» дискуссии о истории хорватского народа и его многовековом стремлении к самостоятельности. В итоге, призывы к переменам переросли в национализм. В югославской прессе появились сообщения о столкновениях на национальной почве. Сообщалось и о случаях дискриминации сербов в Хорватии. М. Врхунец в своих воспоминаниях писал: «Информации было достаточно много и из разнообразных источников, поэтому Тито был достоверно и объективно информирован… Все службы и наш кабинет в том числе, были забиты письмами граждан. Согласно этим письмам, в сербских районах Хорватии рос страх от усташества, чьи преступления никто никогда не забывал». В ситуацию были вынуждены вмешаться югославские власти, сотни участников «маспока» подверглись репрессиям, а лидеры Союза коммунистов Хорватии ушли в отставку.

В последующие за этими событиями 15 лет сербско-хорватские отношения оставались стабильными, сколь-нибудь существенных конфликтов не было вплоть до конца 1980-х гг. Впереди был распад Югославии.

Памяти Автора - Вадима Соколова