Майонез - это кремообразный, белый соус, который является неотъемлемой частью многих блюд. Он добавляет нежности, раскрывает вкус и дополняет многие блюда. Однако за всей его аппетитностью и широким применением, майонез скрывает в себе определенную опасность для здоровья.
Во-первых, майонез – это высококалорийный продукт, содержащий значительное количество жиров и сахаров. Практически все виды майонеза в магазине изготавливаются на основе растительного или животного масла, что уже само по себе является потенциально вредным для организма. Превышение нормы потребления майонеза может привести к набору лишнего веса и развитию ожирения, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-вторых, майонез часто содержит вредные добавки, такие как консерванты, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы. Они позволяют увеличить срок годности продукта и улучшить его внешний вид, однако могут негативно сказаться на здоровье. Консерванты могут вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а искусственные ароматизаторы могут содержать в себе вещества, способные вызывать головные боли, раздражение слизистых оболочек и даже вести к развитию онкологических заболеваний.
В свете всех этих рассуждений, следует осознанно относиться к употреблению майонеза и ограничивать его потребление. Здоровое питание и замена майонеза более полезными и натуральными продуктами может существенно снизить риск для здоровья.
Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, но это не всегда так вкусно, насколько бы хотелось и блюда с ними становятся скучными. Поделюсь с вами вкусными и полезными альтернативами майонеза.
1. С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 шт. болгарского перца
- 30 гр. укропа
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере и невероятно вкусная заправка готова.
Калорийность на 100 грамм: 119 ккал
2. Йогуртно-огуречная заправка
Ингредиенты:
- Половинка огурца (свежего или маринованного)
- 1 зуб. чеснока
- 240 гр. натурального йогурта
- 1 ч.л. лимонного сока
- 0.5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого перца
Приготовление:
Огурец и чеснок мелко нарезать. Смешать все ингредиенты. Перед заправкой охладить.
Калорийность на 100 грамм: 57 ккал
3. Азиатская кисло-сладкая заправка
Ингредиенты:
- 1 ч.л. меда
- 2 ч.л. соевого соуса
- Сок одного лайма (можно заменить на лимон)
- 4 ст.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. кунжутных семечек
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и заправить свой салат.
Калорийность на 100 грамм: 502 ккал
4. Майонез из авокадо
Ингредиенты:
- 1 шт. спелый авокадо
- Сок из половины лимона
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 0.5 ч.л. горчицы
- 1 зуб. чеснока
Приготовление:
Пробиваем авокадо в блендере. Измельчаем чеснок и смешиваем все ингредиенты. ПОлезный майонез готов!
Калорийность на 100 грамм: 166 ккал
5. Сметанно-горчичная заправка
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны
- 0.5 ч.л. горчицы
- 0.5 ч.л. хрена
- Щепотка копченной паприки
- Соль, сахар по вкусу
- Щепотка черного перца
Приготовление:
Соединяем все ингредиенты. Хорошо перемешиваем и готово!
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал
6. Ореховый соус
Ингредиенты:
- 4 ст.л. арахисовой пасты
- 180 мл. воды
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1.5 ст.л. кунжутного масла (можно подсолнечное)
- 3 ч.л. уксуса (рисовый или яблочный)
- 1.5 ст.л. рисового сладкого вина
- 3 ст.л. очищенных семечек
Приготовление:
В арахисовую пасту добавляем воду, размешиваем до однородности. В разбавленную арахисовую пасту добавляем соевый соус, масло, уксус и вино и все тщательно перемешиваем. Семечки обжариваем на сухой сковороде до золотистости и добавляем в получившийся соус.
Калорийность на 100 грамм: 244 ккал
7. Соус песто
Ингредиенты:
- 1 пучок свежего базилика
- 30 гр. кедровых орешков
- 100 мл. оливкового масла
- 30 гр. пармезана
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем в блендере. 5 минут и соус готов!
Калорийность на 100 грамм: 720 ккал