Найти в Дзене
город на Волге

Добраться до работы. Остаться в живых.

картинка с просторов интернета
картинка с просторов интернета

Не знаю, как добирается на места труда уважаемый Читатель, а для меня, после недавнего перевода по работе в верхнюю часть города, прибыть на работу вовремя- некий квест. Что называется: кто знает, тот поймет, и вообще "остаться в живых" вовсе не метафора.

Может быть поэтому мысль о метро является неким освобождением, во-первых, от необходимости вставать вместе с курами и петухами, а во-вторых, выйти из общественного транспорта в своей одежде, и даже сохранив разум и все пуговицы на пальто.

20 ноября свой очередной день рождения отметил Нижегородский метрополитен. И пускай жители Сормовского района должны пройти шесть кругов ада на общественном транспорте, прежде, чем добраться до станции метро Буревестник, сам путь от станции занимает каких то минут 15 до центра города, что почти роскошь в условиях 9 бального пробочного стояния на нижегородских улицах.

На самом деле не многие города -миллионники могут похвастать своим метрополитеном, тем более таким количеством станций, как в Нижнем.

Началось строительство тогда горьковского метрополитена в далекие 70 е годы.

проектировали горьковский метрополитен москвичи,  может быть поэтому буква М,  как знак нижегородского метро- повторяет символ московского метрополитена.
проектировали горьковский метрополитен москвичи, может быть поэтому буква М, как знак нижегородского метро- повторяет символ московского метрополитена.

Первая станция метро Ленинская. Первая ветка метро Автозаводская. Самая загадочная станция Заречная. По слухам здесь до сих пор можно встретить дух студентов-метростроевцев.

в далеком 1981 году Восемь станций первой очереди метрополитена получили наименования «Московская», «Чкаловская», «Ленинская», «Заречная», «Двигатель Революции», «Пролетарская», «Северная» - позже переименованная в "Автозаводскую", «Комсомольская». Первый состав ушел в свой рейс 20.11.1985 года.

Конечно, интерьерам станций нижегородского метро далеко до изысков московского метро, и тем не менее определенная оригинальность и дух своего времени у станций есть.

Давайте посмотрим галерею фото изображений

Проект строительства веток метро в верхнюю часть города - в частности станции метро Горьковская, а также в Канавинский район (для не нижегородцев поясню- это район, где находится стадион, знаменитая Стрелка, Ярмарка и куча других достопримечательностей) был разработан также в 80 годы, но достроены были только станции Автозаводской и Сормовской ветки.

Затронули лихие 90е и названия станций. Так Ждановская стала - Парком Культуры, Куйбышевская- Бурнаковской, а Калининская - станцией Буревестник.

Сейчас, как я писала выше, строятся еще две станции метро в верхней части города. А я, как и все жители Сормовского района жду, когда же продлят ветку метро - дальше в мой любимый район. А пока, спасибо все тем же железнодорожникам, езжу на пригородной электричке (да-да, ходит по Сормовскому району такая) до станции метро за 4 минуты и не опаздываю на работу.

Спасибо всем, кто дочитал статью. В вашем городе несть метрополитен? делитесь фото, очень интересно познакомиться с другими творениями метростроевцев.