У меня батя на протяжении почти 10 лет работал инженером-монтажником по видеонаблюдению, сигнализации, контролю доступа и слаботочке в одной большой сети российских ювелирных салонов.
Вместе с напарником они разъезжали по всей европейской части России, где есть салоны этой сети — всего около 40 городов! — проводили плановое техобслуживание, монтажные работы и так далее.
Довольно регулярно у сотрудниц салонов (там работали почти исключительно девушки) возникали вопросы по работе какой-то из этих систем, когда ни одной из обслуживающих бригад нет в городе.
Звонить непосредственному руководству они избегали, так как менеджмент там был честно говоря не совсем адекватный, девушек дрючили и штрафовали за каждую мелочь, даже когда никакой вины за ними не было.
А батя мой человек вежливый и отзывчивый, так что практически в каждом салоне где-нибудь рядом с оборудованием девушки вешали бумажку: «По вопросам звонить *** **вичу, +7***».
Пользовались этой спасительной неофициальной линией постоянно. Бате так тоже было проще, т. к. неисправность все равно в итоге чинить, но нет "испорченного телефона" в виде цепочки нескольких менеджеров.
Прошли годы, батя переехал с нами в Москву и устроился на другую работу. А вот звонки никуда не делись. Почти каждый день, иногда несколько раз в день, ему звонили и щебетали в трубку:
«*** ***Вич! Отключилась камера... Не ставится на охрану помещение... Нас залили сверху и погасла половина светильников...».
Батя какое-то время помогал советом и пытался терпеливо донести мысль, что он здесь больше не работает. Но звонков от этого сильно меньше не становилось. В итоге он сдался и просто сделал себе новый мобильный номер.
Поскольку деактивированные номера используются повторно, мне всегда было интересно, каково пришлось тому человеку, кому этот номер в итоге достался.
Хоть эта история и закончилась много лет назад, мне кажется, до сих пор ему нет-нет и позвонит кто-нибудь:
«*** ***Вич! Это ювелирный салон ***, помогите пожалуйста...».