Ровно 30 лет назад произошло то, что вошло в обиход как "Штурм Белого дома". Если вы не историк, то наверняка вам довольно сложно разобраться что именно тогда произошло, почему и главное для чего.
В честь круглой даты на российские экраны вышел художественный фильм "1993". Его режиссером и сценаристом выступил Александр Велединский ("Географ глобус пропил"). А главные роли исполнили Евгений Цыганов, Екатерина Вилкова и Александр Робак.
История сосредоточена на мужчине, который работает в аварийной службе канализации. При этом еще несколько лет назад он был значимым ученым и был занят в разработке лунохода. У него есть жена, которая тоже работает в аварийной службе, и дочь подросток.
Несмотря на то, что название этого фильма обещает зрителям погружение во внутриполитической конфликт выстраивающей свою государственность России, "1993" окажется намного в большей степени сосредоточен на бытовой семейной истории... Мужчина - эдакий философствующий интеллигент, разочаровавшийся в политике и просто пытающийся подстроиться под новые реалии. Его жена жаждет большего, хочет заняться бизнесом и даже заводит интрижку с крупным бизнесменом. А их дочь вступила в любовные отношения с юным парнем, делающим первые шаги в мире криминала. А еще у главного героя есть богатый друг, сосед - он живет красивой жизнью, но боится, что в любой момент может умереть.
Если планируете смотреть "1993", надеясь разобраться в печальных событиях того года, то можете обойти этот фильм стороной. Особо разбираться в противоречивом характере исторических событий тут никто не собирался. Но зато есть довольно четкий посыл для зрителя: общественный бунт - это дело бессмысленное и глупое. Ничего такие восстания не меняют, ни на что не влияют, но для конкретных дурачков, в них участвующих, вполне реально могут обернуться смертью.
Такая идеологическая составляющая не удивительна и вполне понятна. Но почему все остальные аспекты фильма "1993" настолько убогие - вопрос куда более интригующий.
Дело в том, что среди первых кадров ленты есть созданные с помощью спецэффектов виды Москвы. И это настолько дешево и отвратительно сделано, что не заметить просто невозможно. Более того, в одном из кадров появляется отфотошопленная фотография - тоже сделанная будто на коленке человеком, который не особо умеет это делать, но его очень попросили и он постарался как смог... (В целом, это конечно вообще не важные мелочи. Но это неописуемо позорно, так делать в 2023 году).
Характеры героев вообще настолько плоские и поверхностные, что становится просто стыдно это смотреть. Возникает стойкое ощущение, что "1993" создавался на основе очень-очень смутных представлений о 90-х и о том какой жизнью жили люди в то время. Это как если бы вам сказали написать сценарий про крестовые походы и вы быстренько придумали бы историю, основываясь на своих поверхностных знаниях из пары статеек в сети и пары видео в ютубе. Так как про исторические события вы боялись бы откровенно накосячить, то сосредоточились бы на образах героях, их какой-нибудь любовной истории, истории ревности, обмана и чего-нибудь в этом роде. Так как с эпохой вы не знакомы, а погружаться в исторические учебники и изучать чью-то биографию вам лень, ваши герои получились бы нелепо стереотипными и пустоватыми. Кто-то был бы хороший и страдал бы от того, что он такой хороший. Кто-то был бы плохой, влиятельный, но в конце окажется никчемным и поверженным . Ну и кто-то посерединке метался бы и в конце-концов присоединился бы к хорошему страдальцу...
"1993" - это какая-то будто даже не иностранная, а инопланетная попытка понять россиян и их лихие 90-е. Ученый тут не выглядит, не говорит и не действует как ученый. Бизнесмен - то же самое. Работники аварийки - аналогично. А милиционеры - так вообще. Все что-то философствуют, рассуждают... Ничего из их слов не звучит как живой диалог, никакие их эмоции не кажутся искренними, никакое их действие не имеет под собой особого смысла.
При этом Александру Велединскому в 1993 году было 34 года. То есть он жил в эту эпоху и должен иметь очень яркие воспоминания о 90-х. Википедия гласит, что в 1993 году мужчина учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров и был помощником депутата от КПРФ. И если коммунистическое прошлое режиссера в "1993" нашло отражение, то его бытие - абсолютно нет. Возможно, он как-то спускался в метро и видел там бывших ученых, ищущих любую работу помимо "интима и Гербалайфа". Но такое ощущение, будто его жизненный путь никогда не пересекался ни с бедняками 90-х, ни с бизнесменами 90-х, ни с бандитами 90-х... Но он хорошо запомнил, что в 1993 году в Россию приезжал Майкл Джексон, что были "будки гласности", что тогда все очень увлеченно смотрели телевизор с Ельциным и пытались понять кто лучше: "белые" или "красные".
Я очень хочу, чтобы российское кино обратило свое внимание на события недавнего прошлого и отцепилось уже от славных советских достижений. Но если альтернатива - это такие убогие фильмы как "1993", то лучше не надо.
Смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.