В течении всей второй половины 20го века все государства мира направили огромные пропагандистские усилия на распространение радиофобии и панического страха перед ядерной войной, что уже в эпоху компьютерных игр вылилось в серии игр Fallout и Метро.
На уровне массового сознания, ядерная война представляется всемирным Армагеддоном, где каждый квадратный километр суши превращается в радиоактивную пустыню. В действительности же, основные усилия СССР и США в 1960 - 1985 годах были направлены не на массовое производство как можно большего количества ядерных бомб, а на разработку сверхточных средств доставки. Такие ракеты должны были поразить ключевые узлы национальной обороны вражеской страны: собственно чужие ядерные ракеты, военные аэропорты, правительственные бункеры, базы ВМФ, железнодорожные развязки. Нетрудно догадаться, что для простого "закидывания" вражеских городских агломераций ракетами никакой точности не требуется. То есть, основная цель ядерного оружия соответствует цитате Клаузевица: "Цель военных действий заключается в том, чтобы обезоружить противника". Тем более, сейчас любой человек с доступом к интернету может легко обнаружить формулу радиуса взрыва ядерной бомбы, который прямо пропорционален кубическому корню из энергии взрыва. Самый мощный ядерный заряд на вооружении США на данный момент составляет 1,2 мегатонны (радиус взрыва - 540 м, радиус серьезного поражения бетонных построек - 6 км, радиус значительного поражения живой силы - 32 км), такие мощные бомбы в 21 веке - штучный товар [1].
Интересно, что основные факторы поражения живой силы ядерным оружием - битое стекло, обломки зданий, яркий свет, звук взрыва. Во время Холодной войны американские школьники учились прятаться под партами в случае ядерного взрыва именно для того, чтобы защитить себя от этих основных факторов поражения, закрывая уши, глаза и голову от осколков стекла и вспышки сравнимой по яркости с Солнцем, хотя сейчас многим кажется что такие "drills" были сеансами групповой психотерапии "я в домике".
Радиоактивное заражение вызываемое такими зарядами не сравнимо даже с Чернобыльской катастрофой, ведь смысл ядерного вооружения - как можно быстрее провести цепную реакцию для получения максимального одномоментного всплеска энергии, в отличие от ядерных электростанций, где реакцию наоборот пытаются замедлить всеми способами.
Итак, если ядерное оружие - лазерный скальпель отделяющий мозжечок государства от его лобных долей, то химическое оружие - это "наркоз" девятнадцатого века, заключающийся в фиксации пациента и хорошем ударе дубиной по голове. Ядерное оружие призвано сломить возможность вражеского государства сопротивляться, химическое оружие же направлено на физическое уничтожение живой силы врага до последнего человека, что и было прекрасно видно на "бройлерной фабрике смерти" - Великой войне.
Осознав всю опасность использования этого оружия в условиях возросшей промышленной мощи государств, химическое оружие не увидело массового применения во время ВМВ.
По закону промышленного производства, чем выпуск определённого стандартизированного продукта больше, тем дешевле его единица. Это же относится и ко всем типам химического оружия. Фосфорные бомбы и фосген не стоят практически ничего, если они запущены в массовое производство, что позволяет использовать его не в качестве "точечных ударов по спинному мозгу государства", а в качестве оружия массового истребления людей. При наличии поставленной производственной линии, стоимости одной мегатонной ядерной бомбы хватит для производства химического оружия в количестве достаточном для уничтожения целого региона.
Ракета Minuteman III стоит 33,5 миллионов долларов [2]. Посчитаем объём горчичного газа который можно произвести за эти деньги (возьмем его в качестве примера). 70% затрат для любого химического производства - сырьё. Следовательно, можно посчитать его стоимость и поделить её на 0,7. Технологию и компоненты на всякий случай я описывать не буду, так что придётся вам поверить мне на слово). Таким образом, стоимость производства одного литра такого газа будет составлять 586$ (на самом деле, в разы меньше, но сравнение и так будет внушительным). Получается, один Minuteman III эквивалентен 571167 литрам горчичного газа.
Даже при таком сравнении виден масштаб проблемы. А теперь вспомните, что современные нейротоксичные яды эффективнее горчичного газа на 3-4 порядка. Про фосфорные бомбы мне уже даже как то страшно рассказывать. Они сочетают в себе и топливо для горения, и катализатор и окислитель. Следовательно, она будет гореть даже под водой и без доступа кислорода. Стоят такие бомбы копейки, а массовость их поражения могут обеспечить кассетные снаряды.
Теперь поговорим о собственно поражении живой силы химическим оружием и Бхопальской катастрофе.
Шёл благословенный 1984 год, в Индийском городе Бхопал работал на полную мощность завод по производству пестицидов. В частности, одним из компонентом производственной цепочки являлся метилизоцианат - прекурсор многих карбамидных пестицидов, крайне токсичная жидкость Внезапно, в результате внештатного притока воды в резервуар с метилизоцианатом, произошла цепная реакция димеризации изометилцианата в диметил мочевину с образованием воды и огромного количества тепла [2]. Взрыва не было. Произошло выделение огромного количества тепла, что вскипятило содержание резервуара и разорвало его давлением. Потом газ пошел в атмосферу.
Расследованию Индийского правительства понадобился целый год чтобы точно установить ход катастрофы и её виновника. Оказалось, что открыть вентиль с водой мог лишь один сотрудник и сделал он это намеренно, ведь для того чтобы этот вентиль открыть ему понадобилось отключить систему автоматического сигнализирования расхода воды. Экспертиза показала, что это не было следствием неисправности клапана, а могло быть только следствием злого умысла одного человека. Система автоматизированного управления не справилось с таким огромным увеличением объёма жидкости (она практически мгновенно закипела и превратилась в пар). Как следствие, резервуар разворотило давлением и высвободилось 30-45 (в разных источниках даются цифры между этими значениями) тонн метилизоцианата.
До этой катастрофы, заводом владела Американская Union Carbide corporation, но ещё до окончания расследования, завод был национализирован Индийским правительством, а компании Union Carbide был запрещен доступ на рынок Индии, а многим другим американским компаниям - затруднён, но я уже слишком глубоко вторгаюсь в область Американско-Британского "special relationship", поэтому перейдём к последствиям.
В течение нескольких часов, умерло примерно от 15 до 20 тысяч человек [3]. В течение года около 500 000 умерло от отравления, потеряло зрение, получило тяжелую инвалидность или получило хронические заболевания дыхательного тракта и лёгких.
Область радиусом 15 километров вокруг этого завода все ещё является заражённой пустыней, которая , в отличие от Припяти, не станет вновь обитаемой территорией никогда, если не провести беспрецедентные по своим масштабам мероприятия по очистке земли и грунтовых вод.
Количество детей рожденных в штате Мадхья-Прадеш с врождёнными аномалиями или патологиями в результате контакта с метилизоцианатом не подвергается точному подсчёту. Фотографии этой катастрофы вы можете посмотреть по ссылке [4].
Замечу, что предельно допустимая концентрация метилизоцианата в воздухе составляет 2 ppm (parts per million), что на несколько порядков выше ПДК того же горчичного газа.
То есть, за стоимость одного Minutemen III можно произвести примерно в 13000 раз больше (на самом деле, на много больше) более ядовитого газа чем метилизоцианат, который попал в атмосферу в индийском Бхопале в роковом 1984 году.
Выводы, думаю, каждый может сделать сам.
Ссылочный аппарат:
[1] - https://thereader.mitpress.mit.edu/devastating-effects-of-nuclear-weapons-war/
[2] - https://www.brookings.edu/what-nuclear-weapons-delivery-systems-really-cost/
[3] - https://www.britannica.com/event/Bhopal-disaster
[4] - https://www.theatlantic.com/photo/2014/12/bhopal-the-worlds-worst-industrial-disaster-30-years-later/100864/