В собственных домах и дачных участках владельцы строят гаражи, бани, небольшие мастерские, погреба и другие помещения, которые требуют электричества для освещения, отопления и прочих нужд. Перед началом электромонтажных работ следует тщательно продумать и создать план на бумаге, чтобы сэкономить время, материалы и деньги.
Официальные рекомендации говорят о необходимости использования радиальной схемы электроснабжения, при которой электропроводка соединяется со щитком здания, а от него идут линии к потребителям. Такой подход позволяет разместить все защитные приспособления в одном месте и удобно выполнить соответствующие расчеты. Однако, в практике строительства требуется укладывать большое количество кабелей.
В качестве альтернативы радиальной схеме рассматривается древовидная структура электросети. При таком подходе электроэнергия может поступать не только к каждому отдельному потребителю, но и к определенным группам. Например, оснащение бани и сарая, находящихся рядом с мастерской и редко используемых, можно подключить к щитку мастерской. Древовидная схема обеспечивает более удобную иерархию питания потребителей и экономит кабели.
Для установки электрических щитков необходимо использовать только сухие закрытые помещения, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации. В бане и влажном подвале электрические щитки запрещены и опасны.
Внутри технических помещений обычно предусматривается отдельное питание для осветительных установок и силовых цепей, соответственно, проводы подключаются раздельно. Это позволяет в случае аварии отключить силовую цепь, сохраняя освещение, что очень удобно для поиска неисправностей и предотвращения аварийных ситуаций.
При выборе способа прокладки проводов и кабелей может быть использован открытый или скрытый способы. В случае технических зданий часто используется открытый способ, при котором провода прокладываются на стенах без необходимости штробления конструкций. Возможна также монтаж проводов в ретростиле на стенах и потолке из древесины или использование кабельных каналов. Прокладка проводов внутри стен предоставляет лучшую защиту от механических повреждений.
Выбор способа подвода электроэнергии к надворным постройкам должен быть надежным и безопасным. Возможно подведение проводов по столбам или внутри земли. Подвод электроэнергии по столбам может требовать установки специальных конструкций с изоляторами, чтобы защитить провода от атмосферных осадков. Не рекомендуется использовать временные удлинители для подвода электроэнергии, поскольку они могут стать источниками опасных ситуаций.
Перед походом в магазин, где покупается электрооборудование, рекомендуется продумать места размещения приборов, определить количество осветительных установок, розеток для переносных и стационарных приборов и распределительных коробок. Необходимо отметить эти места на строительных элементах и точно измерить все расстояния. Это позволит определить необходимую длину кабеля с запасом для возможных изгибов.
Как обеспечить подачу электричества к зданию
Существует два способа подключения электроэнергии:
1. Воздушный способ;
2. Подземный способ.
Воздушный способ подключения:
Для воздушного подключения необходимо иметь столб, расположенный на расстоянии до 25 метров от здания. Рядом с местом подключения устанавливается трубостойка с изоляторами, на которые подвешиваются провода. Вставку проводов в загнутую вниз трубу следует выполнять таким образом, чтобы исключить попадание атмосферных осадков.
При установке трубостойки необходимо использовать прочные крепежные элементы и оттяжки. Все конструкции для подключения должны выдерживать неблагоприятные погодные условия, такие как сильные ветры и обледенение.
При прокладке проводов через стену здания рекомендуется соблюдать определенные размеры, указанные на схеме.
Для крепления самонесущих проводников СИП используются специальные анкерные приспособления.
Подземный способ подключения:
Для подземного подключения необходимо вырыть траншею на глубину, превышающую толщину промерзания грунта в зимний период. Иначе, при возникновении морозов, деформация почвы может повредить кабель.
При проходе через стену здания используется металлическая прочная труба. Кабель, пропущенный через нее, отделяется слоем тепловой изоляции. Затем его герметизируют строительной пеной или другими материалами, чтобы защитить от влаги и повреждений со стороны грызунов.
Песчаная засыпка обеспечивает хорошие эксплуатационные условия, а бетонная плита или кирпичная кладка сверху защищают от повреждений при раскопках.
Прокладка кабеля в грунте:
При хранении и транспортировке кабельных барабанов возможно повреждение поверхностного слоя или изоляции жил. Работы с поливинилхлоридными покрытиями при отрицательных температурах запрещены из-за возможности появления микротрещин. Эти дефекты нарушают герметичность изоляции и могут полностью повредить кабельную продукцию.
Поэтому перед монтажем следует проверить кабель на целостность изоляции при помощи мегаомметра.
Бронированная оболочка, пропитанная смолой, предназначена для защиты силовых кабелей, прокладываемых внутри траншеи, от случайных механических нагрузок. Если такой оболочки нет, то для прокладки используются металлические, асбестоцементные или ПВХ трубы.
Маршрут траншеи должен быть выбран таким образом, чтобы она не пересекалась с другими инженерными сетями, такими как газ, вода, телефон или тепло. Если на пути встречаются участки с декоративными дорожками или красивыми растениями, их можно сохранить, сделав прокол в почве.
Для этого достаточно выкопать траншею с обеих сторон участка и пробить соединяющую их почву при помощи трубы и кувалды. Затем кабель вводится в образовавшееся отверстие, а верхний слой почвы остается целым.
На дно траншеи укладывается слой песка толщиной 15 см, который утрамбовывается до 10 см. Большие камни, которые могут повредить трубу со временем, следует удалить. Кабель укладывается на ровную основу и утрамбовывается.
Трубы для кабеля соединяются муфтами из пластмассы. Они обеспечивают герметичность и защищают от попадания песка и мусора внутрь, что может повредить кабель при монтаже или эксплуатации.
После укладки труб и кабеля на торцы стенок устанавливаются заглушки из пластмассы, а сверху насыпается слой песка толщиной 15 см, который затем утрамбовывается до 10 см. Этот прием обеспечивает плотную укладку кабеля в трубопроводе.
Затем траншея заполняется почвой до половины глубины, после чего на нее укладывается сигнальная лента или слой кирпичей, чтобы предупредить о наличии кабеля при будущих раскопках.
Если длина траншеи невелика, то кабель можно укладывать даже после установки и засыпки трубы. Для этого используется жесткая тросовая проволока, которую пропихивают через всю магистраль. Затем кабель привязывается к проволоке и втягивается в трубу.
При освещении больших территорий с помощью внешних построек используются мощные светильники в герметичных корпусах, установленных на достаточной высоте.
Использование самонесущих проводов повышает безопасность и надежность подключения.
Кабельный ввод:
Для этого метода понадобится вырыть траншею в земле на глубину, превышающую толщину промерзания грунта зимой. В противном случае механическое воздействие на кабель и его разрушение может произойти при деформации почвы вследствие морозов.
Для прохождения через стену здания используется прочная металлическая труба. Кабель, протянутый через нее, отделяется слоем тепловой изоляции. Для герметизации используют строительную пену или другие наполнители, которые защищают внутренние полости от влаги и повреждения со стороны мышей.
Песчаная засыпка создает благоприятные условия для эксплуатации, а бетонная плита или кирпичная кладка сверху защищает от возможных механических повреждений при будущих случайных раскопках.
Прокладка кабеля в грунте:
При хранении и транспортировке кабельных барабанов возможно повреждение поверхностного слоя или изоляции жил. Работы с поливинилхлоридными покрытиями при низких температурах запрещены из-за возникновения в них микротрещин при изгибах. Такие дефекты изоляционного слоя нарушают герметичность диэлектрика, полностью разрушают продукцию кабеля.
Поэтому перед монтажом кабель, доставленный на место укладки, должен быть проверен на целостность изоляции с помощью электрических измерений. Для выполнения измерений используется специальный прибор — мегаомметр.
Пропитанная смолой бронированная оболочка предназначена для защиты силовых кабелей, уложенных внутри траншей, от случайных механических нагрузок. В отсутствие такой оболочки используются металлические, асбестоцементные или ПВХ трубы для прокладки.
Маршрут траншеи следует выбирать таким образом, чтобы она не пересекалась с другими инженерными сетями (газ, вода, телефон, тепло и др.). Если на маршруте присутствуют декоративные дорожки, красивые растения и газоны, которые желательно сохранить, можно сделать прокол в почве через них.
Для этого достаточно выкопать траншею с обеих сторон указанного участка и с помощью трубы и кувалды пробить слой почвы между ними. В получившееся отверстие заводится кабель, а верхний слой почвы остается нетронутым и не подвержен разрушению.
На дно подготовленной траншеи насыпается слой песка толщиной 15 см, который увлажняют и утрамбовывают до 10 см. Все крупные камни, которые могут повредить трубу со временем, следует удалить. Кабель укладывается на хорошо утрамбованное и выравненное основание.
Трубы для кабеля соединяются с помощью специальных пластмассовых муфт. Эти муфты герметично закрывают соединения и не позволяют попаданию песку и другим материалам, которые могут повредить наружную оболочку кабеля во время монтажа или эксплуатации.
После того, как трубы уложены и в них помещен кабель, на торцы стенок устанавливаются пластмассовые заглушки, а затем сверху снова насыпается песок толщиной 15 см и утрамбовывается до 10 см. Таким образом кабель в трубопроводе (или бронированный кабель) укладывается в плотный слой песка.
Затем траншея заполняется до половины глубины вынутой почвой, а на нее укладывается сигнальная лента или слой кирпичей, предупреждающих о наличии кабеля в случае будущих раскопок.
Если длина траншеи небольшая, то простой кабель можно протянуть в нее после того, как установлена и засыпана укладываемая труба. Для этого используется натяжение стального жесткого троса или проволоки крупного сечения, которые пропихиваются через всю магистраль так, чтобы концы выступали с обеих сторон.
Кабель прикрепляется к одному концу проволоки, протягиваемой через прокол в оболочке, и плотно привязывается слоем скотча или изоленты. Затем кабель втягивается в трубу, захватывая выступающий конец проволоки. Важно следить, чтобы кабель не соприкасался с острыми предметами, не перекручивался и не образовывал узлов при его движении по грунту.
Общее освещение территории:
Для освещения больших участков с наружными постройками используются мощные светильники в герметичном корпусе, которые устанавливают на достаточной высоте.
Использование самонесущих проводников для питания светильников повышает безопасность и надежность их эксплуатации.
Особенности монтажа электропроводки в мастерской или гараже:
Кабельные магистрали при прокладке по стенам обычно располагаются по вертикали или горизонтали с поворотом под прямым углом. Использование наклонных направлений для экономии длины не распространено.
Чтобы соблюдать меры безопасности, рекомендуется поднимать электропроводку на высоту 10-15 см от потолка по верху стены. Если на пути встречаются магистрали обогрева, необходимо оставлять минимальное расстояние 15 см.
В гараже и мастерской выключатели освещения принято устанавливать около входной двери, на уровне плеч. Розетки, в свою очередь, рекомендуется размещать на высоте около 60 см с учетом условий помещения. Линии подачи электроэнергии следует отделять друг от друга, обязательно использовать автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО), установленные в электрическом щитке гаража.
Если внутри гаража находится смотровая яма, рекомендуется устанавливать выключатель для ее освещения вне зоны ямы. Светильники следует использовать во влагозащитном исполнении. Для питания таких светильников подходит разделительный трансформатор с напряжением 12 вольт, так как при неблагоприятных условиях на уровне пола может образовываться повышенная влажность.
При прокладке электропроводки в подвале всегда необходимо учитывать повышенную влажность внутри подземных сооружений. Поэтому в них не размещают распределительные щитки, коммутационные аппараты и розетки. Выключатели для освещения подвала устанавливают на входе со стороны улицы. Светильники должны быть снабжены защитным металлическим колпаком и прочной колбой из толстого стекла. Для обеспечения герметичности применяют специальные прокладки. Защитные устройства для систем освещения подвалов следует размещать внутри ответвительных щитков.
При прокладке электропроводки в бане необходимо учитывать классификацию внутренних помещений по степени безопасности. В парилке рекомендуется монтаж герметичных светильников с высокой степенью защиты от попадания воды и пара, заключенных в декоративные корпуса. Особое внимание следует уделять конструкции кабеля, который в парилке подвергается высокой влажности и температуре. Для этой цели рекомендуется использовать специальные типы кабелей с устойчивостью к высоким температурам и влажности.
В комнате отдыха и тамбуре вполне допустимо использовать обычный кабель типа ВВГнг-LS или его аналоги. Проводка может быть выполнена как открытым, так и закрытым способом. Однако, запрещено прокладывать провода внутри металлических труб из-за повышенной влажности воздуха, а также использовать кабели в металлических оболочках.
В бане запрещено устанавливать розетки для подключения переносных приборов в парилке, но они допустимы в тамбуре и комнате отдыха. Для проводки в бане можно использовать бытовую однофазную сеть 220 вольт, при условии, что линия питания оборудована дифференциальным автоматом или устройством защитного отключения (УЗО) и соответствует системе TN-S или TN-C-S с выравниванием потенциалов. В случае, если выполнение этих условий затруднительно, можно использовать питание от разделительного трансформатора на 12, 24 или 36 вольт.
При выполнении электроснабжения подсобных помещений в бане необходимо учитывать требования безопасности и надежности работы электрического оборудования. Важно хорошо продумать и обеспечить соответствующую технологию монтажа, а также получить консультацию квалифицированных электриков. Кроме того, перед вводом системы в эксплуатацию необходимо провести проверку электротехническими измерениями для выявления возможных коротких замыканий и состояния изоляции, гарантирующих отсутствие токов утечки.